Развитие территорий дикой природы | Киевский эколого-культурный центр

Развитие территорий дикой природы

Вл.Борейко

 

Германия создает территории дикой природы

Немецкое агентство в делах охраны природы (Bfn – Bundesamt für Naturschutz) опубликовало критерии выделения территорий дикой природы, которые согласно немецкой стратегии охраны биологического многообразия должны до 2020 г. занимать 2% территории Германии: https://www.bfn.de/qkriterienwildnisgebiete.html

Территории, которые должны составлять эти 2%, обязаны иметь определенный законодательством продолжительное время существования и соответствующий менеджмент, а охрана естественных процессов должны быть формализована как цель их существования. К таким территориям могут относиться и частные территории, если на это согласится владелец, и когда такая воля будет служить подкрепленной гарантией продолжительного существования такой территории. Данные территории должны иметь минимум 1000 га каждая, для пойменных лесов, торфяных болот и экосистем морского побережья допускается порог 500 га. В отдельных случаях лесные территории величиной 500-1000 га также могут быть определенны как территории дикой природы (например, зоны полной охраны в национальных парках). Меньшие территории не будут включаться в запланированные 2%, но могут иметь значения для выполнения другой цели, например, для достижения 5% площади лесов, изъятых из лесопользования. Границы территорий дикой природы должны определяться естественными особенностями, в частности иметь непрерывный характер. На протяжении 5 лет для каждой территории должны быть разработанный свой план управления, который будет модифицироваться что 10 лет.

Охрана данных территорий должны базироваться на невмешательстве в естественный ход процессов. При этом допускается лишь начальное вмешательство с целью устранения самых больших антропогенных факторов или изъятие инфраструктуры. Данные вмешательства должны быть закончены на протяжении 10 начальных лет от выделения территории, как исключение в некоторых случаях -30 лет, однако целью должны быть их постепенное полное прекращение. На территории дикой природы не может быть жилых домов, охоты или рыбалки, а вмешательство в популяции диких животных может быть реализовано лишь в порядке исключения в случаях особенно серьезного влияния на соседние хозяйственные территории (69).

 

 

Заповедная охрана участков дикой природы в Европе и мире

Идея абсолютной заповедности и концепция заповедности получили свое признание на международном уровне. Это отразилось в специальной категории охраняемых территорий Международного союза охраны природы (МСОП) – 1- а «строгий природный резерват», который является аналогом отечественной категории природно-заповедного фонда – «природный заповедник». Эта классификация была утверждена МСОП в 1994 г.

Строгий природный заповедник это – достаточно крупная по размерам, целостная в ландшафтном плане и минимально освоенная территория (включая акватории), где максимально полно поддерживается ход естественных процессов в природе, сохраняются в ненарушенном состоянии уникальные или эталонные (репрезентативные) природные комплексы, достопримечательные геологические образования, сберегаются разнообразные виды растений и животных и их местообитания (поддерживается биоразнообразие и разнообразие экосистем); служит, прежде всего, целям проведения научных исследований, экомониторинга и природоохранного просвещения (73).

Эту категорию может получить не обязательно заповедник, но также и национальный парк или резерват, но при одном обязательном условии, что здесь строгая охрана, наука и никакой рекреации или другой хозяйственной деятельности.

Всего в мире на 2008 г. имелось 4731 участок, отвечающий категории МСОП – 1-а – «строгий природный резерват». Объекты, относящиеся к данной категории, представляют 4,6 % от всего количества охраняемых природных территорий в мире и занимают площадь 1 млн.033.888 кв. км, что составляет 5,5 % от всей площади охраняемых природных территорий в мире (137).

В Индии на 2003 г. имелся 1 заповедник площадью 133010 га (138). В Китае имеется заповедник для охраны панд. В Мадагаскаре действует 7 заповедников, отвечающих категории 1- а. Это – Лукуба (740 га), Цинги-де-Намурука (22227 га), Цинги-де-Бемараха (152 тыс. га), Царатанана (48622 га), Наампуана, Заамена (73160 га), и частный заповедник Беренти (136).
В Гвинее к категории 1- а относится строгий природный заповедник Маунт-Нимба (Mоunt Nimba Strict Nature Reserve), имеющий площадь 9560 га (73).

В Антарктике на 2003г. категория 1-а занимала 81 % от всей площади охраняемых природных территорий в этом континенте (138). В Монголии на 2007 г. имелось 12 заповедников, имевших площадь 50,8 % от всей площади охраняемых природных территорий страны (139).

В Европе, кроме Украины, России, Беларуси, Молдовы, категория 1-а МСОП существует на Шпицбергене. Там имеется 6 заповедников (Северо-Восточный и Юго-Восточный Свальбард, три флористических района и один морской заповедник) (140). 55 заповедников есть в Болгарии, 20 заповедников существует в Финляндии, 37 – во Франции, 2 – в Македонии, 3 – в Латвии, 4 – в Литве, 55 – в Болгарии, 4 – в Сербии, по одному в Норвегии, Испании, Словении, Черногории, Хорватии, Австрии, Швейцарии, Румынии. Такие объекты планируется создать также в Исландии. В Эстонии строгие заповедные зоны имеют резерваты (73). Заповедники также имеются в Австралии, Аргентине, Монголии, Китае, Филиппинах, Индонезии, Малайзии, Гвинеи, Гане, Шри-Ланке, Бутане, Франции, Словакии, Италии. Самый большой заповедник в Европе расположен на Шпицбергене, его площадь 1866300 га (77).

Больше всего заповедников в странах бывшего СССР (Россия, Украина, страны Средней Азии) и в Бразилии. В Бразилии расположен самый крупный в мире заповедник – Grao Para Ecological Station площадью4245819 га. К нему примыкает еще один заповедник – Maicuru площадью 1151761 га. Вместе они образуют самый большой в мире заповедный объект – около 5,4 млн. га. В Бразилии общая площадь объектов природно-заповедного фонда с заповедной охраной составляет 2,8 % страны (77). А в Украине (с Крымом) – всего 0,88% (73). На 2013 г. в Бразилии насчитывалось 134 заповедника.

 

 

 

 

 

Создание территорий дикой природы в Киевской области, Украине, Европе, мире

Из-за мощной антропогенной нагрузки несущая способность экосистем с каждым годом уменьшается. Все это затрудняет устойчивое развитие и может в конечном итоге сделать его невозможным. Поэтому так важно сохранять имеющиеся участки дикой (неповрежденной, свободной, естественной) природы и заповедывать новые. Это важно и с точки зрения защиты права дикой природы на существование.

Согласно концепции дикой природы, принятой в 1964 г в США, а также в Канаде, Австралии, Финляндии и ряде других стран, к участку дикой природы относится территория не меньше чем 2 тыс. га, где земля и ее экосистемы подверглись или подвергаются воздействию в незначительной степени (68). В США на 1999 г. имелось 654 участка дикой природы общей площадью 46160 тыс. га, что составляет 5 % территории страны (68, 77).

За последние 15 лет концепция дикой природы приобрела значительный импульс в Европе. В 2005 г. была создана Инициатива Wild Europe, которая координирует стратегию защиты и восстановления дикой природы в Европе.

Важным шагом стало принятие 3 февраля 2009 года Европарламентом резолюции о сохранении дикой природы в Европе («Резолюция Европейского парламента о Wilderness в Европе»). В феврале 2009 «Wild Europe» начала совместные усилия по продвижению концепции Wilderness среди Европейских природоохранных организаций. В этом же году была основана рабочая группа по Wilderness в Европе, представлены определение и критерии Wilderness.

Новое определение дикой природы и диких районов и их стандарты были разработаны Рабочей группой Wilderness Wild Europe. Оно основывается на принципах категории I-b МСОП, но в адаптированном к Европе виде. А в 2013 году Европейская комиссия запустила документ «Руководящие принципы Wilderness для сети Natura 2000», предусматривающие интеграциюWilderness в сеть Natura 2000. В этом документе содержится подход для управления невмешательством, основанный на центральной роли естественных процессов в экосистемах.

В 2014 году Фонд PAN Parks был реорганизован в Европейское общество дикой природы European Wilderness Society (EWS). Европейское общество дикой природы формирует Европейскую сеть Wilderness – сохранившихся в нетронутом состоянии и без вмешательства человека территорий в различных странах Европы. Это дикие территории различных национальных парков и заповедников, которые отвечают стандартам Wilderness, принятым для Европы EWS.

В соответствии с критериями EWS разработаны стандарты качества дикой природы для настоящей территории Wilderness - «пустыни» (золотой или платиновый стандарт) и для диких районов – Wild areas (серебряный или бронзовый стандарт).

Дикие районы (Wild areas), в отличие от территории Wilderness, более фрагментированы и более изменены в результате деятельности человека в прошлом, но с высоким уровнем и преобладанием естественных процессов в настоящее время.

Территория Wilderness – это нетронутая или малоизмененная территория с естественными процессами, без вмешательства человека и без инфраструктуры. Wilderness, в соответствии с европейскими стандартами, означает, что на этой территории:

  • нет охоты
  • нет рыбалки
  • нет коллекций
  • нет сбора мертвой древесины
  • отсутствует вмешательство человека, в том числе нет контроля за заболеваниями и инвазионными видами
  • нет выпаса домашних животных
  • нет мер по восстановлению экосистем
  • на такой территории должны сохраняться спонтанные естественные процессы.

Планируется постепенно довести общую площадь территорий дикой природы в Европе до 2% от площади суши Европы. А конечная цель – 5% суши Европы должны занимать территории Wilderness (без вмешательства человека и хозяйственного использования).

На национальном уровне ряда стран также предпринимаются шаги в сторону увеличения площади Wilderness на своей территории. Германия еще в 2007 г. приняла решение, что к 2020 г. территории дикой природы должны занимать 2% суши страны, включая 5% лесов без вмешательства от общей лесной площади страны.

Такое же решение для своей страны приняла и Австрия в 2014 году (установив сроки также до 2020 г.). Это решение способствовало расширению площади зон ядер в национальных парках Австрии. Австрия изменила свои законы о лесном хозяйстве в отношении тушения пожаров и признала их частью природной динамики территорий Wilderness (например, в национальном парке Kalkalpen). Если на 2012 г. площадь строго охраняемых территорий в Германии составляла 0,5% суши, или 180000 га (за счет заповедных зон национальных парков), то к 2020 году общая площадь Wilderness, и, соответственно строгой заповедности, должна составить свыше 700000 га.

НПО Словакии хотят увеличить площадь невмешательства с нынешних 2% до 6% территории страны.

В Финляндии, еще в 1994 г. после Хельсинской конференции по защите лесов 1993 г. и принятия Хельсинской резолюции Н1, было создано 92 заповедника старовозрастных лесов с общей площадью 10000 га и все – в Южной Финляндии. А уже в 1996 г. правительство Финляндии приняло принципиальное решение о защите старовозрастных лесов.

В настоящее время в Финляндии, по сравнению с другими европейскими странами, площадь строго охраняемых лесов (без вмешательства, с естественным развитием) является самой высокой (5,2% от всей лесной площади). Во Франции площадь строго охраняемых лесов с естественным развитием составляет 1,7% лесной площади страны. В Норвегии 4% лесов строго защищены и не предполагают вмешательства человека. В Швейцарии районы, которые не использовались более 50 лет и которые охватывают не менее 600 га, считаются охраняемыми парками дикой природы (Wilderness)

В Беларуси принято решение об увеличении общей площади строгой заповедности вдвое – с 0,5% до 1% территории страны. Начиная с 2012 г. была увеличена площадь заповедной зоны НП «Беловежская пуща» почти вдвое – с 30 тыс. га до 58,2 тыс. га, что составляет более 70% территории реликтового старовозрастного леса (в начале 2000-х годов площадь заповедной зоны была 15000 га). Была принята концепция невмешательства в заповедной зоне и она называется абсолютно заповедной.

В Эстонии территории Wilderness входят в заповедные зоны национальных парков (Wilderness conservation zone of national park), резерватов, охраняемых ландшафтов.

В Италии есть Ассоциация Wilderness и 68 участков Wilderness с общей площадью 51689 га.

В заключение следует отметить, что в январе 2017 г. были опубликованы новые руководящие принципы МСОП по управлению территориями категории І-b МСОП. Оба документа – «Охраняемые районы: руководящие принципы управления для категории I-b МСОП» и «Европейский стандарт качества и аудита для Wilderness» теперь синхронизированы (Wilderness Европы соответствуют категории I-b IUCN).

Резюмируя все вышесказанное, нужно подчеркнуть, что Wilderness и строгие заповедники занимают все большее значение в системе охраны природы в Европе. Европа движется в сторону Wilderness!

За последние 10-15 лет получила развитие и широкое признание концепция невмешательства и приоритета сохранения естественных природных процессов на охраняемых территориях. Поэтому, в Европе расширяются заповедные зоны в национальных парках, создаются строгие заповедники, принимаются решения на национальном уровне об увеличении процента именно строгой заповедности в целом по стране (а не просто процента охраняемых территорий, который и так высок во всех странах Европы). При этом, уделяется не меньшее внимание сохранению видов и ключевых местообитаний, биоразнообразия, например, в рамках сети Natura 2000, особенно на территориях с управляемым режимом, где нет строгой охраны.

Для Украины это ценный опыт! Особенно в плане принятия идеи Wilderness и концепции невмешательства, курса на расширения заповедных зон национальных парков, создания строгих заповедников, увеличение общего процента именно строгой заповедности.

Думается, что в условиях Украины площадь участков дикой природы может быть существенно уменьшена в размере до 300-400 га. Анализ объектов ПЗФ Киевской области и г. Киева показывает, что из 105 обследованных крупных объектов ПЗФ участки дикой природы имеют всего 15 заказников (18%). Все остальные дикую природу уже потеряли.

Как правило, все 15 заказников дикой природы в Киевской области сохранились благодаря своей недоступности и отдаленности. Практически все они находятся в болотах или на островах в Днепре.

Вместе с тем природа имеет способность к регенерации. Это может произойти в том случае, если территория заказника будет увеличена, туда закрыт доступ (прежде всего заезд автомашин), людей и усилен режим заповедности. При этих условиях к списку территорий дикой природы Киевской области можно добавить заказники «Бурковица», «Катюжанкий», «Урочище Мутвицкое», «Цезаревский», заповедную зону Чернобыльского биосферного заповедника, а также, при условии создания национальных парков Днепровско-Тетеревский и Залесье их заповедные зоны в гирле Тетерева и болотистые участки в Залесье.

В целом по Украине участки дикой природы могут создаваться на базе природных заповедников, заповедных зон национальных парков, крупных заказников, расположенных в ненарушенных старовековых лесах, болотах, островах крупных рек, морском побережье, а также в горах и в пещерах. Они требуют особой классификации.

Важнейшей проблемой, которую необходимо решить в плане заповедания и сохранения участков дикой природы является расширение заповедных зон национальных парков. К сожалению, сейчас они очень далеки от идеала. В среднем по Украине заповедные зоны национальных парков занимают 20,3 % территории НПП, хотя есть парки («Подольские Товтры», «Джарылгачский», «Бузский Гард» и другие, где заповедные зоны занимают 0,87 % – 5 % (от площади парка) (30). В ряде национальных парков («Ичнянский», «Сколевские Бескиды» и др.) заповедные зоны небольшими кусками рассредоточены по всей территории парка, что обесценивает их экологическую ценность. Вместе с тем в США и Канаде заповедные зоны национальных парков занимают площадь 75-90% от территории парков, в Германии и Австрии принято решение о расширении заповедных зон парков до 75 % (30). В Чехии – до 50 %.

Если Украина хочет сохранить свои участки дикой природы, и это продиктовано концепцией устойчивого развития и необходимостью выживания страны, то придется пойти на расширение заповедных зон – зон украинских национальных парков и биосферных заповедников.

В связи с тем, что основная роль по защите участков дикой природы будет возложена на заказники как наиболее широко распространенные в Украине категории ПЗФ, необходимо начать финансирование заказников, охраняющих участки дикой природы из местных экологических фондов.

 

Более подробно о  проблемах заказников Украины в книге В.Е.Борейко, А.С.Головин, О.Н.Мелещенко и др., 2018, ” Заказники и другие обьекты ПЗФ Украины без гламура”  http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2018/01/Boreyka82.pdf

 

 

 

 

 

15.02.2018   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости