Проверка заповедного режима заповедной зоны национального парка Гомольшанские леса

28 сентября 2014 г. Днепропетровским отделением Всеукраинской экологической лиги ( А.Силичев) и известным харьковским экологом В.Ловчиновским , в рамках Всеукраинской кампании “Национальным паркам-заповедность” была проведена проверка заповедного режима заповедной зоны национального природного парка Гомольшанские леса (Харьковская область). Проверка показала, что заповедная зона находится под строгим контролем администрации парка.

В ходе проверки было встречено несколько групп охраны парка ( причем одну из которых возглавлял сам директор парка-случай для украинских нацпарков очень редкий), дороги, ведущие в заповедную зону, перекрыты шлагбаумами, на границе имеются аншлаги с указателем “Заповедная зона”. В самой заповедной зоне не было обнаружено следов рубок, костров, мусора, автотранспорта, захода посторонних людей. Наоборот, заповедная зона так и дышала дикостью-было отмечено много хищных птиц, найдены следы волка, рог косули, кругом-много мертвой древесины.

Положительный опыт влияния заповедности на охрану биоразнообразия в национальном парке Гомольшанские леса

Национальный природный парк Гомольшанские леса занимает особое место в установлении заповедности. Заповедная зона была выделена очень удачно-в самой сердцевине парка, что создало трудности для посещения ее людьми. Дороги, ведущие в парк, перекрыты шлагбаумами, имеются охранные знаки.Кроме этого, по предложению научных сотрудников парка, в хозяйственной зоне и в зоне регулируемой рекреации были выделены специальные защитные участки от 10 до 120 га, называемые “особо ценные природные территории”, которые были прописаны в Проекте организации территории данного парка. Как правило, в них запрещались любые сплошные и выборочные рубки, рекреация, установка малых архитектурных форм, а режимное сенокошение проводится не в мае-июне, как в степных заповедниках, а осенью.
.В результате , вместе с заповедной зоной, строгий охранный режим получило 35 % территории парка ( 10, 7 %-заповедная зона, 24,3 %-особо ценные природные территории).В 2013 г. новый директор парка И.Северин решил начать рубки леса в строго охраняемых участках парка, однако научные сотрудники парка и экологическая общественность оказали сопротивление его планам, Минприроды Украины не согласовало лимиты рубок и строгий охранный режим был сохранен. Летом 2014г. И.Северин уже в парке не работал.
Строгий охранный режим дал значимые результаты в охране биоразнообразия парка. Как следует из официального ответа парка, подготовленного научным сотрудников парка, к.б.н. С.Витером, с 2007 по 2014 г., благодаря установлению заповедной зоны и особо ценных природных территорий в парке произошло=

-возвращение лосей, формирование ядра региональной популяции, появились новые колонии летучих мышей, почти в два раза увеличилась плотность населения медянки (Красная книга Украины), произошло возобновление послегнездовых и миграционных скоплений водоплавающих птиц на болотах и озерах парка, увеличилась численность редких краснокнижных видов птиц- орла-карлика с 2 пар до 7 пар, коршуна черного с 3 пар до 5 пар, появился на гнездовании малый подорлик -3 пары, змееяд -1-2 особи, канюк степной -3-4 пары, орлан-белохвост -1 пара, серый журавль-2 пары, а также произошло увеличение канюка обыкновенного- с 23 до 37 пар, лебедя -шипуна- до 1-2 пар. Кроме этого стал появляться во время миграции беркут, большой подорлик, дупель, в 2 раза увеличилось количество бекаса.
Численность большой синицы увеличилась в 2 раза, мухоловки белошеей-в 2,5 раза, малой мухоловки-на 30%, лазоревки- в 2 раза, подкоренника- на 40 %., популяция оленя увеличилась с 10-15 особей до 60 особей, кабанов и косуль-почти в 2,5 раза.
Практически в два раза увеличилась площадь произростания краснокнижных лесных и луговых орхидей, сальвинии, черемши, тюльпана дубравного, а также кубышки желтой и лилии белой.
Отмечено увеличение числености краснокнижных насекомых-усача дубового большого западного, отшельника, жука-оленя, павлиноглазки рыжей ( 1).
По данным научного сотрудника Н.Б.Саидахмедовой, работавшей в парке, заповедная зона и специальные защитные участки национального парка Гомольшанские леса положительно повлияли на охрану краснокнижных растений. Например, на территории парка сохранилось два локалитета вязеля изящного, один-в хозяйственной зоне, один- в заповедной зоне. Из-за антропогенного влияния, на 2010 г. в локалитете в хозяйственной зоне осталось всего три растения, а в локалитете в заповедной зоне-на 2009 г. зафиксировано 120 растений.Тайник яйцевидный произростает на территории особо ценного участка (где запрещена лесохозяйственная деятельность). В итоге с 1997-2005 г. по 2009-2011г. численность ценопопуляции увеличилась с 4-8 растений до 20-25 растений. Популяции черемшы находятся в парке в заповедной зоне и в особо ценных участках ( где запрещена лесохозяйственная деятельность). В итоге площадь черемши увеличилаь практически в два раза ( Саидахмедова, 2012, Саидахмедова,2014, устное сообщение).
Киевский эколого-культурный центр отмечает выдающиеся успехи парка в области охраны биоразнообразия благодаря режиму строгой неприкосновенности и считает необходимым распространить опыт национального парка Гомольшанские леса по другим нацпаркам. Кроме этого, КЭКЦ возьмет на себя обязательство ввести в Закон о ПЗФ добавки, позволяющие создавать, как в нацпарке Гомольшанские леса, особо ценные природные территории в других ( не заповедных зонах нацпарков, региональных ландшафтных парков и биосферных заповедников) зонах
Мы благодарим С.Витера и Н.Саидахмедову за ценные консультации по нацпарку Гомольшанские леса и В.Ловчиновского за практическую помощь в организации проверки парка.

Литература
1. Ответ национального природного парка Гомольшанские леса от 09.09.2014 г. № 03/з Киевскому эколого-культурному центру
2.Саідахмедова Н.Б.,2012, Види судинних рослин з Червоної книги України на території НПП “Гомільшанські ліси”, Матеріали 2 Міжнародної наук. конф. “Рослинний світ у Червоній книзі України=впровадження глобальної стратегії збереження рослин”, Київ,Паливода А.В., стр. 287-291.

Пресс-служба КЭКЦ

28.09.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости