Просьба поддержать законопроект по охране волков и 18 видов других животных

4 апреля 2011 г. Комитет по экологии Верховной Рады Украины поддержал и вынес на второе (окончательное) чтение законопроект, разработанный Киевским эколого-культурным центром и ” Живой планетой” -”Про внесення змін до Закону України “Про мисливське господарство та полюваня” (щодо покращення охорони деяких видів тварин, внесених до Конвенції 1979 року про охорону дикої флори і фауни та природних середовищ існуванння в Європі). (регистрационный номер 4628  от 24.12.2009 г).

Авторы законопроекта-народные депутаты Украины А. Пшонка, А. Голуб, Б. Дейч и Н. Комар.

Законопроект вычеркивает из “черного ” списка “вредных” животных- волка, сойку, грача, сороку и анулирует премии за их уничтожение. Кроме этого законопроект запрещает охоту на таких редких видов птиц, занесенных  во Второй список Бернской конвенции  как козарка  краснозобая, лебедь-кликун, каменка, дупель, различных видов мелких куликов.

(Данное решение далось довольно тяжело, так как яростное сопротивление оказал заместитель  Государственного агенства лесных ресурсов Украины Ю.Марчук. Мне пришлось вступить  на заседании Комитета с ним в полемику, заявив, что подписав Бернскую конвенцию , Украина должна  наконец определиться-или взять все виды, в том числе и волка, под охрану государства ( как того требует  конвенция), или  позорно денонсировать  конвенцию.Мол хватить обманывать Европу , что якобы  Украина выполняет требования Бернской конвенции. Кроме того я  заявил, что по нашим данным в Украине насчитывается не более 1000 волков, что является минимальным , критическим количеством для данного вида, после чего возможен резкий обвал и полное исчезновение волка в Украине .Цифры же лесников, что якобы в Украине  сейчас обитает 2-3 тыс волков , взяты с потолка).

Депутаты поддержали меня, здесь большое спасибо следует сказать зам.председателя  Комитета по экологии , народному депутату Украины И.Зайцу, и теперь в самое ближайшее время законопроект будет слушаться  на втором чтении в Верховной Раде Украины. Мы полагаем, что депутаты  его поддержат.

Однако самый опасный и непредсказуемый этап-последний , когда принятый Верховной  Радой законопроект  попадет на подпись  Президенту Януковичу. Он, как  охотник, может послушаться лесников,  и  не подписать законопроект. Поэтому я обращаюсь ко всем экологическим и зоозащитным организациям  с просьбой направить Президенту  Украины В.Ф.Януковичу письма с просьбой поддержать данный законопроект .Примерный вариант письма  я привожу ниже.Надеюсь на Вашу помощь.
Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного  центра, Заслуженный природоохранник Украины.

Президенту Украины
В.Ф.Януковичу
Киев, 01220,
ул.Банковая, 11, Президенту Украины В.Ф.Януковичу

Уважаемый Виктор Федорович!

В ближайшее время к Вам на подпись поступит (и мы на это очень надеемся),  принятый Верховной  Радой Украины  Закон  “Про внесення змін до Закону  України “Про мисливське господарство та полюваня” (щодо покращення охорони деяких видів тварин, внесених до Конвенцїі 1979 року про охорону дикої флори і фауни та природних середовищ існування в Європі) (регистр. номер 4628 от 24 12.2009 р), авторы-народные депутаты Украины, члены Партии регионов А.Пшонка, Б.Дейч, Н.Комар и член Компартии Украины А.Голуб.

Данный законопроект имеет очень важное значение для  поднятия украинского экологического законодательства до уровня европейских правовых норм, для охраны редких  видов фауны, прекращает позорную, давно отмененную во всей Европе практику  выплачивания премий за убийство так называемых “вредных” животных и сокращает список “вредных” животных за  счет исключения из него очень полезных в лесном и сельском хозяйстве сойки, грача и сороки. Данный Закон наконец-то, через  15 лет после подписания Украиной Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных мест обитания в Европе (Бернская конвенция), выполняет ее требование и берет под охрану  16 видов редких животных, в том числе и волка, занесенных во второй список  данной конвенции (список видов животных,  подлежащих особенной и безусловной охране).

Уважаемый  Виктор Федорович, мы очень опасаемся, что  чиновники Государственного агенства лесных ресурсов Украины будут оказывать  давление на работников Юридического управления   Администрации Президента Украины, дабы вотировать данный закон в части волка или других видов  редких животных. В связи с этим мы хотим  подчеркнуть, что волк в настоящее время практически во всех странах Европы находится под охраной.Так, в соседней Польше, где численность его примерно такая, как в Украине, он занесен в Красную книгу. Волк внесен в Международную красную книгу и Европейский красный список, охраняется Бернской конвенцией и Конвенцией СИТЕС, которые подписала Украина. К сожалению, из-за давления лесников и бездеятельности Минприроды Украины, данные конвенции в отношении волка  и других редких видов животных в Украине не выполняются, что является грубым нарушением международного права. По данным украинских экологов,  численность волка в Украине  является очень низкой-не более 1000 экз. и становится  критической. Что касается официальных данных, представляемых лесниками,-2-3 тыс. экз.-то они являются явно завышенными.

Следует  добавить, что волк  - крайне полезный вид, так как  является санитаром леса, поедая в основном больных и старых  животных, а также оказывает огромную помощь в борьбе с бешенством, так как  истребляет  животных, переносящих  бешенство-лисиц и мышевидных грызунов. В настоящее время  в Украине, под видом  надуманной “борьбы с волками”, процветает  браконьерство  в неохотничий сезон, а также действует нелегальный черный рынок сбыта волчьих шкур, из-за чего только по примерным подсчетам государство недополучает  в бюджет до пол миллиона долларов.Данный законопроект  ставит правовую преграду   подобным  незаконным действиям.

В связи с вышеизложенным , убедительно просим Вас, уважаемый Виктор Федорович,  поддержать данный законопроект.

С уважением,…. 

24.04.2011   Рубрики: Новости, Новости кампаний, Охрана волков