Пресс-конференция: ” Ужас !!! В природно-заповедном фонде Украине ежегодно вырубается 1 млн. кубов древесины “

 20  июля 2015 г. в Киеве, в Информагенстве УНИАН , Киевский эколого-культурный центр и ЭкоПраво-Киев провели пресс-конференцию   ” Ужас !!!  В  природно-заповедном  фонде Украине  ежегодно вырубается  1 млн. кубов древесины “. Долгое время экологи не могли выяснить, сколько же в Украине ежегодно рубится деревьев в обьектах природно-заповедного фонда и  только теперь недавно выяснили-что около 1 млн. кубов на территории около 35 тыс. га ( что равняется три с половиной  площади национального парка Голосеевский ). Такие масштабы рубок впечатляют, особенно если учесть, что за этим стоит смерть  миллионов краснокнижных и не очень редких  животных и растений, уничтожение их мест обитания. Это-дятлы, летучие мыши, совы, белки, рысь, медведь, многие виды грибов и папоротников.

Юрист ЭкоПраво-Киев Галина Левина пояснила журналистам, что речь идет не о браконьерских рубках, а о рубках легальных, которые ведутся в обьектах ПЗФ  благодаря существованию трех незаконных правил, утвержденных Кабмином Украины. Это-Санитарные правила в лесах Украины , Порядок специального использования лесных ресурсов  и Правила улучшения качественного состава лесов. Например, Порядок специального использования лесных ресурсов  и  Санитарные правила в лесах Украины  разрешают  проводить рубки главного пользования во всех категориях заказников,а также в хозяйственных зоных национальных парков и региональных парков, причем, даже без согласования с органами Минприроды Украины. Правила улучшения качественного состава лесов  разрешают проводить  6 видов рубок в  природных заповедниках, заповедных урочищах, а также  в заповедных  зонах биосферных заповедников, национальных парков , региональных парков.Таким образом, краснокнижным видам животных и растений в Украине вообще некуда спрятаться-так как пила и топор достает их не только в  хозяйственно-коммерческих лесах, но и в заповедных. Поэтому КЭКЦ и ЭкоПраво-Киев подали в суд на Кабмин Украины, Госагенство лесных ресурсов Украины и Минприроды Украины  с требованием  привести  данные подзаконные акты в соответствие с законом и изьять пункты с упоминанием  санитарных и других рубок в заповедниках и заповедных зонах, так как они нарушают  Бернскую конвенцию , Закон о ПЗФ и Закон  о Красной книге Украины.Очередное заседание суда по этой  теме состоится  22 июля 2015 г.
Директор КЭКЦ Владимир Борейко  продемонстрировал журналистам огромное количество видеоматериала, снятого в различных областях Украины , показывающего массовые рубки леса в заказниках, заповедных  урочищах, памятниках природы и дендропарках. Так, в дендропарке общегосударственного значения Александрия второй год подряд санитарные рубки проводятся незаконно, без лимитов Минприроды Украины, причем вырубаются огромные 200- летние дубы, в чем виден коммерческий интерес нынешних хозяев Александрии.
 http://ecoethics.ru/sled-ot-sploshnyih-sanitarnyih-rubok-v-pamyatnike-prirodyi-borginya-ploskovskoe-lesnichestvo-putilskiy-leshoz-chernovitskaya-oblast/
http://ecoethics.ru/pila-topor-i-zhadnost-ugrozhayut-legendarnomu-dendroparku-aleksandriya/
http://ecoethics.ru/massovyie-narusheniya-zapovednogo-rezhima-v-zapovednyih-urochishhah-ukrainyi/
http://ecoethics.ru/massovyie-narusheniya-ohrannogo-rezhima-v-zakaznikah-ukrainyi/
http://ecoethics.ru/zhestkiy-piket-narubim-drov-akademikam-prezidiuma-natsionalnoy-akademii-nauk-ukrainyi-v-zashhitu-dendroparka-aleksandriya-i-akademicheskih-zapovednikov/
Кроме того Вл.Борейко остановился на известном мифе, распространяемом лесниками-мифе о “кровожадности” короедов. Именно этим мифом лесники идеологически прикрывают свои санитарные рубки.  На самом деле это не так. Короеды, как и многие другие “вредители” леса  выполняют функции, как и волки, санитаров леса. Они нападают  чаще всего только  на больные, ослабленные деревья. А живым, здоровым деревьям вред не наносят. Как правило, очаг короедов живет 7 лет, после чего он погибает по биологическим причинам. За год очаг продвигается всего на 10 м, а за все семь лет-на 70 м. Это весь тот  так называемый “вред” лесу, которым лесники пугают обывателя. Если на самом деле короеды были бы так страшны и опасны  для леса, то за милионы лет своего существования они давно бы уничтожили все леса на Земле. Однако этого не произошло. Более того, как доказали харьковские  ученые-энтомологи, санитарные рубки как метод борьбы с “вредителями” леса не дает никакого эффекта. Самый же главный  “короед”-это человек. Имено он уничтожает лес больше всех других живых существ вместе взятых.И имя ему-лесник.
Пресс-служба КЭКЦ

21.07.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости