Пресс-конференция в Симферополе о бедах крымских заповедников

16 октября 2013г. в Симферополе состоялась пресс-конференция “Остановим уничтожение крымских заповедников”. Организаторы пресс-конференции- Крымская республиканская ассоциация “Экология и мир” и Киевский эколого-культурный центр. На ней были подняты вопросы охраны Опукского, Казантипского заповедников и заповедника Мыс Мартьян.
Заместитель председателя КРАЭМ А.Артов заявил=
-От кого исходит угроза для заповедников? Как ни парадоксально, исходит она не от внешнего врага, а от людей, которым непосредственно вверено данные заповедники охранять – Минприроды Украины и администраций заповедников. Руководство заповедников запрашивает огромные лимиты (число посетителей заповедника), а Минприроды их согласовывает. Более того – фактически эти лимиты постоянно превышаются в разы. А в условиях отсутствия контроля за денежными потоками значительная часть заработанного идет не на нужды заповедника, а на обогащение отдельных сотрудников. В условиях безразличия власти и науки, отданные на произвол судьбы заповедники, все более становятся заложниками политики «бизнеса на природе» их руководителей.

Мы требуем от Минприроды Украины остановить превращение заповедников в коммерческие предприятия. Дикая природа ценна сама по себе и не должна «приносить доход». Заповедники – достояние украинского народа, сохраняются за счет денег налогоплательщиков и не могут быть источником обогащения частных лиц.

Представитель КЭКЦ И. Парникоза привел в пример острую ситуацию, которая сложилась в Опукском заповеднике =

-По сути, заповедник превращен в один большой пляж, где за его посещение взимается плата. В заповеднике огромное количество дорог-более 20. Как нами установлено, охрана заповедника не задерживает нарушителей, а только «обилечивает» их под видом «экопросвещения». В результате туристы в летний период распугивают на Опуке уникальную колонию занесенного в Красную книгу Украины розового скворца (гнездящегося колониально в Украине только в двух местах ( Опук и Тарханкут) и выводящего птенцов в июне-июле. Туристы, залезая в находящиеся на Опуке каменоломни, распугивают занесенных в Красную книгу летучих мышей ( а именно в этих каменоломнях находится одна из 10 самых крупных колоний летучих мышей в Украине (5-8 тыс. экз.), что негативно влияет на места их гнездования и приводит к сокращению численности, так как самки из-за стресса сбрасывают детенышей на пол, где их давят ботинками туристы или поедают крысы (чем нарушаются Законы «О Красной книге Украины» и «О природно-заповедном фонде Украины». В заповеднике существуют нудистские пляжи (непонятно, какое отношение они имеют к «экопросвещению»?) .

Пресс-служба КЭКЦ

17.10.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости