Шацкий нацпарк добил угря и его внесли в Красную книгу. КЭКЦ обратился в Миндовкилля с просьбой запретить Шацкому нацпарку ловить угря раз и навсегда

Шацкий национальный парк создан на Волыни в 1983 году для охраны уникальных Шацких озер. Одно из главных богатств Шацких озер-рыба. Озера входят в рекреационную зону парка, где промысловый лов рыбы запрещен. Поэтому парк хитро пошел обходным путем, начав проводить так называемый « мелиоративный лов « рыбы якобы для борьбы с рыбой-интродуцентом канадским сомиком. На самом деле ловили всех подряд, и главное- топовую рыбу-угря. Примерно в 1995 г. в Шацком нацпарке начал проводиться мелиоративный лов рыбы, для чего было создано 11 промысловых бригад, имеющих 550 вентерей, 330 сетей, 2 невода. Лимиты на лов рыбы выдавало Минприроды Украины. С каждым годом лимиты на лов рыбы в заповедном обьекте росли. Так, в 2013 г. в парке на озерах было выловлено 43370 кг рыбы, что почти в два раза больше ,чем в 2004 г. Мелиоративный лов рыбы ведется в парке и по сей день с лета по зиму на 5 озерах парка по вторникам и пятницам, что удивительным образом совпадает там с базарными днями.

Обоснование на мелиоративный лов рыбы в заповедном обьекте разработали ученые мужи из киевского Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, известные своей запредельной продажностью. Согласно этого « научного» бреда Минприроды Украины утвердило в 2007 г. специальный документ, разрешавший под видом « мелиоративного лова» грабить Шацкие озера- « Режим охорони, відтворення і використання водних живих ресурсів у водоймах Шацького національного парку» https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0002-08#Text
Потом этот документ был отменен, но основные положения о « мелиоративном лове « рыбы в Шацком нацпарке вошли в Положение об этом парке, утвержденное , с изменениями, Минприроды Украины в 2018 г. https://mepr.gov.ua/files/docs/nakazy/2018/nakaz_173.pdf
Понятно, что никто « мелиоративный « , а по сути , промысловый лов рыбы в Шацком нацпарке не контролировал, и парк неплохо зарабатывал на ловле сетями сазана, леща, щуки, окуня, плотвы, и, конечно, угря.
Мы уже не говорил о том, что заповедном обьекте, который призван охранять дикую жизнь ,в рыбацкие сети попадали и погибали водоплавающие птицы- их вообще никто не считал.
Неконтролируемый промысловый лов рыбы в Шацком нацпарке привел к полной деградации рыбных ресурсов, и прежде всего угря, который тут почти исчез. Последние годы Минприроды выдавало парку лимиты на угря в количестве всего 50 кг, хотя раньше его ловили тоннами.
19 января 2021 г. министр Миндовкилля Роман Абрамовский подписал приказ об утверждении нового списка животных, занесенных в Красную книгу Украины, куда вошел угорь https://mepr.gov.ua/documents/3327.html
На днях этот приказ был юстирован Минюстом Украины и вступил в действие. Лов угря в Шацком нацпарке стал незаконным.
На примере Шацкого нацпарка мы видим, что этот парк не выполнил свою задачу по охране рыбных богатств, нещадно их эксплуатировал под видом « мелиоративного лова «, в результате чего обитающий в Шацких озерах угорь попал в Красную книгу. По идее, за такой злочин руководство Шацкого нацпарка нужно судить. Как и Гослесагентство, которому Шацкий нацпарк подчинен.
Чтобы спасти исчезающего в Шацких озерах угря от полной гибели, Киевский эколого-культурный центр обратился в Миндовкилля с обращением о необходимости срочно прекратить выдачу лимитов на лов угря Шацкому нацпарку и также внести изменения в Положение о Шацком нацпарке, вычеркнув из списка рыб, разрешенных к ловле, угря.
Кроме этого следует также рассмотреть вопрос о целесообразности проведения в Шацком нацпарке « мелиоративного лова» рыбы как такого, что вредит рыбным ресурсам уникальных Шацких озер.

12.03.2021   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости