Приятные новости в борьбе за заповедность в национальных парках

В рамках всеукраинской кампании ” Национальным паркам- заповедность”, одержана очередная победа в борьбе за заповедность. Администрация национального парка Голосеевский, получив информацию от Дружины охраны природы “Зубр”

и Киевского эколого-культурного центра о выявленных во время проведенных недавно ими рейдов нарушениях,самостоятельно и оперативно их ликвидировала. В частности, были перенесены в другое место две беседки возле озера Дидоровка, расположенные в месте произрастания краснокнижных орхидей, сняты информационные стенды с места произрастания краснокнижных косариков а заповедной зоне в районе озера Шапарня, а также разобрано стационарное место отдыха в кв.29 заповедной зоны в районе заказника Лесники. Кроме этого, после наших массовых выступлений в СМИ, киевская природоохранная прокуратура занялась расследованием незаконной массовой вырубки в районе лыжной трассы на горе Купол в национальном парке.
2 декабря 2013 г. вопрос незаконной рубки на горе Купол рассматривался на заседании комиссии по экологии Киевсовета.
В этот же день состоялось заседания комиссий Общественного совета при Минприроде Украины, на котором, по предложению КЭКЦ, был рассмотрен вопрос соблюдения природоохранного законодательства в двух национальных парках-Гомольшанские леса ( Харьковская область) и Голосеевский ( г.Киев). Иван Парникоза ( КЭКЦ) рассказал об итогах проверки Гомольшанских лесов коллегами из Всеукраинской экологической лиги (Алексей Силичев) и харьковской экологической группы Валерия Ловчиновского. По единодушному мнению коллег, нацпарк Гомольшанские леса является одним из лучших в Украине.В частности, благодаря новаторскому подходу, к заповедной зоне парка были прибавлены еще площади “охраняемых участков” из других зон парка, что в сумме дало строго охраняемую территорию площадью , занимающую 30 % парка. Что, в свою очередь, дало резкое увеличение биоразнообразия http://ecoethics.ru/polozhitelnyiy-opyit-vliyaniya-zapovednosti-na-ohranu-bioraznoobraziya-v-natsionalnom-parke-gomolshanskie-lesa/
Что касается нацпарка Голосеевский, то тут, как сказал директор КЭКЦ Владимир Борейко, основной урон наносят различные влиятельные бизнесовые группы. Так, незаконный вольер для притравки охотничьих собак на кабанах, был в 2009 г. разрушен администрацией парка на основании постановления киевской природоохранной прокуратуры. Однако, с приходом к власти Януковича, братья Табачники заставили киевскую горадминистрацию восстановить вольер. Такая же примерно история с добычей песка. Люди некого коммерсанта Гройсмана залезли в заповедную зону, порубали деревья, стали незаконно добывать песок. Прокуратура в начале 2014 г.возбудила уголовное дело, однако песок до конца лета продолжал добываться. С лыжной трассой-еще хлеще=группа неизвестных лиц, в центре европейской столицы, по беспределу, в октябре этого года, среди белого дня , срубила в нацпарке массу деревьев,в том числе и небольшой сад, затем стащила деревья с горы, переработала их в щепу у всех на виду, потом еще зачистила склон горы от пней бульдозером и спокойно исчезла. Теперь прокуратура выставили иск в пол миллиона гривен, но непонятно, кто будет платить-порубщиков то уже нет.
Вероника Босько ( ДОП “Зубр”) привела другой вопиющий пример. Группа неизвестных любителей экстрим-спусков на горных велосипедах, незаконно, без согласования с нацпаркам, опять средь бела дня, порубала массу деревьев, порыла гору Купол лопатами и построила спуск даун-хилл http://ecoethics.ru/narusheniya-v-natsionalnom-parke-goloseevskiy/ А администрация Голосеевского района теперь заставляет нацпарк давать разрешения на проведение международных велосоревнований на этой самой незаконной трассе. В добавок в парке еще действуют другие незаконные веломаршруты, а также конные маршруты и мотоциклетные. А недавно еще появились квадрациклы.
Михаил Михалко ( Спилка защиты Голосеево) привел пример незаконного строительства ресторанов и других построек на землях нацпарка. По его мнению, никакая киевская власть никогда не защищала нацпарк. Так же безразлична к национальному парку Голосеевский и нынешняя киевская администрация во главе с Кличко.Как, в прочем, и сами киевляне.Которые хотят только там кататься на велосипедах, пить водку, жарить шашлыки, рвать цветы.
Пресс-служба КЭКЦ

06.12.2014   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости