Рубки в пралесовых заказниках Украинских Карпат

В.Е. Борейко, А.С. Головин, А.О. Паламарчук, А.С. Силичев, П.П. Швидун, А.А. Яровой

 

В настоящее время в Украинских Карпатах имеется около 50 тыс-60 тыс. га древних и девственных средневековых остатков европейских лесов-пралесов (144, 145, 150, 151). Часть из них охраняется заповедниками и национальными парками, часть – заказниками, заповедными урочищами и памятниками природы, и около одной трети пралесов расположены в хозяйственных лесах, где вообще нет никакой охраны (143).

Эффективность охраны пралесов, находящихся в заказниках, памятниках природы и заповедных урочищах вызывает сомнение. Особенно тревожная ситуация сложилась в заказниках (143). Ибо ведомственными документами – Санитарными правилами в лесах Украины, Правилами улучшения качественного состава лесов и Порядком специального использования лесных ресурсов в них были разрешены 14 видов рубок (в том числе рубки главного пользования разрешены до сих пор), а также расчистка леса от захламленности (144, 147, 148, 149).

Вместе с тем, как считают специалисты, в первую очередь именно рубки леса несут смертельную угрозу пралесам (144, 145, 146, 150, 151). Приведем пример с двумя пралесными заказниками – Брадульский и Грофа.

Брадульский заказник

Ландшафтный заказник общегосударственного значения Брадульский расположен на горе Попадя в Тячевском районе Закарпатской области. Он создан в 1974 г. на площади 1026 га, 90 % его территории покрыта (вернее была покрыта) лесом. Как следует из Положения о данном заказнике, утвержденного Минприродой Украины 30.03.2012 г., целью создания заказника является “охрана хвойных пралесов” http://www.menr.gov.ua/normakty/60-9/acts/1463-nakaz-vid-30-03-2012-210-pro-zatverdzhennia-polozhennia-pro-landshaftnyi-zakaznyk-zahalnoderzhavnoho-znachennia-bradulskyi

В заказнике обитают такие краснокнижные виды животных как глухарь, бородатая неясыть, лесной полоз, для которых санитарные рубки, особенно сплошные-означает смерть. Также как эти рубки означают смерть и для бесценных пралесов. По данным, которые мы получили благодаря космическим снимкам, за последние 10-12 лет в заказнике было вырублено санитарными рубками около 12 % лесной территории, то-есть, около 960 га. Информация, полученная благодаря космическим снимкам, прекрасно подтверждается фотографиями, сделанными в Брадульском заказнике. На них хорошо видны проплешины от вырубок, причем эти проплешины растут, если рассматривать сделанные фото одной и той же горы в 2013, 2014 и 2015 гг. Видны и сами рубки, поваленные деревья, и работа лесников по погрузке поваленных деревьев (за любезно представленные фото большое спасибо карпатскому экологу Юрию Гудиме).

 

Заказник Грофа

Ландшафтный заказник общегосударственного значения Грофа расположен на горе Грофа и соседних вершинах в Рожнятовском районе Ивано-Франковской области. Первый раз эта территория была взята под охрану в виде Украинского парка природы в 1935 г. То было великое достижение украинского пионера охраны природы, лесовода А. Пясецкого и его коллег. Второй раз данные пралесы были взяты под охрану в 1996 г. на территории 2533 га, инициатором создания заказника Грофа был директор КЭКЦ В. Борейко и журналист О. Листопад. Согласно Положения о заказнике, утвержденного Минприродой Украины 07.02.2012 г, одним из основных задач заказника является “сохранение… ненарушенных кедрово-еловых пралесов”

http://www.menr.gov.ua/normakty/60-9/acts/1622-nakaz-vid-07-02-2013-49-pro-zatverdzhennia-polozhennia-pro-landshaftnyi-zakaznyk-zahalnoderzhavnoho-znachennia-hrofa-u-novii-redaktsii

В заказнике обитают такие краснокнижные виды животных как глухарь, змееяд, лесной кот, рысь, тритон карпатский, для которых санитарные рубки, особенно сплошные- означает смерть. Также как эти рубки означают смерть и для бесценных пралесов. По данным, которые мы получили благодаря космическим снимкам, за последние 10-12 лет в заказнике было вырублено санитарными рубками около 10 % лесной территории, то-есть, около 730 га. Информация, полученная благодаря космическим снимкам, прекрасно подтверждается фотографиями, сделанными в заказнике Грофа. На них хорошо видны проплешины от вырубок, видны и сами рубки, поваленные деревья (за любезно представленные фото большое спасибо карпатскому экологу Юрию Гудиме). Согласно полученного ответа из Ивано-Франковского облуправления лесного и охотничьего хозяйства, в заказнике с 2010г. по 2016 г. рубками было пройдено около 23 га, заготовлено около 4900 куб. м. древесины (155).

 

Выводы:

1) Итого только в вышеперечисленных 15 пралесовых карпатских заказниках и заповедных урочищах за 12 лет по данным космических снимков было вырублено около 3 тыс. га пралесов.

2) При рубках происходят массовые нарушения Положений о заказниках. Например, Положение о заказнике «Диброва» и Турье-Полянский запрещало проходные рубки, а они проводились (153, 154).

3) Все Положения о заказниках, охряняющих пралесы, разрешают различные виды рубок, в том числе сплошные, кроме рубок главного пользования и проходных, что является недопустимым. Например, положение о заказниках Странзул-Задня-Кедрин, Тавпиширский, Грофа, Яйкивский. В других заказниках, охраняемых пралесы, Положениями о них запрещены рубки главного пользования, проходные, лесовосстановительные, сплошные санитарные, однако разрешены выборочные санитарные рубки, рубки ухода, реконструкции, ландшафтные. К таким заказникам относятся заказники Горганы, Гладинский, Брадульский, Росишный. Подобные рубки также недопустимы в заказниках, охраняющих пралесы.

4) Практически все опрошенные лесхозы не согласовывают, как того требует статья 9-1 Закона «О природно-заповедном фонде Украины», лимиты на рубку леса в заказниках общегосударственного значения с Минприроды Украины. Например, проводимые рубки в 2010-2016 г. в общегосударственных заказниках Яйкивский, Чорный дол, Странзул-Задня-Кедрин (все три охраняют пралесы), Диброва, Турье-Полянский, были согласованы Минприродой Украины только в заказнике Странзул-Задня-Кедрин (152).

5) Некоторые лесхозы скрывают информацию о проведенных ими рубках. Например, ДП «Надвирнянское ЛГ» ответило, что рубки в заказниках Бредулецкий и Товпиширский в 2010-2016 гг. не проводились, а Ивано-Франковское облуправление лесного хозяйства ответило, что рубки во всех перечисленных нами заказниках (куда входили и эти два) проводились (155, 156).

6) Поражают масштабы рубок в карпатских заказниках и заповедных урочищах. Согласно информации Ивано-Франковского облуправления лесного хозяйства, в семи заказниках и заповедных урочищах, из которых 5 – пралесовые, с 2010 по 2016 г. рубки были проведены на площади 161,5 га (из них сплошные санитарные были проведены на площади 80,7 га) и было заготовлено 34308 куб. м древесины (155).

При этом в среднем за 5 лет в каждом данном заказнике или заповедном урочище рубками проходилось около 23 га и заготовлялось около 4900 куб.м. древесины, а за год рубки проводились в среднем на площади около 5 га и заготовлялось около 980 куб. м древесины.

Более подробно о рубках в ПЗФ = см. новую книгу КЭКЦ

“Национальные парки и другие объекты ПЗФ Украины без гламура. Мониторинг нарушений заповедного режима (2006-2016). Материалы независимого расследования”, К, КЭКЦ, 2017 г. , 128 стр.

http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2017/04/int_glamur_nationpark_2017.pdf

 

Пресс-служба КЭКЦ

01.06.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости