Совещание в Госагенстве лесных ресурсов Украины по антибраконьерским таксам

15 октября 2014 г. в Государственном агенстве лесных ресурсов Украины состоялось обсуждение проекта Такс за возмещение ущерба, нанесенного незаконным отстрелом охотничьих видов животных. В совещании приняли участие представители Госагенства лесных ресурсов Украины во главе с его председателем В.Черняковым, Минприроды Украины, общественных охотничьих и экологических организаций, научных институтов.

Директор Департамента природных ресурсов М.Томахин познакомил собравшихся с проектом Такс,кторые уже 2 года не пропускает Минфин Украины и предложил начать обсуждение. Начальник Главохоты Госагенства лесных ресурсов И. Шеремет предложил увеличить размеры такс на два самых “браконьерских”вида-косулю и зайца. Председатель УООР Н.Шуляр затронул вопрос беспомощности общественных охотничьих инспекторов и егерей , которые пока не имеют права составлять протоколы по ст.85 Админкодекса Украины. Директор КЭКЦ Вл.Борейко поддержал в целом проект Такс, но сказал, что по каждому виду нужно пройтись отдельно. Он также рассказал, что депутаты-владельцы частных охотхозяйств всячески противятся созданию общественного контроля по наведению порядка в охотничьих угодьях. В качестве примера он привел одного из лидеров Партии регионов, депутата из Харькова Д.Шенцева, который, будучи зампредседателя Комитета Верховной Рады Украины по правовой деятельности, отбил 3 законопроекта КЭКЦ о предоставлении общественным инспекторам и егерям права составлять протоколы на браконьеров. С большим трудом КЭКЦу удалось пролоббировать лишь Закон, который дал права общественным экологическим инспекторам составлять протоколы по двум частям ст. 85 Админкодекса.
Приятно было слышать, что все собравшиеся ( а их было более 50 человек со всех областей Украины) не только поддержали таксы на волка, но и предложили увеличить их с 1 тыс. гривен до 2 тыс. гривен. Охотник из Винницкой области сказал по этому поводу так-”Сейчас браконьер, добыв волка, получит за шкуру 200 долларов, а это почти 2500-2800 гривен. Поэтому заплатить 1000 гривен ущерба для него совсем не обременительно”.По предложению представителя Института зоологии НАНУ В. Смаголя было принято решение ввести в список таксы за незаконное добывание шакала, лисы и енотовидной собаки-по 1 тыс. гривен за особь. По предложению Вл.Борейко с 30% до 50 % были увеличины таксы за незаконное уничтожение яиц охотничьих видов птиц. Собравшиеся остановились на 70 тыс. гривен ущерба за лося, по 33 тыс. гривен -за кабана, лань, муфлона, 30 тыс. гривнен-за косулю, 7 тыс. гривен -за зайца.
И.Шеремет предложил продолжить практику таких совещаний с общественностью, и в ноябре 2014 г. провести совещание, на котором определить меры по борьбе с браконьерством. Вл.Борейко призвал присутствующих , если Минфин Украины и дальше будет саботировать согласование данных Такс, начать совместные протестные действия против Минфина.

Пресс-Служба КЭКЦ

21.10.2014   Рубрики: Новости, Охрана волков