Проверка Азово-Сивашского национального парка

9 мая 2015 г. Дружине охраны природы ” Зубр” удалось проникнуть еще в одну охотничью госрезиденцию ДУСи-Азово-Сивашский национальный природный парк, находящийся в ведении Державного управления справами администрации Президента Украины.  Несмотря на статус национального парка, по закону открытого для посещения, Азово-Сивашский национальный парк до сих пор противозаконно является режимным обьектом и закрыт для свободного посещения. 

Проверка соблюдения заповедного   и охранного режимов велась на острове Бирючий, имеющем  площадь 7232 га. Согласно Проекта организации территории парка, 250 га острова отведено под заповедную зону. Однако эта зона  в натуре не выделена, и где она находится-никто нет знает. Аншлагов, указывающих на ее границы  в парке также не имеется. На Бирючем было насчитано  три пасеки с общим количеством около 120 ульев. Лимитов на содержание пасек от Минприроды парк не имеет.  На Бирючем было обнаружено три охотничьих вышки,вертолетная площадка,  около 200 живоловушек для отлова  диких копытных, 4 охотничьих домика ( среди них один=Хрущева, один -Лазаренко), вертолетная площадка. В парке на Бирючем происходит сенокошение в мае-июне при помощи тракторов. В Проекте организации парка и в Положении о парке до сих пор имеются незаконные пункты о проведении в национальном парке охоты. На Бирючем имеется огромное количество ланей и оленей, на чем парк зарабатывает, отлавливая этих животных и продавая их в охотхозяйства.По сути нацпарк превратился в зверосовхоз по выращиванию и продаже копытных. Чрезмерное перенаселение копытными наносит значительный экологический ущерб  флоре парка. Любопытно, что в недавнее прошлое в парк на Бирючий на охоты  прилетал Янукович-младший, и все егеря в срочно порядке вывозились с острова . Можно только представить, какие там устраивались беспредельные охоты.
На фото в парке огромное количество дорог, масса ульев, имеются охотничьи вышки, незаконные скотомогильники, ведутся покосы,негативно  влияющие на диких пчелиных,  а также охотничьи домики Хрущева и Лазаренко, вертолетная площадка, живоловушка. Вьезд в Азово-Сивашский нацпарк закрыт. 
DSC_8724 DSC_8828 DSC_8895 DSC_8955 DSC_8962 Still0401_00002 Still0401_00003 Still0401_00004 untitled---1

07.06.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости