Сенокосы в заповедниках – смерть для дикой природы

Автор: В.Е. Борейко,

директор Киевского эколого-культурного центра,

Заслуженный природоохранник Укрины

Сенокошение является одним из главных видов регуляционных мероприятий в заповедниках. Причем покосы ведутся не только в степных заповедниках – Луганском, Украинском степном, Еланецкая степь, Аскания-Нова, но и в лесных заповедниках – Крымском, Медоборах, Днепровско-Орельском, Ялтинском горно-лесном, Росточье и др.. В сумме ежегодно покосами охвачено около 2600 га заповедной площади. При этом в Михайловской целине косится 70,2 % территории, в Стрелецкой степи – 43,4 % территории, в Хомутовской степи – 36 % территории.

Как правило, сенокошение проводится в мае-июне, в период выведения потомства многих видов зверей и птиц, и при помощи тяжелой техники – тракторов и косилок, что вообще недопустимо.

Экологический вред от сенокосов в заповедниках

1. Уничтожение мест обитания краснокнижных животных

Во время сенокосов в степных заповедниках уничтожаются места обитания занесенных в Красную книгу Украины лугового луня и болотной совы, степной гадюки и степной мышовки.

2. Нанесение вреда заповедной фауне

«По данным для Центрально-Черноземного заповедника, число мышевидных грызунов на косимых участках снижается в 36 раз», — пишет бывший директор этого заповедника A.M. Краснитский (1983). Известный в Украине специалист в области охраны редких насекомых В.Н. Грамма предостерегает: «При сенокошении угнетаются или даже полностью исчезают популяции, развитие которых проходит на растениях или в их тканях, также [популяции] насекомых, питающихся нектаром и пыльцой» (1985). Директор Хомутовской степи А.П. Генов приводит добавочные аргументы против сенокошения в заповедной степи: «Разоряются гнезда и норы, подвергается гибели часть животных» ( 1985). Особенно страдают жаворонки, которые гнездятся несколько раз за лето.

3. Нанесение вреда заповедной флоре

«С сенокошением… связаны разнообразные нарушения заповедного режима… Более отдаленные последствия — это нарушение состава и структуры травостоя (фенисекциальные смены растительности), изменения микроклимата луговых сообществ и их ксеротифизация ” (Соколов и др. 1987). По мнению А.М. Краснитского и С.А. Дыренкова: «В результате скашивания резко нарушается сезонная ритмика вегетации и физиологических процессов (…), наблюдается ограничение и прекращение формирования семенной продукции тех или иных растений (1982).

5. Безвозвратное отчуждение органического вещества

По данным А.П. Генова ежегодно только в Хомутовской степи из за сенокосов безвозвратно отчуждается 600-800 тонн органического вещества (1985).

6. Нанесение вреда почве

При уборке сена современными механизмами и его вывозу автомашинами и тракторами происходит нарушение дернины, элементов микрорельефа, уплотнение почвы, ее загрязнение нефтепродуктами.

7. Сенокошение в степных заповедниках провоцирует их коммерческое использование.

Ф.Р. Штильмарк неоднократно указывал на ту опасность различных регуляционных мероприятий в заповедниках (сенокошение, рубка леса, отстрел животных и т.д.), что они могут спровоцировать коммерческое использование заповедных территорий (2005). Продавая дармовое сено, директор заповедника испытывает искушение в следующий раз под видом «регуляционного мероприятия» получить больше «навара», уменьшив абсолютно-заповедный участок и увеличив площадь покосов в заповеднике. Затем можно будет «научно обосновать» проведение охоты для иностранцев в охранной зоне заповедника, рубку деревьев, ловлю красивых жуков и бабочек и даже валютное «изъятие» краснокнижных видов. Раз встав на скользкий путь, очень трудно остановиться. Такая практика имеется сейчас во многих заповедниках Беларуси и республик Средней Азии.

Любое регуляционное мероприятие противоречит идее заповедника, так как привнесено в заповедное дело из практики лесного, охотничьего или пастбищного хозяйства. Регулирование заповедных экосистем при помощи бензопилы, ружья или косилки так же абсурдно, как ремонт компьютера при помощи кувалды.

8. Сенокошение в заповедниках дискредитирует заповедное дело в глазах местного населения

Местным жителям непонятно, почему они не могут заехать на автомобиле отдохнуть в заповедную степь, в то время как в заповедник можно заезжать на тракторах и косить сено.

9. Сенокошение ухудшает информационную ценность заповедников

Покосы лишают ученых возможности проводить в заповедниках качественные мониторинговые исследования, ухудшают информационную ценность заповедников.

Копытные не играли никакой заметной роли в формировании степи

Ряд специалистов считает, что взгляды сторонников сенокошения в степных заповедниках неверны в своей сути: копытные не играли заметной роли в формировании степи, и поэтому степь не надо косить, имитируя роль копытных.

А.В. Захаренко и В.Н. Грамма (1985) пишут: «Анализ обширной литературы и собственные наблюдения в Центрально- Черноземном заповеднике дают нам основание полагать, что в доагрокультурный период формирование степной биоты происходило преимущественно под влиянием климатических факторов. Роль в формировании рассматриваемой биоты деятельности копытных, как и роль пирогенного фактора, как правило, сильно преувеличивается». Известный специалист в области флоры заповедников СССР Ю.Д. Нухимовская (1997), анализируя данный вопрос, делает примерно тот же вывод: «Роль копытных в историческое время не доказана» . К этим же выводам приходят A.M. Краснитский с коллегами: «Мы не разделяем мнение об определяющей и о положительной роли пастьбы диких животных в формировании флористического состава луговых степей, так как эта концепция практически не доказана» (1984).

Отсутствие в степных заповедниках сенокошения и домашних копытных ведет не к деградации заповедных степей, а к их возрождению.

Известный российских эколог Л.Г. Динесман (1984) высказал соображение: «Длительное исключение выпаса домашних животных и сенокошения, вызывающее в заповеднике олуговение, ведет не к деградации степных лугостоев, как считал И.К. Пачоский (1917), в к возобновлению природного биогеоценологического процесса, в течение многих веков подавлявшегося деятельностью людей (…) Применяемое сейчас выкашивание заповедных степных участков, по сути дела, направлено на подавление природного биогеоценологического процесса до уровня, соответствующего определенной стадии антропогенного изменения растительности».

С ним согласна и Ю.Д. Нухимовская (1997), которая делает такие выводы: «Абсолютно

заповедный режим в наибольшей степени соответствует исходному типу степей, поэтому он должен быть признан основным. Кошение и выпас — лишь исторически сложившийся режим использования человеком лугово-степных экосистем».

Сенокошение в заповедниках является бесполезным

Анализируя опыт сенокошения в степных заповедниках, В.С. Ткаченко и Я.П. Дидух с соавторами считают: «Попытки приостановить их саморазвитие (степных экосистем, В.Б.), особенно таким чуждым природе степей и малоэффективным методом как сенокошение, не дает желаемого результата» (1998).

Сенокосы в природных заповедниках – незаконны

Сенокосы в природных заповедниках Украины грубо нарушают:

1. Статью 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», запрещающую в природных заповедниках нарушение условий обитания и гнездования диких животных, а также естественное развитие природных процессов и явлений.

2. Статью 39 Закона Украины «О животном мире», требующую обеспечить охрану мест обитания и условий размножения животных.

3. Статью 20 Закона Украины «О Красной книге Украины», которая гласит об ответственности виновных в ухудшении условий обитания (произрастания) видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины.

4. Статью 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая привлекает к ответственности виновных в ухудшении условий обитания (произрастания) животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины.

5. п. б, статьи 6 Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных мест обитания в Европе (Бернская конвенция), который запрещает наносить преднамеренный ущерб местам выведения потомства или отдыха или их уничтожение.

Поэтому любые сенокосы в природных заповедниках должны быть запрещены!

26.06.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости