Проблемы охраны дендропарков и ботанических садов

В.Е. Борейко, А.С. Головин, А.О. Паламарчук, А.С. Силичев, П.П. Швидун, А.А. Яровой

 

а) Заповедные зоны в дендропарках и ботанических садах

Согласно ст. 31, 34 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», в ботанических садах и дендрологических парках могут выделяться заповедные зоны. Однако на практике руководство ботанических садов и дендрологических парков не желает создавать заповедные зоны. Согласно анкетированию, проведенному нами среди 39 ботанических садов и дендрологических парков Украины, заповедную зону имеет только дендропарк «Софиевка». Вместе с тем в некоторых дендропарках, например, в «Александрии», имеются участки дикой природы (в «Александрии» есть хорошо сохранившаяся дубовая роща), которые могли бы иметь заповедный статус, а также есть служба охраны парка, и забор, которые бы могли поддерживать заповедный статус на практике.

К сожалению, сейчас в дубовой роще проводятся санитарные рубки, как и в окультуренной части дендропарка «Александрия», что отрицательно влияет на охрану биоразнообразия.

В Украине имеется 29 ботанических садов и 57 дендропарков, большинство из которых местного значения, не имеют штаты обслуживающего персонала и не являются землепользователями. Поэтому создать в них заповедные зоны и поддерживать заповедный режим – не всегда реально.

Однако ботанические сады и дендропарки общегосударственного значения такой штат имеют и являются хозяевами своей территории – поэтому создание в них заповедных зон и поддержание там строгого заповедного режима – дело вполне реальное.

б) Портрет дендропарков и нарушения в них

В настоящее время в Украине имеется 57 дендропарков общей площадью около 1800 га, из которых 19 – общегосударственного значения (157). Большинство из них имеет небольшую площадь 10-20 га, хотя имеются большие парки (дендропарк «Александрия» занимает площадь 405 га) (157). Некоторые дендропарки на своей территории имеют природные участки лесов, что играют большое значение для охраны биоразнообразия. Однако статья 38 Закона “О природно-заповедном фонде Украины” необоснованно разрешает проведение в дендрологических парках санитарные рубки, рубки ухода и рубки реконструкции (3). Согласно «Санітарних правил в лісах України», в дендрологических парках могут поводится выборочные и сплошные санитарные рубки, а также очистка леса от мертвой древесины (ліквідація захаращеності).

В результате в денрологических парках происходит массовая вырубка леса, чем наносится существенный ущерб биоразнообразию.

В среднем ежегодно во всех дендропарках Украины рубится около 1800 куб. м. древесины на площади около 600 га. (157). Некоторые дендропарки (Софиевка, «Веселые Боковеньки», «Александрия») проводили рубки в 2013 г., 2014 г., 2015 г. незаконно, не имея лимитов, утвержденных Минприродой Украины.

Некоторые дендропарки («Александрия») в год рубят больше, чем утверждено в лимитах (157). В дендропарках имеются и другие нарушения природоохранного законодательства, например, в дендрологическом парке «Александрия» противозаконно сооружен «Веревочный парк развлечений» и зверинец (158).

Более подробно об охране  ПЗФ = см. новую книгу КЭКЦ

“Национальные парки и другие объекты ПЗФ Украины без гламура. Мониторинг нарушений заповедного режима (2006-2016). Материалы независимого расследования”, К, КЭКЦ, 2017 г. , 128 стр.  http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2017/04/int_glamur_nationpark_2017.pdf

 

Пресс-служба КЭКЦ

 

 

 

31.05.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости