Сколько леса рубят в украинских заказниках, заповедных урочищах, региональных ландшафтных парках и памятниках природы

В.Е. Борейко, Киевский эколого-культурный центр

До настоящего времени не имелось точных данных о том, сколько (га, куб.м.) рубится в украинских заказниках, заповедных урочищах, региональных ландшафтных парках и памятниках природы. Поэтому в начале 2015 г. Киевским эколого-культурным центром был проведен опрос 22 (без Донецкой, Луганской областей и Крыма) областных управлений лесного и охотничьего хозяйства. В анкетах была указана просьба, на основании Закона Украины «О доступе к публичной информации», указать, сколько было срублено леса в заказниках, заповедных урочищах, региональных ландшафтных парках и памятниках природы (га, куб. м.) в 2013 и 2014 г.

Ответы были получены от 17 облуправлений лесного и охотничьего хозяйства, поэтому для получения общих данных по рубкам в данных объектах ПЗФ пришлось прибегнуть к методу экстраполяции.

Обобщенный материал приводится в таблице.

Заказники РЛП Памятникиприроды Заповедные урочища
га куб. м. га куб. м. га куб. м. га куб. м.
Рубится в среднем в одной области в год 400 17187 188 2729 8 191 85 4393
Рубится в среднем в Украине в год 9600 412488 4512 65496 192 4584 2040 105432

 

Причем, эти цифры не показывают всего масштаба рубок и их необходимо увеличить, так как некоторые заказники, заповедные урочища, региональные ландшафтные парки и памятники природы находятся   на территории других землепользователей (не лесхозов), поэтому получить данные по ним не представляется возможным.

Такое проведение широкомасштабных рубок в объектах ПЗФ, которые были созданы для целей охраны природы, в том числе охраны биоразнообразия, является беспрецендентным и катастрофическим, так как сводит на нет все усилия природоохранников, с таким трудом создающим эти объекты ПЗФ.

Особенно недопустимым является ситуация с рубками в заповедных урочищах, в которых, согласно ст. 30 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», должен поддерживаться самый строгий заповедный режим, как в природных заповедниках. Вместе с тем в них, в целом в Украине, ежегодно рубится 2 %  территории от всей площади заповедных урочищ.

Цифры, приведенные выше, показывают, что охранять многие виды краснокнижных животных и растений (прежде всего грибы, папоротники, летучих мышей, насекомых, сов, хищных птиц, рысь и т.п.) страдающих от рубок леса, в украинских заказниках, заповедных урочищах, памятниках природы и региональных ландшафтных парках практически невозможно. Поэтому необходимо сделать все возможное для полного запрета рубок леса в заповедных урочищах и заповедных зонах региональных ландшафтных парков, и максимального  ограничения рубок ( прежде всего введя  запрет на сплошные рубки) в заказниках, памятниках природы и не заповедных зонах региональных ландшафтных парков.

 

01.07.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости