Рубки леса вызывают лесные пожары

Владимир Борейко, Заслуженный природоохранник Украины,  КЭКЦ

 

Массовые  лесные пожары в Украине весной 2020 г. стали национальным бедствием.Однако выводов из этого  ни Гослесагентством Украины, ни Миндовкилля Украины, ни  правительством Украинысделано не было.

Гослесагентство Украины в качестве виновника пожаров  указывало на изменения в климате , на глобальное потепление, да еще  за уши притащив заповедники, якобы они тоже виноваты в пожарах, так как там   много собралось « переспелой » древесины.

На самом деле главной причиной лесных пожаров в Украине является антиэкологическая деятельность Гослесагентства Украины, выражающаяся в  лоббировании  массовых рубок  в лесах и блокировании создания новых заповедников и национальных парков.

Негативное  влияние рубок  на лес состоит не только в уничтожении редких видов флоры и фауны, распространении  вредителей леса, усилении паводков и оползней, уменьшении фиксации углерода,высыхании болот и рек, но и в увеличении лесных пожаров.

По мнению зарубежных ученых ( Alkama,Cescatti,2016) сведение лесного покрова приводит к провышению температуры земли на несколько градусов в сравнении с участками, где лес не рубится.А повышение температуры является одним из основных факторов пожароопасности ( Furyaev et al.,2018). Более того, ученые доказали, что повышение частоты пожаров не зависит от климата, а напрямую связано с рубками  ( Sheil, 2020).Повышая температуру поверхности земли, рубки увеличивают  вероятность последующих пожаров вне зависимости от характера источника возгорания.

Более того, проведение рубок леса способствует высыханию рядом расположенных  болот и малых рек. Дефицит  влаги, в свою очередь, приводит к ослаблению оставшихся рядом с рубкой деревьев, которые становятся  подверженными короедам и другим вредителям леса. Первопричиной небывалых  по интенсивности недавних лесных пожаров в Сибири считается массовое проведение там рубок ( Furyaev et al.,2018). Те же болота и  маленькие лесные речки являются естественными ограничителями  для низовых лесных пожаров, через которые они не могут перекинуться. Лес, который в случае рубок потерял свои водные источники, пожарам сопротивляться не может.

Лесным пожарам помогает известная практика лесников, когда они, после рубки деревьев, прямо в лесу сжигают порубочные остатки, и эти кучи дымятся потом неделю, являясь потенциальным распространителем пожаров.И такая антиэкологическая практика до сих пор разрешена украинским законодательством !

Но и это еще не все.  Наличие нерубленных лесов создает мощный так называемый « лесной насос» атмосферной  влаги. Например, природные леса Амазонки « насасывают» такое количество влаги, что дождевой сезон там удлиняется на два месяца по сравнению с безлесыми регионами на той же широте. Транспирация влаги над лесом и конденсация влаги над лесом приводит к засасыванию влажного воздуха с океанов в глубь континента. Аналогичные результаты  были получены и для муссонов в Индии.

Кстати, в естественных нерубленных тропических лесах при очень высоких среднегодовых осадках в горах нет оползней и эрозии почвы,поскольку осадки происходят в виде регулярных дождей низкой эффективности ( Sillitoe, 1993).Как в связи с этим не вспомнить  паводки и оползни в   наших рубленных  Украинских Карпатах и постоянное  вранье Гослесагентства о том, что рубки тут не причем.

Чем же обьяснить тот факт, что в нерубленных лесах прохладнее, чем в рубленных? Это обьясняется не только наличием тени в нерубленных лесах ( на вырубках , понятно, деревьев и тени нет, там печет солнце).  Однако в первую очередь лесная прохлада нерубленных лесов создается физиологическими процессами транспирации  при поглощении углекислого газа растениями в процессе фотосинтеза.При транспирации значительная часть энергии солнечного излучения тратится  на преодоление энергии связи молекул воды, а не нагрев поверхности. Поэтому зеленые листья даже  в жару прохладные, как и лесной полог.Другими словами нерубленный природный лес работает как хороший импортный холодильник, понижая температуру под своим пологом и вокруг себя. Для пожара, то-есть химической реакции окисления, необходимо наличие тепла. Поэтому если в лесу прохладно, да еще влажно, любой брошенный окурок, любая  случайная искра от трактора или незатушенный  костер  затухнут сами. Другое дело-в лесу где сухо и жарко. Там любая искра приведет к пожару.

Лес, нарушенный вырубками, расходует всю свою силу на самовосстановление, и поэтому его потенциал по регуляции климата , в отличии от природных лесов, очень слаб. Прирдные естественные нерубленные леса очень выносливы  и по отношению к пожарам, ветровалам, и по отношению к вспышкам короедов и других  вредителей леса.

На месте вырубки лесники садят , как правило, монокультуры сосны.

В таком одновозрастном древостое все деревья достигают зрелого возраста, а затем одновременно стареют.  Именно в таких монокультурах большой запас мертвой древесины является потенциальной угрозой пожаров и распространения вредителей.

Напротив, естественные, природные леса очень устойчивы к пожарам и вредителям. Там возрастной состав деревьев не меняется со временем, так как в природном лесу одновременно  присутствуют старые, средневозрастные и молодые деревья. Гибель  отдельных старых деревьев или куртин  в природных лесах локальна, не проводит к засушливости и поэтому пожароопасность там низкая.

К сожалению, в лесохозяйственной практике к природным лесам используют экологически безграмотные термины « старовозрастные» и « переспелые». Эти термины вводят в заблуждение, поскольку несмотря  на то, что старые  деревья там присутствуют, называть такой лес « переспелым» или « старовозрастным», то-есть требующим рубки, неправильно. В таком лесу  много растет и молодых деревьев, и деревьев  среднего возраста. Такой лес бессмертен как сама жизнь.

В связи с тем ,что природные леса имеют огромную экологическую ценность  в  регулирования климата, фиксации углерода и поддержании биоразнообразия, встает вопрос об их переоценке и полном выведении из лесохозяйственной  дейтельности.  Все рубки в них необходимо запретить . Эти леса должны быть полностью заповеданы, или выведены в особую новую  категорию лесов с максимальной степенью юридической защиты, включая запрет на их перевод в категорию эксплуатационных лесов и в земли других категорий ( для чего нужны изменения в Лесном кодексе Украины).

А рубить можно будет только в искусственных, саженых лесах, имеющих низкую экологическую ценность.

11.05.2021   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес