Санітарні рубки- шкода для дикої природи

Санитарные рубки-  это изьятие в лесу  сухостойных,усыхающих, сильно ослабленных, поврежденных вредителями,болезням или вследствии стихийных явлений , техногенных влияний отдельных деревьев или их групп  .  Санитарные рубки могут быть выборочными ( когда рубится одно дерево или  их группа  с запасом  5 и более куб. м. на гектар  ) или сплошными ( когда вырубаются деревья на площади 0,1 га и более ) . Санитарные рубки относятся  к так называемым  ” санітарно-оздоровчим заходам ” (1,2). Проводятся силами лесопользователей. Согласно   Санітарних правил в лісах України ,   утвержденных  Кабмином Украины 27 июля 1995 г. № 555,  Правил поліпшення якісного складу лісів, утвержденных Кабмином Украины  12 мая 2007 г, № 724    является обязательным мероприятием в лесах Украины (2,1). 
 Проведение  санитарных рубок  в обьектах природно-заповедного  фонда Украины

Ежегодно в природных и биосферных заповедниках санитарными и другими рубками  рубится  17841 куб. м на площади 533 га, в национальных природных парках рубится 328289 куб м на площади 18720 га, в региональных ландшафтных парках рубится 65496 куб. м. на площади 4512 га, в заказниках рубится  412488 куб. м на площади 9600 га, в заповедных урочищах рубится105432 куб. м на площади 2040 га, в памятниках природы рубится 4584 куб м на площади 192 га. , в дендропарках рубится 1800 куб. м. древесины на площади 600 га. Всего же в Украине в данных обьектах ПЗФ ежегодно рубится  около 936 000  куб м  древесины на площади  около 36 000 га. Однако если добавить рубки, проводящиеся в искусственно созданных обьектах ПЗФ -ботанических садах, зоопаркам, парках-памятниках содово-паркового искусства, то  общая цифра заготовленного леса может составить 1 млн. куб .м., что составляет 1/15-1/17  ежегодней заготовки древесины в Украине. Все это говорит о широкомасштабной и экологически опасной рубки леса в обьектах ПЗФ. При этом в 15 нацпарках рубки ведутся без лимитов, в 10 нацпарках лимиты на рубки незаконно превышены, в 12 нацпарках на землях, принадлежащим другим пользователям, чаще всего лесхозам, рубки ведутся без лимитов и вообще без какого-либо контроля. Нацпарки даже не знают, сколько там рубится деревьев ( 3).

Санитарные рубки нередко проводятся даже в заповедных  зонах.

В национальном парке  Сколивские  Бескиды в заповедной зоне планируется провести  выборочные санитарные рубки на площади 1175,1 га, сплошные санитарные рубки на площади 408,4 га.   В Яворивском  национальном парке в заповедной зоне запланировано провести санитарные рубки на площади 56,4 га.

В Дерманско-Острожском национальном парке  в заповедной зоне запланированы  санитарные рубки на площади 19,1 га.  В Выжницком национальном парке  в заповедной зоне запланированы выборочные санитарные рубки на площади 99,4 га (3).

Санитарные рубки и борьба с вредителями и болязнями леса

Санитарные рубки, названные как “санитарно-оздоровительные заходы”  в лесохозяйственной литературе рекоменуются как эффективные меры для борьбы с вредными насекомыми и болезными леса (15). Вместе с тем  по мнению д.с-х н. , зав. лабораторией защиты леса Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации В.Л.Мешковой ” проведение санитарных мероприятий редко приводит к улучшению состояния лесов” (16,18,19). По мнению д.б.н. С.Ф.Негруцкого, санитарные рубки как метод  борьбы с корневой рубкой  являются бесполезными  (17).  К такому же мнению приходит и лесовод, к.с-х.н. А.М.Краснитский (4). Поэтому  некоторые специалисты-экологи считают, что санитарные рубки леса  по сути являются обыкновенным прикрытием для коммерческой заготовки леса в обьектах природно-заповедного   фонда (12, 20).

Вред от санитарных рубок  для биоразнообразия

Санитарные рубки  наносят громадный ущерб видам животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины и Списки Бернской конвенции .От рубок леса в заповедниках, национальных природных парках, региональных ландшафтных парках, заказниках и других объектах природно-заповедного фонда страдает 122 краснокнижных видов ( 89 видов фауны и 33 вида флоры из Красной книги Украины ), а также 119 видов животных, занесенных в список 2 Бернской конвенции ( 1 вид рептилий, 6 видов насекомых, 4 вида земноводных, 15 видов млекопитающих, 93 вида птиц) (10,11).

Рубки леса ведутся на территории ПЗФ круглый год.

В результате заповедники, национальные парки
,заказники и другие обьекты ПЗФ не выполняют отведенной им задачи по охране биоразнообразия.Так, из 138 IBA -территорий Украины, важных для охраны птиц, 38 территорий ( 28 %), из-за различных рубок леса теряют свою экологическую ценность. Уничтожение данных видов животных и растений, а также их мест обитания и размножения во время рубок и трелевки леса в основном происходит благодаря следующим действиям:
1.Вырубаются сухостойные, трухлявые, дуплистые деревья, убираются кучи хвороста, являющиеся местами выведения потомства более 55 видов животных из Бернской конвенции. Это-летучие мыши ( все занесены в Красную книгу Украины), почти все синицы, дятлы, совы, многие мухоловки, поползень, пищуха, луток, горихвостка, а также некоторые насекомые-ксилобионты, развивающиеся в трухлявой древесине ( жук –олень ( Красная книга Украины) и др.).
По данным научных исследований, после рубок ухода густота населения птиц и их видовой состав уменьшается примерно в 2 раза
2.Вырубаются спелые здоровые деревья, а также молодые деревья и кустарники, являющиеся местами гнездования более 40 видов птиц из Бернской конвенции, которые устраивают свои гнезда в кронах деревьев и в кустах. Это — почти все хищные птицы (практически все занесены в Красную книгу Украины), корольки, соловьи, сорокопуты, несколько видов синиц, черный аист,клесты, кедровка, славки и др.Следует отметить, что хищные птицы и черный аист, благодаря гнездовому консерватизму, выращивают птенцов в одних и тех же гнездах на протяжении 5 и более лет. Уничтоженное во время рубки дерево с гнездом хищной птицы нередко делает невозможным гнездование этих птиц в целом лесном массиве.
3.Во время санитарных рубок уничтожаются места обитания таких редких видов птиц как серый журавль, филин, глухарь (Красная книга Украины и Бернская конвенция), рябчик и тетерев (Красная книга Украины).
4.Во время вывоза древесины по лесным дорогам уничтожаются тритон карпатский (Бернская конвенция и Красная книга Украины) и тритон альпийский (Красная книга Украины), обитающие в маленьких лужах на лесных дорогах.
5.Во время рубок вывозится древесина, где обитает огромное количество редких насекомых и их личинок, занесенных в Красную книгу Украины и Бернскую конвенцию.
6. После проведения рубок нередко происходит высыхание небольших лесных водоемов, где обитают виды, занесенные в Бернскую конвенцию (болотная черепаха, гребенчатый тритон).
7.Проведение рубок и вывоз древесины провоцирует появление новых лесных дорог, что является еще одной причиной уничтожения мест обитания редких видов животных и растений.
8. Во время проведения рубок уничтожаются места произрастания 33 видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Украины. В первую очередь это плауны-дифазиаструм Цайлера, трехколосковый, альпийский, плаун годичный, а также лилия лесная, орхидея-гнездовка, черемша, подснежник обыкновенный, любка двулистная и зеленоцветковая, гроздовник виргинский, волчеягодник Софии,гудайера ползучая, 13 видов лишайников-кладония альпийская, лобария широкая, легочная, неврома ровная, завернутая, стиктазакопченая, лесная и др., 11 видов грибов-спарасис кудрявый, трутовик корнелюбивый, шишкогриб чешуйчатый,пизолит бескорневой и др.
9.С точки зрения охраны энтомофауны, чем дерево гнилее, тем оно ценнее. Так, некоторые виды краснокнижных насекомых живут только в дуплах старых деревьев ( жук отшельник и др.). Есть краснокнижные виды насекомых, которые обитают только в поваленных, гниющих деревьях ( жук-олень, златка блестящая,моримус темный и др). Многие краснокнижные виды насекомых являются видами-ксилобионтами,жизненный цикл которых проходит в древесине и любые рубки леса и вывоз древесины для них заканчиваются гибелью. Поэтому санитарные рубки, во время которых уничтожаются старые, сухие, дуплистые деревья, является экологической катастрофой для многих видов энтомофауны.

10.Рубки леса нарушают закономерности естественного отбора и способствуют негативной селекции, негативно воздействуют на водный режим почв, накопление гумуса, из-за вывоза древесины из леса изымаются минеральные вещества.При проведении выборочных рубок во время падения срубленных деревьев повреждаются оставшиеся деревья.

11.Санитарные рубки леса уничтожают места залегания медведя в зимнюю спячку (старые дуплистые деревья, буреломы,захламленные участки).Рубки зимой беспокоят медведей в берлогах, что способствует высокой смертности молодняка .

 (4,5,6, 7,8,9,10,11.12,14).

Требования природоохранного законодательства

Согласно украинского и международного природоохранного законодательства, мероприятия по ликвидации захламления в лесах  и санитарные рубки  в лесах природно-заповедного  фонда являются незаконными, так как нарушают следующие законодательные  акты:

1. ст. 39 Закона Украины «О животном мире», запрещающую уничтожать места обитания животных при лесохозяйственных мероприятиях (3).

2. ст. 6 Бернской конвенции, которая запрещает преднамеренное убийство диких животных, занесенных в Список 2 данной конвенции, а также нанесение преднамеренного ущерба местам выведения потомства или отдыха или их уничтожение, преднамеренное нарушение покоя дикой фауны, особенно в период выведения потомства или зимней спячки, а также преднамеренное уничтожение яиц. (3).

3. ст.3 Соглашения об охране летучих мышей в Европе, которая в отношении всех видов летучих мышей запрещает их убийство, и обязывает Украину как сторону данного Соглашения, обратить необходимое внимание на охрану их мест обитания (3).

4. ст.90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая запрещает ухудшение мест обитания (произрастания) краснокнижных животных и растений, а также их уничтожение (3).

5. ст. 20 Закона Украины «О Красной книге Украины», которая устанавливает ответственность за уничтожение краснокнижных видов, ухудшение мест произрастания, обитания краснокнижных видов и производства других действий, которые наносят ущерб краснокнижным видам (3).

6. ст. 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», которая запрещает в природных заповедниках, а также в заповедных зонах биосферных заповедников, национальных природных парков и региональных природных парков уничтожение диких животных, их мест обитания и гнездования, а также проведение таких санитарных мер, которые нарушают режим заповедника (3).

7. В связи с вхождением Украины в Евросоюз, санитарные и другие рубки в заповедниках и других объектах ПЗФ нарушают ст. 2, 4, 5 Директивы Совета Европы от 2.04.1979 г. «Об охране диких птиц» и ст. 6, 12, 13 Директивы Совета Европы от 21.05.1992 г. «Об охране природных мест обитания и дикой фауны и флоры».Данные статьи запрещают какие-либо нарушения на охраняемых территориях, которые негативно влияют на птиц, а также преднамеренное уничтожение гнезд, яиц птиц, преднамеренное нарушение спокойствия птиц, особенно в период размножения и выведения потомства, а также ухудшение или уничтожение мест обитания охраняемыми данными Директивами видов или их отдыха на охраняемых территориях или беспокойство видов в период размножения, выращивания потомства,миграции или спячки, а также прямое уничтожение растений или животных из этих видов (3).

В связи с этим многие специалисты-экологи требуют запретить или ограничить санитарные рубки в лесах  природно-заповедного  фонда (4,6,8, 9,12).

В настоящее время в Окружном административном  суде г. Киева рассматривается  иск Киевского эколого-культурного центра и Экоправо-Киев к Кабинету Министров Украины с требованием привести Санитарные правила  в лісах України ,   утвержденные  Кабмином Украины 27 июля 1995 г. № 555 и   Правила поліпшення якісного складу лісів, утвержденные  Кабмином Украины  12 мая 2007 г, № 724    в части проведения мероприятий по  ліквідації захаращеності и санитарных рубок в обьектах природно-заповедного  фонда в соответствии  с природоохранным законодательством (1,2,13,14).

Литература
1.Правила поліпшення якісного складу лісів
2.Санітарні правила в лісах України
3. Новая кампания КЭКЦ  “Нет рубкам леса в заповедниках, национальных  парках и других обьектах ПЗФ ” http://ecoethics.ru/novaya-kampaniya-kekts-net-rubkam-lesa-v-zapovednikah-i-natsionalnyih-parkah-3/
4. Краснитский А.М., 1975, Лесохозяйственные мероприятия и их место в заповедном деле (о рубках леса в заповедниках), Бюллетени МОИП, отд. биолог., № 2 стр. 18-29.
5. Влащенко А.С., 2010, Вплив лісогосподарської діяльності на кажанів та їх охорона в лісах України. Заповідна справа в Україні, в. 1, стр. 44-50.
6. Гутовски Е., Бобец А., Павлячик П., Зуб К., 2003, Зачем лесу – мертвая древесина?, Свебодин, Клуб натуралистов , Польша, 63 стр.
7.Американские ученые предложили оставлять ветровалы “на произвол судьбы”, 2014, Гуманитарный экологический журнал, в, 4, стр.15-16.
8.Експертні висновки щодо негативного впливу санітарних рубок у заповідниках на біорізноманіття, 2015, Гуманитарный экологический журнал, № 3, стр. 1-8.
9. Мертва деревина. – Живі ліси, 2004, WWF-report, жовтень, 16 стр.

10.Червона книга України. Тваринний світ, К., Глобалконсалтинг, 600 стр.

11.Червона книга України. Рослинний світ, К., Глобалконсалтинг, 900 стр.

12. Борейко В.Е., Бриних В.А., Парникоза И.Ю., 2015, Заповедность ( пассивная охрана природы).Теория и практика, К., КЭКЦ, 112 стр. http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2015/06/int_zapovednost_2015.pdf

13. Новости кампании “Идем в  Европу-строим заповедность” http://ecoethics.ru/novosti-kampanii-idem-v-evropu-stroim-zapovednost-s-9-04-2015-po-1-06-2014/

14. Санітарні рубки-злочин проти природи http://necu.org.ua/sanitarni-rubky-zlochyn-proty-pryrody/

15. Тузов В.Е., Калиниченко Э.М., Рябинков В.А., 2003, Методы борьбы с болязнями и вредителями леса , М, http://www.rcfh.ru/userfiles/files/5_metody_borby_s_BiV%281%29.pdf

16.Мешкова В.Л, Целесообразность и сроки проведения санитарных мероприятий в лесах с учетом сроков сезонного развития насекомых и особенностей микроклимата http://www.lesovod.org.ua/node/8280

17. Негруцкий С.Ф., 1973, Корневая губка, М., Лесная промышленность,120 стр.

18. Мєшкова В.Л.,2012, Наукові й виробничі проблеми захисту лісу, http://www.uriffm.org.ua/files/meshkova_nubip_el12_2.pdf

19.Мєшкова В.Л, , 2011, Динамика санітарного стану дубових деревостанів у лівобережному лісостепу України після проведення лісогосподарських заходів, Лісовий журнал, № 1, стр. 28-32.

20. Борейко В.Е. 2015, Последние островки свободы.История украинских заповедников и заповедности  ( пассивной охраны природы) ( 10 век-2015 г.), К.,КЭКЦ, 240 стр.  http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2015/07/int_ostrovki_svob_2015.pdf

29.08.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости