Реформа лесной отрасли по укруплению лесхозов приведет к массовому грабежу лесов по всей стране Владимир Борейко, Заслуженный природоохранник Украины, КЭКЦ

Никто не говорит о том, что лесная отрасль не требует реформирования. С этим согласны даже самые кондовые, покрытые мхом и захаращенностью  лесники.

Сейчас леса находятся  в ведении многих хозяев. А у семи нянек, как известно, дитя  без глазу. А должен быть один  хозяин леса. Поэтому надо  отнять лес у вояк, агролесхозов, ДУСи ( Державного управления справами офиса Президента-зачем Зеленскому  и прочим леса? ),  у других мутных лесопользователей  и передать лес  лесникам. Это сделать нужно?- Нужно. Но никто не делает.

Давно  назрел вопрос о разделении двух функций  лесников – рубить и контролировать. Сажать лес, ухаживать за ним, охранять должны одни. Рубить и продавать-другие. Это сделать нужно?-Нужно. Но никто не делает.

До 2013 г. лесхозы имели государственное финансирование.  Затем  краник перекрыли и посадили лесхозы на самофинансирование. Мол сколько срубите леса, -столько и заработаете. Но как быть с южными лесхозами, которые вообще не рубят лет? Где на них взять деньги? Нужно вернуть лесхозам гофинансирование? Нужно. Но никто не делает.

Зато какие-то умники на Банковой или на Грушевского додумались до совершенно идиотской идеи Под видом « реформы» они решили укрупнить лесхозы, то-есть к одному  лесхозу присоединить другой. Удивительно , но Гослесагентство , которое, по идее, должно отстаивать свои лесхозы от всякой глупости и блажи, аж вприпрыжку  побежало реализовывать эту « реформу» в жизнь.  Миндовкилля Украины, которому подчинено Гослесагенство, тоже могло как-то воспротивиться  укруплению лесхозов, но я не слышал, что  что -то путное было сделано.

Какой от « реформы» прок -непонятно, никто из лесников не смог мне пояснить. Скорей всего это сделано из необходимости имитации деятельности.  Когда в стране развал и бардак-то нужно хоть имитировать что ты что-то делаешь.  Иначе сметут. Другого пояснения не нахожу.

Зато вреда эта « реформа» нанесет лесной отрасли, и прежде всего лесхозам, под завязку.

  1. После укрупления лесхозов на улицу будут выброшены сотни, тясячи людей. Как  и где их трудоустроить? Это кто-то просчитывал?
  2. Довольно значительная часть лесхозов прошла международную сертификацию, заплатив немалые деньги. После слияния лесхозов им вновь  придется проходить сертификацию и опять платить за нее  деньги.
  3. Отечественная система природно-заповедного  фонда процентов на 80 строится на лесах. Когда произойдет слияние лесхозов, придется переделывать практически всю документацию на обьекты природно-заповедного  фонда. Сотни людей вместо того, чтобы создавать новые заказники и заповедные урочища, будут на протяжении многих лет переписывать документацию на ПЗФ. Хотя это проблема уже не сколько лесхозов, а Департаментов экологии ОДА и Миндовкилля Украины.
  4.  Лесхозам придется  в срочном порядке заказывать переоформление лесоустроительной документации.  Ведь старая уже к ним не относится.А это опять деньги и время.
  5. И самое главное. В настоящее  время абсолютное большинство лесхозов имеют  государственные акты на землю. Когда один лесхоз вливают в другой , то  этому  укрупленному лесхозу нужно заказывать новый  государственный  акт на землю. Процесс этот очень хлопотный,  дорогой и  длительный , может затянуться на десятилетия, недаром многие лесхозы не имеют госакты на всю свою территорию и по сей день.

И вот в то время, когда у лесхоза нет госактов на свою землю, начинается долгожданная пора ловить рубку в мутной воде для  рейдеров. Они бросяться   массово грабить лесхозы и отжимать  у них леса. А если госакта на землю нет, то доказать свои права на лес в суде лесхозу  практически невозможно.

Недавняя история с нападением рейдеров на  Фастовский лесхоз и отжимание у него леса площадью в 1000 га-тому убедительное подтверждение.  Понимая, что  настает благодатное  время, в феврале 2021 г., когда  пресловутая лесная « реформа» уже стартовала,  киевские рейдеры тут же зарегистрировали фирму для отжимания лесов и напали на Фастовский лесхоз. Думается, что подобные фирмы сотнями  уже регистрируются по всей Украине и готовятся к броску.

Чтобы не допустить грабеж лесов в Украине, необходимо срочно остановить  так называемую « реформу» по укрупленнию лесхозов, признать ее прилюдно вредительской, и сурово наказать ее авторов и « продвигателей».

И начать проводить те реформы, в которых действительно нуждается лесная отрасль Украины.

25.05.2021   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес