Сенсационные данные об экологическом вреде спортивной охоты

Спортивную охоту следует закрыть не только потому, что она морально ущербна, но и потому, что наносит огромный экологический вред. Недавно известный американский эволюционный эколог Крис Даримонт из калифорнийского университета в Санта-Крузе представил сенсационные данные, подтверждающие экологическую вредность спортивной охоты. Он провел мета-анализ 34 научных работ, описывающих в общей сложности 29 видов в 40 различных экосистемах.

Для сравнения он также рассмотрел эволюцию 20 других видов, изменяющихся естественным путем , и 25 видов, которые испытали на себе влияние человеческой деятельности ( охота, рыбалка).Выяснилось, что “человеческое хищничество” подгоняет изменение доступных для наблюдения черт животных на 300% (то-есть ускоряет в три раза) по сравнению с экосистемами, эволюция в которых идет естественым путем, и на 50% в сравнении с экосистемами, на которые оказывают влияние прочие виды человеческой деятельности.

Анализ данных позволил сделать следующие выводы=

-особи видов, на которые ведется охота, в среднем на 20% меньше в размерах, чем их предшественники.Это произошло, например, со снежным бараном, -охотничьим видом. В канадской провинции Альберта за три десятка лет бараны измельчали на 20%.Уменьшился и размер рогов, которые венчают головы самцов.

-репродуктивный возраст данных видов особей наступает раньше на 25%.В результате молодые особи видов, на которые ведется охота, производят малочисленное потомство.Дальнейшее снижение может привести к значительному ухудшению способности животных к размножению и восстановлению популяции, и ,наконец, к вымиранию.

Впрочем, экологи и раньше отмечали негативное влияние спортивной охоты на эволюцию диких животных.Так, именно охотники способствовали тому, что в Африке растет количество слонов без бивней, в Киргизии из-за трофейной охоты доля молодых самцов архара за 10 лет возросла в 12-18 раз, а на Памире из-за охоты на баранов доля молодых самцов увеличилась до 55 %.В Сибири из-за охоты на кабаргу вес мускусной железы уменьшилася с 26 до 20 грамм.

Какие же можно сделать выводы?
1. Устойчивогго развития как экологически безопасного и по настоящему “устойчивого ” не бывает. Любое использование природных ресурсов всегда и везде идет во вред природе.
2. Спортивная охота является в настоящее время очень опасным фактором, способствующем не только полному уничтожению многих видов диких животных, (или резкому сокращению их численности),но и негативному изменению эволюции вида данного охотничьего животного.

Вл.Борейко, директор КЭКЦ

18.08.2011   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости, Новости кампаний