Состоялось первое заседания суда-нардеп Игорь Луценко и экологи против Кабмина Украины в защиту лесов

29 октября 2018 г в Окружном административном суде г. Киева состоялось первое заседание по иску народного депутата Украины Игоря Луценко и Киевского эколого-культурного центра к Кабинету Министров Украины. Народный депутат и экологи обвиняют Кабмин в невыполнение Закона по охране пралесов, который был принят в прошлом году http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2063-19 Этим Законом Кабмин Украины был обязан в течении трех месяцев ( до 3 декабря 2017 г.) внести изменения в подзаконные акты- Санитарные правила в лесах Украины и Правила улучшения качественного состава лесов в части полного запрета различных видов рубок во всех категориях заказников и других обьектах природно-заповедного фонда.
Как известно, до последнего времени Гослесагенство Украины проводило и кое где еще проводит в заповедных обьектах широкомасшабные рубки. Так ежегодно в Украине в заповедных объектах во время рубок и расчистки леса от захламленности заготавливалось 1.001630 куб. м. древесины, т.е. — более 1 млн. кубов, что составляет 1/15-1/17 от ежегодной заготовки древесины в Украине. Всего же рубками и расчисткой леса от захламленности в объектах ПЗФ в Украине ежегодно проходилось около 44000 га http://ecoethics.ru/skolko-lesa-ezhegodno-rubitsya-v-obekt…/
Поэтому Гослесагенство Украины и «командующее» им Министерство аграрной политики категорически против того, чтобы Закон об охране пралесах стал работать-ведь тогда лесники не смогут рубить ценный лес в заповедных обьектах. Поэтому, скорее всего, они договорились с чиновниками Кабмина, а может и с самим Гройсманом ( или с его замами), чтобы не выполнять Закон по охране пралесов. Однако, совсем не ожидали, что народный депутат Игорь Луценко и экологи подадут в суд на Кабмин.
На первом заседании , которое снимали два телеканала, представитель Минюста Украины ( а по процедуре именно Минюст защищает в судах Кабмин) попросил привлечь к судебному процессу Министерство аграрной политики на стороне Кабмина. Истцы не возражали- по закону именно это министерство отвечает за лесную политику в стране, а значит , тоже должно, вместе с Гройсманом, понести наказание за невыполнение Закона по охране пралесов. Следующее судебное заседание состоится 23 января 2019 г.

Пресс-служба КЄКЦ

30.10.2018   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес