РЕКОМЕНДАЦИИ по выделению заповедных зон объектов природно-заповедного фонда Украины и созданию заповедных урочищ В.Е. Борейко, В.А. Бриних, И.Ю. Парникоза

Краткое описание проблемы

Категория II (национальный парк), согласно классификации МСОП, создана для охраны общенационального или глобального природного и историко-культурного достояния, развития различных видов туризма и отдыха (в регламентированных и научно обоснованных масштабах), природоохранного просвещения, проведения научных исследований и экологического мониторинга; с учетом нужд местного населения допускается жестко ограниченное использование отдельных видов природных ресурсов.

Необходимым условием для национальных парков является наличие территории, которая должна быть достаточно обширной, чтобы вместить одну или несколько полноценных экосистем, которые существенно не преобразовываются вследствие текущей деятельности человека (проживание и использование ресурсов).

Согласно части первой статьи 21 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» от 16.06.1992 г. № 2456-XI (далее – Закона о ПЗФ Украины), заповедная зона национального парка предназначена для охраны и восстановления наиболее ценных природных комплексов, режим которой определяется в соответствии с требованиями, установленными для природных заповедников.

Таким образом, заповедная зона национального парка фактически представляет собой заповедник в окружении иных охраняемых природных территорий (ОПТ) с более мягким режимом охраны и хозяйственного использования. Подобный подход находит свое подтверждение и в международных документах. Так, Руководство МСОП 1994 года учитывает  случаи, когда участки одной ОПТ (одного юридического лица) имеют различные задачи, что прописывается в уставных документах ОПТ. Такие участки следует рассматривать как отдельные ОПТ с разными категориями, которые вместе образуют комплексную структуру (13).

В настоящее время украинские национальные парки не отвечают международным критериям, предъявляемым к национальным паркам, так как имеют небольшие, к тому же, часто раздробленные на мелкие участки заповедные зоны (общая их площадь зачастую составляет 3-10% от общей территории парка), что не позволяет эффективно осуществлять охрану биологического разнообразия, поддерживать эволюционные природные процессы, проводить долговременные мониторинговые исследования (6,7,8,9,10,14,16,17).

В соответствии с Руководством МСОП 1994 года, в случае зонирования ОПТ не менее 75% территории должно управляться в соответствии с главными задачами данной ОПТ, а характер использования оставшейся территорией не должен противоречить этим главным задачам (13). Для национальных парков главными задачами являются: а) сохранение биологического разнообразия; б) предоставление экосистемных услуг; в) туризм и рекреация.

Во многих странах Америки, Африки, Азии и Европы заповедная зона в национальных парках составляет более 90% их площади(12). ВГермании и Австрии не так давно на законодательном уровне приняты стандарты, согласно которым заповедная зона национального парка должна составлять не менее 70 % территории парка,  а в Чехии в 2017 г. законом  установлено, что заповедная зона  национального парка должна составлять не менее 50 % его площади  (12).

Нерешенным вопросом является методика выделения заповедных зон биосферных заповедников (БЗ), национальных природных (НПП) и региональных ландшафтных (РЛП) парков, ботанических садов (БС), дендрологических парков (ДП), а также создания заповедных урочищ (ЗУ). К сожалению, ведомственные нормативные документы Минприроды Украины (Положение о проекте организации территории РЛП, Положение о проекте организации территории НПП, Положение о проекте организации территории БЗ, Методические рекомендации по разработке проектов организации природних территорий и обьектов природно-заповедного фонда Украины) вопрос определения  доли заповедных зон оставляют без внимания (1,2,3,18). Единственным нормативным документом, который затрагивает вопрос выделения заповедных зон, но только для НПП, РЛП и БЗ, является Програма летописи природы для заповедников и национальных природних парков, утвержденная еще в 2002 году (4). Однако этот документ уже устарел и имеет юридические ошибки. Например, в нем сказано о выделении зоны регулированного заповедного режима в национальных природних парках, что противоречит статье 21 Закона о ПЗФ Украины (4,5). Определенную информацию о заповедных зонах несут статьи 18 и 21 Закона о ПЗФ Украины, однако они также устарали и в некоторой степени противоречат друг другу (5).

В связи с этим заповедные зоны НПП, БЗ и РЛП выделяются нередко формально, заповедные зоны БС и ДП вообще не выделяются, а ЗУ зачастую создаются там, где они вообще не должны быть организованы (17). В связи с этим, распространилась практика, когда данная зона создается формально и включает в себя либо уже существующие на данной территории объекты ПЗФ, либо небольшие участки определенного биотопа, не имеющие рекреационного или хозяйственного значения (например, болота). Остальные биотопы включаются в иные зоны ОПТ. Определенное распространение получило выделение заповедной зоны на основе присутствия там редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу, либо их критических местообитаний. Совершенно неприемлемым является факт невключения в заповедную зону участков дикой природы на основе принципа пропорциональности, т.к. различные биотопы должны быть равно представлены в общей площади заповедной зоны, независимо от их ценности, наличия «краснокнижных» видов и т.д.

Все это делает совершенствование ПЗФ Украины неэффективным.

 

 

Рекомендации

 

1. Необходимо разработать Методику выделения заповедных зон в обьектах ПЗФ и создания заповедных урочищ Эта Методика должна быть оформлена в качестве нормативного документа Минприроды Украины и в обязательном порядке применяться при разработке проектов организации (создания) обьектов ПЗФ.

  1. На первом этапе следует подготовить Инструктивное письмо Минприроды Украины, в котором будут прописаны научно обоснованные критерии выделения заповедных зон в национальных природных и региональных ландшафтних парках, в биосферных заповедниках, ботанических садах и дендрологических парках, а также создания заповедных урочищ.

3. В статьи 18 и 21 Закона «О природно-заповедном фонде Украины» должны бать внесены изменения (дополнения) о заповедных зонах в следующей редакции:

«Заповедная зона выделяется в целях постоянного (бессрочного) сохранения, а также восстановления наиболее ценных и минимально нарушенных антропогенными факторами природных комплексов, генофонда растительного и животного мира, поддержания природных спонтанных поцессов и явлений, обепечения длительных мониторинговых исследований. Режим заповедной зоны определяется ссответственно требованиям, установленным для природных заповедников».

 

Приложение 1

 

Проект

МЕТОДИКА

выделения заповедных зон в объектах природно-заповедного фонда Украины

 

1. Заповедные зоны в объектах природно-заповедного фонда (ПЗФ) Украины (биосферных заповедниках, национальных природных и региональных ландшафтных парках, ботанических садах и дендрологических парках)выделяются в целях постоянного (бессрочного) сохранения, а также восстановления наиболее ценных и минимально нарушенных антропогенными факторами природных комплексов, генофонда растительного и животного мира, поддержания природных спонтанных поцессов и явлений, обепечения длительных мониторинговых исследований. Режим заповедной зоны определяется ссответственно требованиям, установленным для природных заповедников.

2. Приоритетное и решающее значение в  функциональном зонировании объектов ПЗФ Украины имеет заповедная зона, которая выделяется в первую очередь.

3. Размер заповедных зон для национальных природных парков должен быть не менее 25%, а для оегиональных ландшафтних парков – не менее 20% от общей площади парка. Оптимальная  площадь заповедной зоны для указанных объектов ПЗФ Украины – 50-75% от общей площади парка.

4. Заповедная зона должна быть целостной территорией, без дробления на мелкие участки. Уменьшение площади заповедной зоны или ее перенос на другое место не допускается.

5. В заповедную зону должны входить участки дикой природы (пралесы, квази-пралесы, природные леса, болота, степи, горы, неизмененные водотоки и водоемы, пр.), относительно удаленные от населенных пунктов, а также имеющие естественные барьеры, а потому труднодоступные для посещения людьми.

  1. В заповедную зон могут быть включены существующие объекты ПЗФ Украины, в которых основным является заповедный режим.

7. В заповедную зону включаются биотопы, которые находятся в нстественном природном состоянии, как типичные, так и те, что отличаются повышенным биоразнообразием, в том числе за счет раритетных видов флоры и фауны (занесенных в Красную книгу Украины; приложения к Бернской конвенции, Европейский красный список, региональные охраняемые  списки редких животных и растений ,подлежащие  особой охране,  а также растительные сообщества, которые охраняются Зеленой книгой Украины, взятые под охрану Директивой ЕС  № 92/43/ЕЕС  от 21.05.1992 г. , Директивой ЕС № 2009/147 ЕС от 30.11.2009 г., приложением 1 к Резолюции №4 Бернской конвенции).

8. В состав заповедной зоны объекта ПЗФ Украины на пропорциональной основе должны включаться репрезентативные участки всех типов представленных на его территории биотопов, а также ландшафты, имеющие большую эстетическую ценность.

9. Заповедные зоны должны иметь четкие визуальные границы, обозначенные на местности аншлагами (информационными и охранными знаками), шлагбаумами и т.п.

10. Необходимо иметь, для усиления защитного природоохранного эффекта,  вокруг заповедной зоны буферную зону с режимом ограниченной регулируемой рекреации. Заповедная зона не должна соседствовать с хозяйственной зоной.

11. Режим заповедной  зоны в национальных природных и региональных ландшафтных парках устанавливается в соответствии со  статьей 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины».

 

Приложение 2

 

Проект

МЕТОДИКА

выбора территории для создания заповедных урочищ Украины

 

1. Заповедными урочищами обьявляются лесные, степные,болотные и другие  обособленные целостные ландшафты, имеющие важное  научное, пиродоохранное и эстетическое значение с целью сохранения их в  естественном состоянии.

2. В заповедные урочища  могут входить  участки дикой природы (пралесы, квази-пралесы, природные леса, болота, степи, горы, неизмененные водотоки и водоемы, пр.), относительно удаленные от населенных пунктов, а также имеющие естественные барьеры, а потому труднодоступные для посещения людьми.

3. В заповедные урочища   включаются биотопы, которые находятся в нстественном природном состоянии, как типичные, так и те, что отличаются повышенным биоразнообразием, в том числе за счет раритетных видов флоры и фауны (занесенных в Красную книгу Украины; приложения к Бернской конвенции, Европейский красный список, региональные охраняемые  списки редких животных и растений ,подлежащие  особой охране,  а также растительные сообщества, которые охраняются Зеленой книгой Украины, взятые под охрану Директивой ЕС  № 92/43/ЕЕС  от 21.05.1992 г. , Директивой ЕС № 2009/147 ЕС от 30.11.2009 г., приложением 1 к Резолюции №4 Бернской конвенции).

4. Режим заповедных урочищ  устанавливается  в сответствии со статьей 30 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины».

5. Заповедные урочища  должны иметь четкие визуальные границы, обозначенные на местности аншлагами (информационными и охранными знаками), шлагбаумами и т.п.

 

Литература

 

  1. Методичні рекомендації щодо розроблення проектів створення природних територій та об,єктів природно-заповідного фонду Украіни, затверджено наказом Мінприроди України 21.08.2018 № 306
  2. Положення про Проект організації території національного природного парку, охорони, відтворення та рекреаційного використання його природних комплексів і об,єктів,затверджено наказом Мінприроди України 21.08.2014 № 273
  3. Положення про Проект організації території регіонального ландшафтного  парку, охорони, відтворення та рекреаційного використання його природних комплексів і об,єктів,затверджено наказом Мінприроди України 21.08.2014 № 273
  4. Програма літопису природи для заповідників та національних природних парків, затверджено наказом Мінприроди України  та НАН України  25.11.2002 № 465/430
  5. Закон України « Про природно-заповідний фонд  України».
  6. Борейко В.Е., 2018, Площадь заповедных зон национальных парков Украины и меры по их расширению, Гуманитарный экологический журнал, № 4, стр. 31-33.
  7. Национальные и региональные ландшафтне парки поддерживают идею законодательного расширения заповедных зон,2018, Гуманитарный экологический журнал, № 4, стр. 33-39.
  8. Вітер Г.Г., 2018, Обгрунтування необхідності створення заповідних зон національних природних парків,що займають не менше 50% від загальної площі конкретного НПП,  Гуманитарный экологический журнал, № 4, стр. 45-48.
  9. Борейко В.Е., 2018,Почему украинские национальные парки не когут считаться национальными парками,   Гуманитарный экологический журнал, № 4, стр. 48-51.
  10. Борейко В.Е., 2018, Из-за малой площади заповедников и заповедніх зон национальных парков Украина не сможет реализовать на  практике віполнение природоохранніх Директив Евросоюза,   Гуманитарный экологический журнал, № 4, стр. 51-55.
  11.  Борейко В.Е., Бриних В.А. ,Парникоза И.Ю, 2018, Распространение концепции заповедности на иные, кроме природних заповедников особо охраняемые  природные  территории ( обьекты ПЗФ), 2018, Гуманитарный экологический журнал, № 4, стр. 8-13.
  12.  Борейко В.Е, Галущенко С.В., Парникоза И.Ю., 2018, Территории строгого природоохранного режима ( категории I-A, I-B       МСОП/ IUCN). Международный и европейский опит., К., КЭКЦ, 112 стр.
  13. Бриних В.А., Борейко В.Е.. 2018, Методические подходы к определению параметров заповедной зоны национальных парков http://ecoethics.ru/metodicheskie-podhodyi-k-opredeleniyu-parametrov-zapovednoy-zonyi-natsionalnogo-parka/
  14.  Стельмах С.М., 2015, Проблеми заповідного режима заповідної зони Яворівськго національного парку в аспекті збереження тваринного світу, В  Кн. Прагматичні аспекти діяльності національних природних парків у контексті збалансованого розвитку,Матеріали міжнародної конференції, Чернівці, Друк-Арт, стр. 268-271.
  15. Сай В., Хавар Ю, 2013, Особливості функціонального зонування земель природно-заповідних територій, Сучасні досягнення геодезичної науки та виробництва, вип.. 1( 25), стр. 145-149.
  16. Брусак В.,Майданський М., 2013, Функціональне зонування національних природних та регіональних ландшафтних парків Карпатського регіону:сучасний стан, меоди і методологія реалізації, Вісник Львівського університету, Сер. Географічна, в.41, стр. 50-69.
  17. Борейко В.Е, Головин А.С., Паламарчук А.О, Силичев А.С., Швидун П.П., Яровой А.А., 2017,Национальные парки и другие обьекты ПЗФ Украины без гламура.2006-2017.Мониторинг нарушений заповідного режима. Материалы независимого расследования, 2017, К., КЭКЦ, 128стр.
  18. Положення про Проект організації території  біосферного заповідника та  охорони його природних комплексів ,затверджено наказом Мінприроди України 21.08.2014 № 273

 

 

11.01.2019   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости