Сними петлю с ближнего своего!

В практике международных отношений существует конвенция о запрете использования противопехотных мин, которые в цивилизованном обществе признаны чудовищным видом вооружений. Пожалуй, именно с противопехотными минами можно сравнивать те варварские средства, которые используют нелюди-браконьеры для убийства животных – петли и капканы. Эти орудия не просто убивают, они убивают жестоко и мучительно.

Волк, попавший в капкан, с остервенением грызёт его, иногда деформируя отдельные детали зубами, часто переворачивается на спину и старается сорвать капкан задними лапами с передней лапы. И волк, и лисица, попавшие в капкан, всё время активно двигаются и почти не предпринимают попыток забиться куда-нибудь в укрытие. Особенно отчаянно рвётся при подходе охотника лисица.

Нет, приведенная цитата не взята из каких-нибудь размышлений природоохранников. Это выдержка из книги <В помощь молодому охотнику>, написанная В.А. Добромысловым (символичная фамилия, согласитесь) более 40 лет назад, когда подобного рода способы охоты считались вполне приемлемыми как с юридической, так и с моральной точки зрения.

Самым простым и самым дешёвым средством для подобного варварства является силок или петля, сделанные из тонкого металлического троса. Дешевизна и простота этого средства делает его одним из самых распространённых орудий издевательского уничтожения животных, особенно в нашей степной зоне, не богатой на крупных животных. Дешевизна таких средств создаёт дополнительную опасность. Если за хитросделанным дорогим капканом владелец скорее всего вернётся, то большинство браконьеров, расставляющих петли, абсолютно не заботятся о том, чтобы снять их после окончания зимнего периода года, наиболее привлекательного для браконьеров. Поэтому петли, действительно, как противопехотные мины, могут годами ждать своих жертв.

А попавшие в них животные долго и мучительно умирают, даже не став добычей нелюдей, которые в силу своей бездушной амнезии оставляют петли во <взведённом> состоянии где угодно. Некоторые думают, что животное, попавшее в петлю, относительно быстро гибнет от удушья. К огромному сожалению, это не так. Большинство животных гибнет от голода и жажды. Ведь далеко не каждая петля затягивается на шее. Она может затянуться и на лапе, и на туловище. Но даже с петлёй на шее животное не желает заканчивать жизнь самоубийством, ведь каждый рывок даёт ему понять, что как раз из-за резких движений петля и затягивается.

Из-за того, что такие браконьерские орудия как петли сами по себе небольшие и трудно заметные, то и борьба с ними очень трудна. Подобно сапёру, занятому разминированием минных полей, приходится часами медленно и тщательно осматривать чуть ли не каждый закоулок между кустами и деревьями, проходя не один километр, чтобы, в конце концов, <разминировать> лесополосу.

Любой человек, у которого сердце не камень и которому доводилось хоть раз в жизни вынимать из браконьерских силков замученное животное, скажет, что подобное впечатление забыть невозможно. Неравнодушному человеку просто невозможно забыть вид мёртвой лисицы, которая умирала несколько суток только потому, что, почти выбравшись из петли, всё-таки не смогла вытащить из неё свою заднюю лапу и была обречена на смерть.

Поэтому если вы, находясь на природе, вдруг заметили капкан или петлю, то не проходите мимо! Это браконьерское средство нужно не просто снять, его нужно обезвредить и уничтожить, после чего надёжно спрятать его остатки, чтобы браконьер не воспользовался им в дальнейшем.

Если вы обнаружили в капкане или петле животное, то прежде чем спасать его, нужно предпринять меры предосторожности. Понятно, что освободить зайца труда не составит – он не кусается. А вот если в петлю попалась собака или лисица, то здесь не всё может пройти гладко. Конечно, многое зависит от того, на какое животное вы натолкнулись, ведь каждое живое существо индивидуально по своему характеру. Например, животное может быть напугано и будет пятиться назад, что даст вам возможность его освободить без значительных проблем.

При этом ту же петлю, если она без защёлки, необязательно стараться снимать с шеи хищника – достаточно отвязать её от дерева или ветки, к которой она крепится. После этого, даже оставшись на шее освобождённого животного, она уже не будет представлять для него смертельную угрозу. Но бывает, что животное настроено обороняться. Тогда необходимо смастерить петлю из верёвки или ткани, прикрепить её к палке и, накинув на морду животного, обезопасить себя от возможных укусов, после чего можно освободить зверя. Разумеется, сделать это очень не просто, тем более что подручных материалов может рядом не оказаться. Тогда нужно выломать рогатину или просто раскидистую крупную ветку и, держа животное на расстоянии, обез вредить ловушку.

Понятно, что проводить подобные операции лучше с кем-то, чем самому. К сожалению, возможен и другой сценарий. Как пишут в одной из своих книг лидеры организации <Земля прежде всего!> Дейв Формен и Билл Хейвуд: <Иногда вы приходите слишком поздно и сталкиваетесь с уже агонизирующим животным. В этом случае придётся сделать что-то, чтобы прекратить его страдания. Поверьте, это будет одним из самых тяжёлых моментов в вашей жизни>.

Как уже говорилось выше, бороться с ловушками очень тяжело. Но можно и нужно. Наибольшая эффективность в борьбе с этим явлением получается тогда, когда имеет место постоянный контроль определённой территории. Если вы гуляете на природе, особенно зимой, или водите на прогулку собаку, то не оставайтесь равнодушными к данной проблеме. Прежде всего, повнимательней присматривайтесь ко всему происходящему в лесных массивах и лесополосах. Помните, что ловушки часто ставятся в приземных местах, где между зарослей кустарника и деревьев образуются естественные тропки и проходы.

Кроме того, многие браконьеры ставят обозначения в местах установки петель, зачищая ножом палочки и вставляя их в землю или оставляя другие метки. Наконец, если земля покрыта снегом, и вы обнаружили, что кто-то из людей ходил по лесополосе, то не поленитесь пройти по этим следам, присматриваясь к потенциально возможным местам расстановки петель. При прогулках на природу захватите с собой кусачки. Они не займут много места, зато значительно облегчат ликвидацию браконьерских средств.

С юридической точки зрения применение ловчих петель и капканов относится к незаконной охоте, т.е. является браконьерством и влечёт за собой уголовную ответственность по ст. 248 УК. Кроме того, пребывание на охотничьих угодьях с орудиями браконьерства уже приравнивается к незаконной охоте. Данная статья УК предусматривает наказание в виде штрафа до 100 не облагаемых налогом минимальных доходов (т.е. до 1.700 грн.) или до трёх лет лишения свободы с изъятием средств промысла и самой добычи. Однако в наших законах, как всегда, имеется куча поблажек и уловок.

Например, применить наиболее суровое наказание, указанное в УК, можно только в том случае, если лицо, совершающее противоправные действия (в данном случае браконьерство), привлекалось до этого к административной ответственности за аналогичные преступления, т.е. браконьера нужно поймать, как минимум, два раза. Очевидно также, что подобное уничтожение животных можно было бы квалифицировать и как жестокое обращение с животными, согласно ст. 299 УК Украины.

Общество, которое таким варварским образом обращается с живыми существами, равно как и общество, равнодушно допускающее такое обращение, по определению не может нормально развиваться. Оно всегда будет отсталым, неполноценным, незащищённым и получающим то, что оно заслуживает. Потому как всё начинается с мелочей. Но такая варварская дикость, как эта, уже не является мелочью. Это уже серьёзный диагноз.

Алексей Бурковский, Лица
http://www.cripo.com.ua/

01.07.2011   Рубрики: Борьба с капканами в Украине, Новости, Новости кампаний