Презентация книги “Заповедники без гламура”

9 октября 2014 г. в Киево-Могилянской академии состоялась презентация книги В.Борейко и А.Паламарчука “Заповедники без гламура.Мониторинг нарушений заповедного режима 2003-2013 гг”., организованная Экоправо-Киев, Киевским эколого-культурным центром и Дружиной охраны природы “Зубр” ( текст книги-здесь http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2014/06/int_glamur_zap_2014.pdf )

В презентации приняли участие ученые-экологи, представители общественных экологических организаций, журналисты, студенты. Открывший презентацию заместитель естественного факультета Киево-Могилянской академии Б.Васильковский отметил важность проведения систематического мониторинга нарушений заповедного режима заповедников, которые по сути являются нурашением права дикой природы на существование. Он сравнил эту деятельность экологов с работой правозащитных хельсинских организаций по мониторингу нарушений прав человека.

Директор КЭКЦ Вл.Борейко назвал заповедность действенным инструментом защиты прав дикой природы. Однако, если проанализировать состояние территорий природно -заповедного фонда Украины ( вместе с Крымом), в плане какой же процент отводится под настоящую, а не дутую заповедность, то цифры получаются удручающими. Природные заповедники занимают всего 0,37 % страны, заповедные зоны биосферных заповедников-0,19 %, заповедные зоны национальных парков-0,30 %, заповедные зоны региональных ландшафтных парков-0,02 %. Итого-0,88 % или 537 222, 63 га являются по закону той территорией, где должны соблюдаться права дикой природы и дикой жизни на существование. Вместе с тем процент общей “липовой заповедности” составляет в Украине 6,05 %, Но о какой “заповедности”, например, можно говорить в хозяйственной зоне нацпарков, где происходят сплошные рубки? Поэтому, когда мы говорим о заповедности, то нужно брать в расчет только территории природных заповединков и заповедных зон биосферных заповедников, НПП и РЛП. Именно в этих по идее по настоящему заповедных местах должны защищаются права на существование тех 32 % видов животных ( 173 вида) и 11% растений ( 90 видов) из Красной книги Украины, которым показана строгая заповедность. Которые в иных незаповедных местах выжить не могут. Те же подорлики, орлан-белохвост, черный аист, серый журавль не могут жить там, где ступает нога человека, не говоря уже о его бензопиле или косилке.
К.б.н. И Парникоза, д.б.н. , професср В.Мельник, командир ДОП “Зубр” П.Швыдун затронули вопрос незаконности сенокошений тяжелой техникой в период размножения дикой фауны в степных заповедниках.

В настоящее время в украинских степных и лесостепных заповедниках-Аскания-Нова, Луганский, Украинский степной , Каневский, Днепровско-Орельский, Медоборы, Михайловская целина, Еланецкая степь, Черноморский и др., и ряде национальных парков на правах специального использования природных ресурсов проводится сенокошение. Лимиты на проведение сенокошения выдаются заповедникам и национальным паркам Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Ежегодно только в заповедниках Украины косится около 2600 га.При этом в Аскании-Нова косится 6% заповедной степи, в Еланецкой степи-9,4 % заповедной территории, в Хомутовской степи ( филиал Украинского степного заповедника)-36 % территории, в Михайловской целине-70,2 % территории,в Стрельцовской степи ( филиал Луганского заповедника)-до 80 % территории.Как правило, скошенное сено затем коммерчески используется директорами заповедников и национальных парков, поэтому они более заинтересованы в сенокосах, чем в охране редких видов животных, ради чего и создавались эти заповедники и национальные парки.
При этом сенокошение производится в период массового размножение животных-май-июнь, и трава косится тяжелой техникой -комбайнами, тракторами, роторными косилками, а вывозится из заповедников тракторами и автомобилями. В результате редкие виды животных, занесенные в Список 2 Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция), обитающие в заповедной целинной степи, а также места их обитания, гнездования, гнезда, яйца уничтожаются каждый год при сенокошении.
К таким видам редких животных, обитающих в степных и лесостепных заповедниках, и занесенных в Список 2 Бернской конвенции, в первую очередь относится 12 видов фауны =
деркач crex crex
чекан луговой saxicola ruberta
чекан черноголовый saxicola torguata
дыбка степная saga pedo
сова болотная asio flammeus
лунь луговой circus pygargus
мышовка степная sicista subtilis
ящерица прыткая lacerta agilis
гадюка степная vipera renardi
медянка европейская coronella austriaca
желтобрюхий полоз dolichophis caspius
Следует добавить, что 7 видов-дыбка степная, сова болотная, лунь луговой, мышовка степная, гадюка степная, медянка европейская и желтобрюхий полоз внесены также в Красную книгу Украины.
29 октября 1996 г. Украина присоединилась к Бернской конвенции. Однако уже почти 20 лет Минприроды Украины, выдавая лимиты на сенокошение, грубо нарушает ее в отношении редких видов животных, обитающих в степных и лесостепных заповедниках Украины.
При проведении сенокосов в степных и лесостепных заповедниках Украины в период размножения животных и при помощи тяжелой техники грубо нарушаются пункты А, Б, В, Г. статьи 6 Бернской конвенции, запрещающие все формы преднамеренного убийства данных видов животных,преднамеренный ущерб местам выведения потомства или отдыха или их уничтожение, преднамеренное нарушение покоя дикой фауны, особенно в период выведения или выращивания потомства, преднамеренное уничтожения яиц. Профессор , зав отделом Центрального ботсада НАН Украины В.Мельник назвал такое положение с сенокошением недопустимым.
В заключении презентации доцент, зав.кафедрой экологии Киево-Могилянской академии В.Карамушка отметил важность подобных изданий для развития заповедного дела в Украине и пожелал в следующем году увидеть новую книгу Киевского эколого-культурного центра с анализом мониторинга нарушений в национальных парках.

Пресс-служба КЭКЦ

15.10.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости