Совместная проверка заказников Киевской области Гослесагенством Украины и Киевским эколого-культурным центром

В.Борейко, КЭКЦ

21 июля 2017 г. Гослесагенством Украины и Киевским эколого-культурным центром была проведена совместная проверка ряда заказников Киевской области. В проверке приняли участие начальник Управления Гослесагенства Украины В.Ф.Романовский, Директор КЭКЦ В.Е.Борейко, главный лесничий Киевского управления лесного и охотничьего хозяйства Р.В.Гузенко, руководство Дымерского лесхоза, Днепровского и Шевченковского лесничеств, а также Киевской лесной научно-исследовательской станции.
Первым делом мы поехали в Дымерский лесхоз, чтобы познакомиться с лесохозяйственной документацией. Там нам удалось выяснить, что несмотря на то,что Дымерский лесхоз дал официальный ответ КЭКЦ о том, что никаких рубок в заказнике « Любимовский» не было, тем не менее лесорубочные билеты были выделены на выборочные санитарные рубки в 2014 г. на кв. 39, выд.1 кв. 40, выд.6.
Следует также отметить, что данный заказник имел своей целью охрану черники. Когда мы приехали в заказник, то обнаружили, что в следствии выборочных рубок он более чем на половину потерял популяцию черники в следствии выборочных рубок сосны и последующей трелевки древесины. Из-за вырубки деревьев изменилось освещение, солнечного света стала больше, и кустики черники начали сохнуть и погибать ( черника любит тень). Лесничий Днепровского лесничества нам пояснил, что рубка сосны велась в связи с ветровалом.Однако на мой взгляд все равно ее рубить не имело смысла, так как в этом случае изменялись экологические условия-исчезало затенение и заказник переставал выполнять свою задачу. Единственным приятным моментом было то, что у границ заказника нас встретил новый охранный знак. Месяц назад охранных знаков мы здесь не видели.
Проверка другого заказника- « Шевченковский лес» показала следующее. Он был создан в октябре 2010 г, а обоснование на него мы подготовили в 2008 г. Тогда здесь имелись старые насаждения сосны и дуба, где произрастали краснокнижные растения плаун годичный и гроздовник полулунный. Именно для их охраны и создавался заказник. Однако сейчас в заказнике нет ни старых сосен и дубов, как нет и этих краснокнижных растений. Оказалось, что за 9 месяцев до организации заказника-в январе 2010 г. весь старый лес здесь был вырублен сплошными рубками . Затем здесь были посажены молодые деревья.Сейчас невозможно уже установить, что являлось мотивацией сплошных рубок. Некоторые мои коллеги-экологи выдвигают предположение, что лесхоз в начале лицемерно дал согласие на создание заказника , а затем быстренько вырубил весь ценный лес до его официальной организации ( мол не пропадать же добру). В результате рубок заказник полностью потерял свою экологическую ценность, так как краснокнижных растений здесь больше не увидели ни мы, ни лесники, которые в этом нам признались.
. Единственным приятным моментом было то, что у границ заказника нас встретил два новых охранных знака. Месяц назад охранных знаков мы здесь не видели. Правда непонятно, почему охранные знаки нельзя было устанавливать раньше, скажем год назад, не дожидаясь нашей проверки.
Следующим обьектом проверки было заповедное урочище «Старопетровские сосновые насаждения» в границах киевской лесной научно-исследовательской станции). В нем, в квартале 117 происходило усыхание старых сосен и их выпадание. На мой взгляд это обьяснялось тем, что как обосновывает профессор В.Мешкова, из-за сплошных рубок происходит разбалансирование экологических условий растущих сосен ( меняется освещение, гидрорежим, сила ветра, сосны получают ожоги и начинают болеть, что приводит к их усыханию и ветровалу). Здесь, скорее всего, произошло именно то, о чем пишет профессор В.Мешкова. Небольшой выдел данного квартала окружен со всех сторон сплошными рубками, что , в конечном итоге, привело к усыханию сосен и их ветровалу.
Что теперь делать? Владимир Францевич Романовский высказал следующее предложение-согласно концепции заповедности, сосны трогать не следует. Пусть они дальше сохнут и падают. Мы наблюдаем здесь природный экологический процесс замены сосен на дубы, которые растут под их пологом. Нужно наблюдать этот интересный процесс-по сути именно он сейчас является под охраной заповедного урочища.

Выводы.

1.Как мы видим, сплошные и выборочные рубки негативно влияют на экологическую ценность лесных заказников. В первом случае заказник потерял свою ценность более чем на половину, во втором-полностью.
2. В случае с заповедным урочищем «Старопетровские сосновые насаждения» было высказано единственно правильное предложение- не рубить, а оставить все как есть и наблюдать результаты.
3. Как показала недавняя проверка КЭКЦ всех лесных заказников Киевской области и г.Киева, 15 % из них ( общее количество проверенных- 82 заказника) полностью или в значительной степени потеряли свою экологическую ценность в следствии сплошных ( чаще всего) или выборочных рубок. Поэтому все рубки в заказниках должны быть запрещены.
4. Заказники, которые потеряли свою экологическую ценность в следствии рубок, застроек, охоты и т.п. должны быть раззаповеданы и переданы лесниках для ведения лесного хозяйства.

На фото-из-за сплошных рубок незадолго до организации заказника ” Шевченковский лес” краснокнижные растения плаун и гроздовник здесь исчезли  https://www.facebook.com/kekz.ua/posts/1932049197076902:0

29.07.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости