Пресс-конференция в поддержку моратория на сплошные рубки в обьектах ПЗФ Киева

 11 апреля 2016 г. в информагенстве УНИАН состоялась пресс-конференция в поддержку моратория на сплошные рубки в обьектах ПЗФ Киева, в которой приняли участие депутаты Киевгорсовета и Верховной Рады Украины, представители общественных экологических организаций.
 Открывшая пресс-конференцию  эколог Татьяна  Андрейшина сказала, что в настоящее время в Киевгорсовете зарегистирован проект решения Киевсовета о введениии моратория на сплошную рубку деревьев в обьектах ПЗФ города Киева, а  также  на сайте КМДА зарегистирована петиция в поддержку данного проекта решения. Подобные решения, разработанные при участии общественности, уже приняты в Киевской и Закарпатской областях, готовятся в Волынской и Львовской областях  http://ecoethics.ru/zakarpatskiy-i-kievskiy-oblastnoy-sovetyi-zapretili-v-svoih-oblastyah-rubki-v-obektah-pzf/
Депутаты Киевгорсовета, авторы данного проекта решения – Валерий  Гуманюк и Алеся Пинзеник заявили  о недопустимости  таких кровопусканий для киевских заповедных лесов, какими  являются сплошные санитарные и другие рубки. Только в Голосеевском нацпарке ежегодно сплошными рубками уничтожается около 20 га леса. По сути под санитарными рубками скрывается  обыкновенная коммерческая заготовка древесины.
Народный депутат  Украины  Игорь Луценко поднял вопрос о необходимости всенародной кампании по борьбе с рубками леса в целом в Украине, которая должна вестись системно, прежде всего на законодательном уровне,  а не превращаться в пожарную  команду  по тушению  отдельно взятых  лесных проблем.
 Директор КЭКЦ Владимир Борейко  рассказал, что в настоящее время проведение санитарных и других рубок  в обьектах ПЗФ никто не контролирует, нет никакого учета площади рубок , и поэтому чаще всего они проводятся совершенно незаконно. В качестве примера он привел Голосеевский национальный парк, где администрация  парка не знает , сколько леса рубится на его  территории другими землепользователями, например, голосеевским “Зеленбудом” г. Киева, который даже не считает необходимым отчитываться перед парком о рубках. Поэтому введение моратория на рубки давно назрело, иначе мы просто рискуем потерять киевские леса, сказал Владимир Борейко.
Пресс-служба КЭКЦ

12.04.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости