Схватка экологов с рыбной мафией

31 июля 2013 г. в Госагенстве рыбного хозяйства Украины (Рыбхозе) состоялось совещание по вопросу печально известного законопроекта , подготовленного Рыбхозом , и забирающего выдачу лимитов на добычу рыбы на территориях ПЗФ от Минэкологии в Рыбхоз. На совещании приняли участие представители Рыбхоза, ведомственных рыбных НИИ, Госэкоинспекции Украины, Минэкологии Украины, рыбодобывающих предприятий и эко НГО. Экологические организации представляли =Т.Тимочко, руководитель Всеукраинской экологической лиги, А.Нелипа, президент Громады рыбалок Украины, А.Чистяков, руководитель Ассоциации рыболовов Украины, Вл.Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра, О.Листопад, независимый эколог и др.
Общая позиция представителей рыбной мафии- (науки и практики) была следующая= 1)рыбы в Азовском и Черном морях полно, но ее не дают ловить из-за того, что кругом насоздавали заповедники .2) от заповедников нет никакой пользы, кроме разведения бакланов и комаров. Отсюда вывод-передать право на утверждение лимитов по рыбе Рыбхозу, дабы он навел там порядок.
Позиция представителей общественных экологических организаций,озвученная Т.Тимочко, было следующая=заповедники-это святая земля и мы не позволим рыбникам там хозяйничать. Поэтому законопроект является вредительским и мы требуем от Рыбхоза его отозвать, иначе мы будем его валить. Было также предложено разработать совместный законопроект, обязывающий Минэкологии оперативно утверждать лимиты.
Кроме этого на совещании стали известны факты грубого нарушения природоохранного законодательтсва в Дунайском заповеднике со стороны его руководства. Оказывается, Положением о Дунайском заповеднике и Проектом организации его территории, разработанного при непосредственном участии директора заповедника г.Волошкевича и Нац.Академии наук Украины,и утвержденного Минэкологией Украины в 2008 и 2010 г., в заповедной зоне биосферного Дунайского заповедника разрешен промышленный лов рыбы (подчеркиваем, даже не любительский, а промышленный!!!). Также стало известно, что на 2012 г. Дунайский заповедник получил лимиты на промышленный лов рыбы в количестве 1217,4 тыс. тонн, а в 2013г.-620,2 тыс. тонн. Хотелось бы спросить у директора Дунайского заповедника г.Волошкевича, а сколько рыбы было поймано в заповедной зоне заповедника за его директорство?
Руководитель Ассоциации рыболовов Украины А.Чистяков подобную деятельность назвал дискредитацией заповедного дела и вообще предложил запретить хозяйственную деятельность на ПЗФ. Вл.Борейко коснулся правовых основ так называемого “подання” Генпрокуратуры на Минэкологию , доказав, что оно представляет собой самую настоящую фальсификацию природоохранного законодательства и заявил о том, что она будет опротестована.

Пресс-служба КЭКЦ

01.08.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости