Слушания Комитета по экологии Верховной Рады Украины по природно-заповедному фонду

18 ноября 2013 г. в Киеве, в Верховной Раде Украины состоялись слушания Комитета по экологии Верховной Рады Украины по природно-заповедному фонду .Слушания были организованы по инициативе Всеукраинской экологической лиги, Киевского эколого-культурного центра и ряда других экологических организаций. В слушаниях приняло участие около 120 человек, представляющих различные государственные ведомства, администрации заповедников и нацпарков, научные учреждения, общественные экологические организации, депутатский корпус, СМИ. Вела слушания председатель Комитета по экологии Верховной Рады Украины, народный депутат Украины И.И.Сех. На слушаниях Всеукраинской экологической лигой были розданы тезисы выступлений на Круглых столах по ПЗФ, Киевским эколого-культурным центром- буклеты по абсолютной заповедности и нарушениям заповедного режима в заповедниках ,а также показан слайд-фильм о нарушениях в заповедниках. В слушаниях с сообщениями выступило около 20 человек. Практически все выступления были профессионально подготовлены и очень интересны. Исключение составили лишь выступления двух представителей академической науки, которые пытались отстоять промышленный лов рыбы в заповедной зоне Дунайского заповедника, отстрел хищников , в том числе волков, в заповедниках, массовый туризм, на манер нацпарков, в заповедниках, а также сенокошение, что вызывало у многих собравшихся улыбку.
Во время слушаний было поднято очень много острых вопросов современного заповедного дела Украины,в частности=

В.Канцурак, Департамент заповедного дела Минприроды Украины- В Украине площадь территорий ПЗФ составляет 6,5 % территории ( хотя по материалам, поданным Минприродой на слушания, указана другая цифра-6,02%).

И.Сех, Комитет по экологии Верховной рады Украины—- Приоритетом облгосадминистраций должно стать создание новых территорий природно-заповедного фонда, а не частных охотничьих хозяйств.

Л.Руденко, Институт географии НАНУ–Необходимо добиваться ратификации Украиной Ландшафтной конвенции.

Т.Тимочко, Всеукраинская экологическая лига- Мы переживаем упадок заповедного дела в Украине. Необходимо создать независимый государственный орган по заповедному делу и подчинить ему все заповедники и национальные парки.

В.Борейко, Киевский эколого-культурный центр–По инициативе некоторых директоров заповедников, при попустительстве Минприроды Украины ( в чем я вижу признаки коррупции), многие заповедники превратились в колхозы (Еланецкая степь), лесхозы (Медоборы), рыбхозы (Дунайский ), охотничьи хозяйства (Крымский), развлекательные комплексы (Карадагский, Ялтинский). В них открыто рубится лес, заготовляется сено, ведутся охоты и работают аттракционы. В результате в этих “заповедных” мутантах уничтожается биоразнообразие (прежде всего редкие виды), и наносится ущерб заповедным экосистемам. Мы начинаем открытую священную борьбу с этими нарушениями, в чем видим твердую поддержку Комитета по экологии Верховной Рады Украины и Генеральной прокуратуры Украины. Наша борьба за принципы концепции абсолютной заповедности-это прежде всего наведение порядка в заповедниках и верховенство закона.

В.Шевчук, Украинское общество охраны природы- На планете сейчас под природно-заповедный фонд отведено 12 % земли. А в Украине-в два раза меньше. Более того, сейчас у нас идет демонтаж заповедной системы и всей экологической системы в общем.

Ф.Гамор, Карпатский заповедник,- Прошу оказать помощь национальному парку Гуцульщина, против которого местной властью организована настоящая травля. Я считаю, что в закон нужно вписать особый пункт, которым будет запрещено изьятие земель из заповедников.

В.Гавриленко, заповедник Аскания-Нова– Классик заповедного дела Г.А.Кожевников говорил, что мало создать заповедник, нужно добиться его охраны.

А.Юрченко, Черноморский заповедник– Мы имеем всего 3 лодки для охраны заповедника, как нам его охранять?

А.Артов, Крымская республиканская ассоциация “Экология и мир”– Обьекты природно-заповедного фонда не должны приносить доход. Рекреация не должна являться их главной задачей. Главная задача заповедников–охрана природы и изучение природы.

А.Василюк, Национальный экологический центр Украины, -Минприроды Украины говорит о 16, 5 % территории страны,которую занимают обьекты ПЗФ. Однако морская акватория не входит в територию Украины. Поэтому в расчетах Минприроды Украины имеется ошибка. На самом деле процент заповедности у нас составляет не 16,5 %, а около 14 %.

О.Вяткин, Печенеги– Мы обследовали 50 заказников и памятников природы, ни один из них не охраняется. Они засеяны кукурузой,там пасется скот, устроены свалки. Охрана малых обьектов ПЗФ-чаще всего фикция.

А.Чистяков, Ассоциация рыболовов Украины– Нужно значительно доработать ст. 91 Админкодекса Украины. Повысить штрафы за нарушение заповедного режима, разделить эти нарушения по категориям.

В.Радченко , академик НАНУ -Нужно отменить для обьектов ПЗФ налоги. Для охраны заповедников и нацпарков организовать военные формирования.

Пресс-служба КЭКЦ

23.11.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости