Работники учреждения природно-заповедного фонда Украины ( заповедников , национальных парков) не хотят бороться за свои права

Бытует такой миф, который часто педалируется работниками заповедников и национальных парков, а также чиновниками Минприроды и некоторыми экоНГО, что в связи с тем, что заповедникам и национальным паркам государство выделяет недостаточно денег, то они должны сами зарабатывать на природных ресурсах-рубить и продавать лес, косить и продавать сено, заводить в заповедные зоны коммерческих туристов и т.п., тем самым лично разрушая то-ради охраны чего заповедники и нацпарки создавались- природу. Эти позиция не только подлая, они еще и очень удобная для тех,

кто ничего не хочет делать для решения вопроса улучшения финансирования учреждений природно-заповедного фонда, а также для тех, что желает и дальше пополнять свой кошелек за счет “заповедной ” коммерции. До сих пор в Украине ни один коллектив заповедника или национального парка не вышел на пикет Кабинета Министров Украины с требованием увеличить финансирование природно-заповедного фонда. В такие пикеты выходят учителя, врачи, работники Академии наук, но не представители практически 80 украинских заповедников и нацпарков.
Характерный и совсем свежий пример. Недавно Кабмин Украины, из-за АТО, постановил сократить финансирование учреждений природно-заповедного фонда на 70%. По сути, работники заповедников и национальных парков оказываются на улице. И это при том, что Кабмин Украины продолжает финансировать содержание 4-х государственных охотничьих резиденций Президента Украины ( Залесье, Синегора, Белоозерка, Азово-Сивашский нацпарк), на которые в год по самым приблизительным подсчетам уходит из бюджета около 60-90 млн.гривен, то-есть примерно столько, сколько получают из бюджета ежегодно все украинские заповедники и национальные парки.
Что бы не допустить сокращения финансирования заповедников и нацпарков, Киевский эколого-культурный центр решил провести пикетирование Кабмина Украины. Для этого мы были готовы подготовить все необходимое для организации пикета-уведомить о нем власти, подготовить громкоговорители, плакаты, оповестить СМИ, вывести на пикет 10-15 человек киевских экологов. Осталось совсем немногое-чтобы в пикете приняли участие сами представители заповедников и нацпарков, ради защиты прав которых проводится этот пикет. Для этого мы начали приглашать их в пикет, писали об этом в разных рассылках и соцсетях, звонили им, нас поддержали сотрудники Департамента заповедного дела Минприроды, которые также приняли участие в переговорах с руководителями заповедников и нацпарков. Однако не только ни один руководитель, но даже ни один рядовой сотрудник заповедника или нацпарка не согласился приехать в Киев на пикет. Видно, поправлять свои финансы за счет заповедной природы им гораздо привычнее и спокойнее.
Вл.Борейко

02.09.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости