Сенокосы в степных заповедниках – угроза для биоразнообразия и редких видов В. Е. Борейко, КЭКЦ

Сторонниками идеи абсолютной заповедности накоплено нимало аргументов против проведения сенокосов в степных и других заповедниках (1, 3, 4, 5, 6, 7). Вместе с тем еще иногда встречаются публикации, где делаются попытки защитить идею сенокошения с позиции охраны биоразнообразия (2). В качестве примера приводится байбак (охотничий вид), который предпочитает косимые участки степей, а также окончательно не подтвержденный случай исчезновения двух видов редких лишайников в заповеднике Аскания-Нова (2). Дабы больше не было спекуляций на эту тему, давайте рассмотрим негативное влияние сенокосов в степных заповедниках на насекомых (перепончатокрылых и бабочек).

В литературе имеется немало примеров негативного влияния сенокосов в степных и других заповедниках на насекомых.

Л.М. Зелинская, анализируя сенокошение в Черноморском заповеднике, вслед за Р. Шовеном расценила покос «как экологическую катастрофу», ведущую к резкому изменению энтономофауны. Уменьшается численность пчел, мух, бабочек уничтожаются все внутристеблевые обитатели, все насекомые, развивающиеся в цветках и соцветиях, обитатели высоких растений. Под колесами тракторов гибнут гнезда шмелей» (4).

«Во время кошения уничтожались все внутристеблевые обитатели (златки, усачи рода агапантия, долгоносики рода ликсус), все насекомые, развивающиеся в цветках и соцветиях (пыльцееды, долгоносики родов ларинус и лахнеус), обитатели высоких растений (богомолы, кузнечики), гусеницы многих видов чешуекрылых, куколки белянок, прикрепленные к стеблям растений (белянки зегрис). Скашивание цветущей растительности вело к уменьшению численности диких пчел, мух, бабочек, перепончатокрылых» (5).

Грамма с коллегами пишет, что «при сенокошении угнетаются
или даже полностью исчезают популяции, развитие которых
проходит на растениях или в их тканях, также насекомых, питающихся нектаром и пыльцой (3). По их мнению «абсолютная заповедность является наиболее близкой к естественному состоянию природы и наиболее благоприятна для сохранения биоценоза” (3). Такого же мнения придерживаются энтомологи И.Н. Осипов и А.С. Осипова: «Результаты исследований, проведенных энтомологами во многих заповедниках, неоднократно
показывали угнетающее и дестабилизирующее воздействие регулярного сенокошения на насекомых, связанных так или иначе с
травянистой растительностью» (6).

В филиале Карпатского заповедника Долине нарциссов ради сохранения редкого нарцисса проводят сенокошение и корчевание кустов ивы, что вызвало резкое сокращение численности птиц и некоторых насекомых (7).

Не у кого не вызывает сомнения, что важнейшей задачей сохранения биоразнообразия и охраны природы в целом является охрана редких видов, занесенных в Красную книгу. Нередко бывает так, что заповедник является чуть-ли не единственным местом, где возможна их реальная охрана. Нами были проанализированы материалы о редких видах бабочек и перепончатокрылых, которые занесены в Красную книгу Украины. Оказалось, что в степях Украины обитает 61 % краснокнижных перепончатокрылых и 52 % краснокнижных бабочек. Все они в той или иной мере страдают от выкашивания (8). То-есть каждый второй занесенный в Красную книгу Украины вид перепончатокрылых или бабочек, обитая в степном заповеднике, гибнет там от широко проводящихся сенокосов. Особенно страдают от сенокосов такие виды перепончатокрылых как меллитурга булавоусая, паравеспа царская, мегалодонт средний, харакопиг скифский, пахицефус степной черноногий, арге Беккера, шмели моховой, степной, армянский, глинистый, плодовый, лезус и др. (8).

Среди бабочек особенно страдают от сенокосов в степных заповедниках такие виды как зегрис желтонизый, аврора белая, шмелевидка кроатская (8).

Всего от покосов в степных заповедниках страдают около 30 видов бабочек и около 50 видов перепончатокрылых, занесенных в Красную книгу Украины (8). А если добавим в этот список еще краснокнижных прямокрылых, жуков и двукрылых, то получится, что в степных заповедниках страдает от покосов около 100 видов краснокнижных насекомых (8). Сюда еще нужно добавить несколько красокнижных бабочек, например, медведицу-госпожу, сенницу-геро и также краснокнижных перепончатокрылых – абию блестящую, цефус Загайкевича, страдающих от покосов на полянах в лесных заповедниках (8).

Негативное влияние покосов на насекомых, прежде всего на перенончатокрылых, как группы, несущей самые весомые потери , объясняется тем, что, в первую очередь, покосы уничтожают цветущие растения, пыльцой и нектаром которых они питаются. Что касается шмелей, то они прежде всего гибнут от того, что располагают нередко свои гнезда на поверхности земли, и которые во время сенокосов давятся тракторами, машинами и косилками. Третья причина состоит в том, что некоторые перепончатокрылые используют для кладки яиц стебли растений, которые скашиваются при сенокосах. Четвертая причина –механическая гибель краснокнижных насекомых при покосе техникой. Ситуация осложняется еще и тем, что многие редкие перепончатокрылые привязаны только к определенным частям рельефа степи (склон балки, холмы, низ балки), южным или северным экспозициям, а также только к определенным видам растений. Поэтому срезание во время сенокоса данных видов растений на данном участке степного заповедника является настоящей экологической катастрофой для того или иного краснокнижного вида перепончатокрылых (как и других редких насекомых) и обрекает его на гибель. Следует также добавить, что еще одним фактором, негативно влияющим на жизнь краснокнижных пчелиных, бабочек и других редких насекомых является выпас (перевыпас) в степных заповедниках сельхозживотных (8).

Материалы Красной книги Украины свидетельствуют, что например, представитель перепончатокрылых харакопиг скифский обитает в заповеднике Аскания-Нова (где ведется губительное для него сенокошение), андрена золотоногая, мегахила (пчела-листорез) Жиро обитают в Украинском степном заповеднике (где выпасают коней), шмель красноватый обитает в Украинском степном, Опукском, Карадагском заповедниках и заповеднике Медоборы (где ведутся сенокосы). Тапинома кинбурнская обитает в Черноморском заповеднике-где также косят ( а при выпасе ее численность падает в десятки раз!) (8).

Шмель армянский обитает в Украинском степном и Черноморском заповедниках (где ведутся сенокосы), бабочки зегрис желтонизый обитают в Аскании-Нова (где идут покосы), сатир железный встречается в Луганском,Карадагском заповедниках (где ведутся сенокосы), сатир Фрина обитает в Аскании –Нова (где ведется выпас), сенница-геро обитает в заповедниках Росточье (где ведутся покосы), шмелевидка кроатская встречается в Луганском заповеднике ( где ведутся губительные для него покосы (8).

Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что все разговоры о том, что сенокошение в степных (да и лесных) заповедниках якобы способствует охране биоразнообразия, являются некорректными. Наоборот, эта необдуманная регуляционная мера, привнесенная в заповедники из практики пастбищного хозяйства, способствует гибели минимум как 100 видов краснокнижных насекомых. Поэтому сенокошение в степных заповедниках должно быть запрещено.

Литература

1. Борейко В.Е., 2006, Покосы в заповедниках: экологически опаско и морально неоправдано, Степной бюллетнь, № 20.

2. Василюк А.В., 2013, Абсолютная заповедность и охрана биоразнообразия, В кн. Заповедники Крыма, Биоразнообразие и охрана природы в Азово-Черноморском регионе, Материалы VII Международной научно-практической конференции, Симферополь, стр. 32-41.

3. Грамма В.Н., Захаренков А.В., Якушенко В.М., 1985, Некоторые теоретические аспекты охраны насекомых степних заповедников, В кн.. Теоретические аспекты заповедного дела. М., АН СССР, стр 59-61.

4. Зелинская Л.М., 1984, Влияние некоторых антропогенных факторов на энтомофауну Черноморского заповедника, В кн. Проблемы охраны генофонда и управление экосистемами в заповедниках степной и пустынных зон, М., АН СССР, стр. 117-122.

5. Зелинская Л.М., 1985, Редкие, исчезающие виды насекомых Черноморского заповедника и их охрана, В кн. Изучение и охрана редких и исчезающих видов животных фауны СССР, М., Наука, стр. 116-118.

6. Осипов И.Н., Осипова А.С., 1992, Вопросы охраны редких бабочек в заповедниках, В кн. Екологічні основи оптимізації режиму охорони і використання природно-заповідного фонду, Рахів, стр. 193-194.

7. Соколов В.Е., Филонов К.П., Нухимовская Ю.Д., Шадрина Г.Д., 1997, Экология заповедных территорий. М., Янус-К.

8. Червона книга України, Тваринний світ, 2009, Глобалконсалтинг, 800 стр.

22.11.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости