Резолюция 3-й украино-польской Заповедной школы Борейко-Войцеховского

30 ноября- 1 декабря 2013 г. в Киеве состоялась 3-я украино-польская Заповедная школа Борейко-Войцеховского, в которой приняло участие 19 специалистов, представляющих общественные природоохранные, научные организации Украины, Польши и России.

Школа была организована Киевским эколого-культурным центром и Всепольским обществом «На пользу всех существ».

Во время Школы было прослушано и обсуждено 13 докладов, посвященных концепции абсолютной заповедности, теории и практике экотажа, проведению кампаний «Первоцвет» и по охране летучих мышей, экологической этике, другим вопросам природоохраны, а также роздана литература по охране природы, изданная КЭКЦ и Всепольским обществом «На пользу всех существ».

Участники школы отмечают,что в последнее время значительно ухудшилось состояние природных заповедников и других объектов природно-заповедного фонда. Это выражается в попытках изъятия земель из заповедников (Ялтинский горно-лесной ), массированном хозяйственном использования природных богатств заповедников под видом «эколого-просветительской работы», превращенной в отдых населения, а также рубках леса, заготовке сена, охоте и рыбалке под видом «режимных» мероприятий. Все это происходит по инициативе ряда директоров заповедников и поддерживается Минприродой Украины в порядке согласования лимитов. При этом в обществе царит равнодушие к проблемам заповедников, а СМИ не желают публиковать о заповедниках критическую информацию, считая ее не интересной. Многие общественные экологические организации также сторонятся вопросов защиты природных заповедников и других объектов природно-заповедного фонда, охраны дикой природы и дикой жизни в целом, увлекаясь модными, распиаренными проблемами, нередко имеющих к охране дикой природы лишь опосредованное отношение.

Идея современных заповедников, перефразируя классика польской природоохраны Яна Павликовского, сейчас украдена, извращена и подменена идеей регуляционных мер, экотуризма и зарабатывания денег.

В результате некоторые украинские заповедники превращены в колхозы, лесхозы, рыбхозы, царские охоты, развлекательные центры или браконьерские малины. Все это в конечном итоге приводит к краху системы заповедников. Такой крах начался в России и происходит в Беларуси.

В сложившейся ситуации участники школы видят выход во всемерном развитии Концепции абсолютной заповедности, которая, как радикальная идея, нужна для успешного противостояния укоренившимся в современном обществе меркантильным взглядам на заповедные и другие объекты природно-заповедного фонда.

Участник школы познакомились с картиной массовых нарушений природоохранного режима в украинских заповедниках, и выступают против злоупотреблений дирекций заповедников и Минприроды Украины в сфере управления украинскими заповедниками и поддерживают кампанию Киевского эколого-культурного центра, Экоправо-Киев, Всеукраинской экологической лиги, Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», Украинского центра защиты кажанов, «Зеленого фронта», Дружины охраны природы «Зелене майбутне» по наведению порядка в украинских заповедниках «Заповедникам-заповедность» и призывают всех людей доброй воли принять в ней участие.

Участники школы считают необходимым:

1. Всячески пропагандировать концепцию абсолютной заповедности как важнейшую природоохранную идею 21 века. Просить Киевский эколого-культурный центр продолжить издание материалов по концепции абсолютной заповедности.

2. Продолжить проведение Международного конкурса «Гнилое перо» им. Старухи Шапокляк для СМИ за распространение сплетен о диких животных и разжиганию видового террора.

3. Продолжить общественную проверку соблюдения охранного режима заповедников и наведения в них порядка.

4. Поддержать организацию Киевским эколого-культурным центром международной Заповедной рассылки и предложить активистам заповедного дела стать ее подписчиками.

5. Обратиться ко всем общественным экологическим организациям Украины с просьбой усилить работу со СМИ по тематике защиты заповедников и других объектов природно-заповедного фонда.

6. Поддержать концептуальную идею прав природы.

7. Поддержать идею создания природных заповедников в пещерах.

8. Рекомендовать к распространению по Интернету и другим СМИ материалов по абсолютной заповедности.

9. Выступить против награждения Карадагского заповедника Дипломом Совета Европы.

10. Признать недопустимость проведения туризма в природных заповедниках под личиной «экопросвещения».

11. Считать недопустимыми действия руководителя системы заповедников России В. Степаницкого по распространению туризма в заповедниках.

12. Поддержать мнение польских коллег о необходимости распространения концепции абсолютной заповедности в странах Евросоюза.

13. Признать введение режима абсолютной заповедности в природных заповедниках как единственно возможного для сохранения целого ряда видов редких животных.

14. Поддержать принцип презумпции абсолютной заповедности, предложенный В. Бринихом на международном совещании по идеологии заповедного дела весной 2013 г. в Крыму.

15. Благодарить Люблинское отделение Всепольского общества «На пользу всех существ» за издания на польском языке книги о концепции абсолютной заповедности.

16. Издать на русском языке работу польского классика охраны природы Я. Павликовского.

17. Поддержать предложение В. Бриниха о проведении регулярных

18. Кожевниковских научно-практических чтений по теории и практике концепции абсолютной заповедности на базе Института региональных биологических исследований (г. Майкоп, Россия).

19. Полностью запретить в Украине санитарные рубки и сенокошение в природных заповедниках как незаконные действия, грубо нарушающие ст. 16 Закона «О природно-заповедном фонде Украины », ст. 39 Закона Украины «О животном мире», ст. 27 Закона Украины «О растительном мире», ст. 20 Закона «О Красной книге Украины», ст. 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, ст. 8 Конвенции об охране биологического разнообразия, ст. 3 Соглашения об охране летучих мышей в Европе, ст. 6 Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных мест обитания в Европе (Бернская конвенция». Кроме этого, согласно ст. 16 Закона «О природно-заповедном фонде Украины», передвижение механических транспортных средств в природных заповедниках, в том числе сенокосилок и тракторов, запрещено.

20. Создать англоязычный сайт по абсолютной заповедности.

21. Поддержать и распространять идею консервации земель.

22. Выступить против использования в залесении природных территорий интродуцированных видов.

23. Привлечь общественное внимание к исключительно опасному социальному явлению-убийству животных из хулиганских соображений- так называемое зоохантерство.

г. Киев, 30 ноября – 1 декабря 2013 г.

03.12.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости, Школа Борейко-Войцеховского