Презентация книги “Заповедность ( пассивная охрана природы).Теория и Практика”

18  ноября 2015 г. в Киево-Могилянской академии состоялась презентация книги   ” Заповедность ( пассивная охрана природы).Теория и Практика”                                         , авторы- В.Борейко, В.Бриних, И.Парникоза, КЭКЦ, К., 112 стр.  http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2015/06/int_zapovednost_2015.pdf
Презентация было организована ЭкоПраво-Киев и Киевским эколого-культурным центром. На презентации авторы раздали собравшимся свою книгу, рассказали об истории создания идеи абсолютной заповедности и концепции заповедности, а также о роли обьектов 1-А по классификации МСОП, режим в которых является заповедным и полностью отвечает концепции заповедности.Затем была проведена дискуссия и даны  ответы на вопросы. Ниже мы публикуем выдержки из наиболее интересных выступлений=
И.Парникоза, к.б.е., КЭКЦ
Отцом заповедности в мире является известный немецкий биолог и природоохранник Гуго Конвенц. Именно он на рубеже 19-20 веков первым в истории человечества предложил инструмент заповедности для сохранения участков дикой природы, первый в мире обосновал в своей книге “Охрана памятников природы” данный подход и первый в мире создал первые аболютные резерваты. Позже его идеи были развиты российскими, американскими, украинскими, норвежскими учеными и природоохранниками и воплотилась в охраняемых природных обьектах 1-А по классификации МСОП, которые имеются во многих странах мира. Сейчас общеевропейский  тредн состоит в расширении участков 1-А. Немцы, например, увеличивают заповедные  зоны своих нацпарков до 75 %. Их примеру следуют австрийцы, словаки. В Польше в заповедных зонах нацпарков полностью прекращены рубки. Единственная европейская страна, где с 2000 г. планомерно уничтожается заповедность-это путинская Россия. Природоохранники-носители заповедности  ( В.Бриних) там подвергаются политическим репрессиям, путинскими законами уже разрешен в заповедниках туризм, а также разрешено их реорганизовывать в нацпарки. В нацпарках разрешена охота, строительство широкомасштабных спортивных сооружений.

Г.Левина, ЭкоПраво-Киев
Серьезной проблемой на пути реализации концепции заповедности являются санитарные рубки, которые в украинских обьектах ПЗФ имеют катастрофический масштаб. В Украине ежегодно в обьектах ПЗФ рубки проводятся на площади 34 тыс. га и  при этом заготавливается около 1 млн. куб. м древесины. Как показали наши исследования, в половине областей  Украины разрешения на рубки госорганами выдаются незаконно, что указывает на их коррупционную составляющую. Правила санитарных рубок в в лесах Украины и Правила улучшения качественного состава лесов , утвержденные  Кабмином Украины, подготовлены с нарушениями украинского и международного законодательства. В настоящее время данные документы обжалываются КЭКЦ и ЭкоПраво в суде. Также мы подали два иска в суд на департаменты экологии Сумской и Полтавской ОДА за выдачу незаконных разрешений на санитарные рубки в обьектах ПЗФ. Готовится и еще ряд подобных исков.
А.Яровой, КЭКЦ
Для обнаружения следов санитарных рубок в лесных заказниках Карпат нами были использованы современные технологии и спутниковые снимки. Оказалось, что практически во всех крупных  заказниках Карпат ведутся широкомасштабные рубки. В среднем за 10 лет в  каждом заказнике вырубается до 10 %.  Подобная  методика обнаружения рубок  в обьектах ПЗФ может быть с успехом использована для контроля за деятельностью лесников в обьектах ПЗФ.
Вл.Борейко, КЭКЦ
К сожалению, на презентации не смог присутствовать  один  из соавторов нашей книги- известный  деятель заповедного  дела Валерий Бриних из России. Путинский режим его сделал невыездным, сейчас на Валерия открыто 2 уголовных дела за экологическую статью, в которой он обличает в нарушении закона власти Адыгеи.
Репресси против современных носителей идеи заповедности  в  путинской России мне напоминают подобные репрессии против деятелей заповедного дела в Советском Союзе времен Сталина, когда было закрыто около100 советских заповедников, а десятки носителей идеи заповедности   оказались в Гулагее. А это и понятно, Путину, как и Сталину, не нужны ни свободные люди, ни свободная природа, ни права человека, ни права природы. Это принцип всех тиранов мира.
Пресс-служба КЭКЦ

21.11.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости