Презентация книги «Критика регуляционных мероприятий на территориях строгого природоохранного режима ( категория 1-А МСОП )»

16 марта 2017 г. в  Киеве, в Киево-Могилянской Академии состоялась презентация новой книги Вл.Борейко и И.Парникозы « Критика регуляционных мероприятий на территориях строгого природоохранного режима ( категория 1-А МСОП )», текст книги тут:
Организованная ЭкоПраво-Киев и Киевским эколого-культурным центром. Ниже приведены выдержки из наиболее интересных выступлений участников презентации :Вл.Борейко, КЭКЦ -  В стране, где нет никакого уважения к закону, и где практически полностью разрушен государственный и общественный экологически контроль, очень  опасно создавать лазейки в природоохранном законодательстве, даже исходя из самых благих побуждений. Яркий пример-различные регуляционные мероприятия в заповедниках и других обьектах. Лесники кричат о борьбе с болезнями и « вредителями леса», им дали возможность « регулировать»-проводить санитарные рубки. В результате еще пару лет назад в украинских обьектах ПЗФ ежегодно вырубалось около 1 млн. куб. древесины на площади 44 тыс га. Срубленная в ПЗФ древесина шла на продажу в целях обогащения лесников. Ботаникам дали возможность « регулировать» в степных заповедниках-косить сено дабы избежать накопления ветоши. Это вылилось в  широкомасштабные  покосы в мае-июне ( в  период размножения фауны) при помощи комбайнов и тракторов.  Они устраивали кровавую баню дикой фауне, давя гнезда птиц , а также  зайчат. Ежегодно в степных заповедниках  Украины косилось 2600 га и заготавливалось  1800 тонн сена, которое шло на продажу . Опять же для обогащения.
В национальных  парках ( рекреационная зона) запрещен промысловый лов рыбы. В Шацком нацпарке его назвали « мелиоративным» и продолжили  « регуляцию», то-есть  ловить рыбу при помощи сетей и неводов. Десятками тонн в год. Опять же в целях обогащения. Лов   проводится  по вторникам и пятницам, когда там базарные дни.  В заповедниках и заповедных зонах запрещена любая рыбалка. В Дунайском заповеднике стали «регулировать» заращивание каналов и водотоков при помощи  того же промыслового лова рыбы и открыли круглогодичный лов рыбы сотнями тонн в заповедной зоне. Диких животных в заповедниках стрелять нельзя. Однако охоту в Крымском заповеднике назвали « селекцией» и руками Януковича и его команды ежегодно отстреливали десятки оленей, кабанов и  муфлонов. Сейчас там такой же « селекцией» занимается Путин со своим окружением.

И.Парникоза, КЭКЦ—Любопытно , что регулировочные меры в заповедниках и других ПЗФ до сих пор находят свою поддержку среди довольно большого круга ботаников и зоологов.  Считается, что человек ( ученый) всегда знает лучше природы, что ей делать. Однако нужно согласиться  с тем, что наши знания ограничены. А порой с регуляцией на заповедных обьектах мы заходим в тупик. В степном заповеднике « Меловая флора» на  места произрастания краснокнижных степных растений идет распространение краснокнижной меловой сосны. Одна Красная книга  прет на другую Красную книгу. Кто скажет, что делать, как регулировать в данном случае? Кому отдать предпочтение? Или что делать с американской норкой? Она-интродуцент. Вытеснила европейскую норку. Считается, что с интродуцентами нужно бороться, в том числе и на заповедной територии. Но как бороться в американской норкой в заповеднике?  Капканами, отстрелом, ядами? Будет ли эта борьба с ней полной и окончательной? Или под видом этой борьбы с ужасным интродуцентом -американской норкой будет легализована в заповедниках всем хорошо известная царская охота? Сторонники регуляции не могут ответить на эти вопросы.

А.Яровой, Институт гидробиологии НАНУ-Ужасные результаты « регуляции», то-есть санитарных рубок  мне пришлось наблюдать в Карпатах, в национальных парках Синевир и Сколевские Бескиды, где проводятся широкомасштабные санитарные рубки.  На самом деле под видом « санитарии» там идет заготовка великолепного  бука.

А.Паламарчук, КЭКЦ- Заповедник  Медоборы еще недавно занимался « регуляцией». Рубки леса там проводились под видом « обновления природных комплексов». Какие-то лесники и умники-ученые пытались « научно» доказать, что дикую природу можно создать при помощи пилы и топора. В результате в заповеднике  Медоборы рубили больше, чем в соседних лесхозах.  После наших проверок этого псевдо-заповедника и обращений в Минприроды Украины, министерство  перестало выдавать заповеднику лимиты на рубки. В этом году в Медоборах впервые не будут рубить лес.

Г.Левина, ЭкоПраво-Киев -  « Научное» обоснование Дунайскому заповеднику, что там в заповедной  зоне можно проводить « регуляцию» под видом промыслового лова рыбы написали ученые. И Минприроды согласовало этому заповеднику Положение, в котором в заповедной  зоне, в нарушение Закона  о ПЗФ, был прописан промысловый лов рыбы. И только при помощи Высшего административного суда Украины нам удалось защитить дикую природу заповедника  от такой псевдо-регуляции. Теперь в заповедной  зоне Дунайского заповедника промысловый лов рыбы запрещен.

В.Мельник, д.б.н., Национальный ботанический сад НАНУ -  Я согласен, что под видом «регуляции» нечистые на руку люди проникают  в заповедники и другие обьекты ПЗФ с целью наживы. В стране создан опасный прецедент, когда такие нарушения заповедного режима вроде как являются законными. Поэтому я очень благодарен авторам книги за то, что они собрали такой обширный и очень доказательный материал, чтобы показать всем нам опасность регуляции в заповедниках и других категориях  ПЗФ.

О.Листопад, ЭкоПраво-Киев-  И очень хорошо, что многими экологическими организациями  Украины сейчас ведется борьба против настоящего воровства природных ресурсов в заповедниках под видом регуляции. Прежде всего-это разработка и принятие новых подзаконных актов и законов, таких как новые Санитарные правила в лесах Украины или недавно принятые Законы   № 2023 и № 2604 . Подробней об этих  законах:

http://ecoethics.ru/prezident-ukrainyi-podpisal-dva-ekologicheskih-zakona-2023-i-2604/

IMG_20170316_182838 IMG_20170316_184225

Пресс-служба КЭКЦ

 

18.03.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости