Пресс-конференция ” Польские экологи благодарят украинских депутатов за законопроект по охране волков”

К.Войцеховский (справа) награждает народного депутата А.Голуба за законопроект по охране волков в УкраинеПресс-конференция “Польские экологи благодарят украинских депутатов за закон по охране волков” состоялась в Киеве 16 февраля 2011 г. и была организована Киевским эколого-культурным центром, Всеукраинской организацией “Живая планета” и Всепольским обществом дикой природы. В ней приняли участие член Президиума Всепольского общества дикой природы К.Войцеховский, руководитель “Живой планеты” С.Берзина, директор КЭКЦ В.Борейко и зам.командира ДОП “Зелене майбутне” И. Парникоза.

В.Борейко рассказал собравшимся, что народными депутатами Украины Артемом Пшонкой, Борисом Дейчем, Николаем Комаром (фракция Партии регионов) и Александром Голубом (фракция Компартии Украины) разработан законопроект номер 4628 “Про внесення змін до Закону України “Про мисливське господарство та полювання” (щодо покращення охорони деяких видів тварин,внесених до Конвенції 1979 року про охорону дикої флори і фауни та природних середовищ існування в Европі)”.Этот закон направлен на приведение украинского экологического законодательства к европейским нормам , и в частности, берет под охрану 16 видов исчезающих животных, в том числе волка, который занесен в соседней Польше в Красную книгу. Этот законопроект успешно прошел первое чтение в Верховной Раде Украины.

В связи с этим Всепольское общество дикой природы решило выразить благодарность авторам данного законопроекта, фракции Партии регионов и Комитету по экологии Верховной Рады Украины за разработку и поддержку такого важного в отношении охраны исчезающих видов животных закона .Для награждения авторов законопроекта в Киев специально приехал член Президиума данного Общества п.Кшыштов Войцеховский. С.Берзина показала петли и капканы, которыми незаконно уничтожаются волки в Украине, а также продемонстрировала волчьи шкуры, которые в нарушение Бернской конвенции, подписанной Украиной, продаются на всех рынках Украины.Необыкновенно интересным было выступление польского коллеги К.Войцеховского. Пан Кшыштов рассказал о трудном пути, который прошла Польша в направлении полной охраны волка и который еще придется пройти Украине.

В Польше волк истреблялся до начала 1990-х годов. В середине 1990-х он был обьявлен охотничьим видом, а через несколько лет взят под полную охрану и внесен в Красную книгу Польши. Охотиться на волка строго запрещено,за его уничтожение существует штраф и большой иск за ущерб .Вокруг каждого волчьего логова запрещается изменение природной обстановки в радиусе пол километра.

Охраняются также пути перемещения волков (волчьи коридоры).В настоящее время в Польше около 600 волков.Это установлено Польским интитутом млекопитающих ПАН при помощи современных методов учета. Эти данные полностью опровергли данные так называемого учета польских охотников, которые давали цифру 2000 волков в Польше (кстати, украинские охотники дают цифру 2300-2500 волков в Украине, которая также является липовой. Исходя из польского опыта можно предположить, что сейчас в Украине всего около 1000 волков.Ошибка при учете охотниками волков, как доказали поляки ,состоит в том, что охотпользователи – несколько соседних охотничьих хозяйств учитывают по следам, сделанных одним волком, сразу ошибочно несколько волков).

Совершенно анекдотичный случай произошел с польскими охотниками в середине 1990-х годов, когда волк в Польше еще являлся охотничьим видом. Польские охотники подсчитали, что якобы в Бещадах имеется 250 волков и обратились к министру природы Польше с просьбой дать разрешение на их отстрел. Министр дал разрешение на 6 волков. Огромная кампания охотников тут же отправилась в Бещады за волками. Они пробыли в лесах неделю, но не нашли ни одного волка, даже следов волков не видели. После этого случая, который опозорил польских охотников на всю Польшу,они немного поубавили свой пыл в борьбе с защитниками волков.

Пан Кшыштов развеял сомнения некоторых противников охраны волков, что якобы если волка взять под охрану-он быстро размножится и начнет приносить существенный вред. В Польше волк находится под охраной уже почти 15 лет, однако его численность не растет, а остается стабильной.

Волк сам регулирует свою численность в зависимости от количества пищи, природных мест обитания. Часть волков гибнет под машинами и от браконьеров. Польский коллега развеял и другой миф, по которому якобы волк уничтожает огромное количество овец и коров. В Польше эти цифры составляют 0,5 % от всего количества овец и коров. А сумма за причиненный волками ущерб сельскому хозяйству равняется стоимости одной однокомнатной квартиры в областном центре Люблин.В Польше существует специальная процедура, по которой государство выплачивает крестьянину ущерб за разорванную волком овцу или корову.

Пан Кшыштов показал фильм, в котором рассказывалось о специальной польской станции по реабилитации и изучению волков, а также о польских экологах, которые наряжаются в наряд волка и собирают по польским городам деньги на охрану волков.

Польский колега показал карту распространения волков в Польше. Основная их масса живет в восточной части Польши, на границе с Украиной. Поэтому не прекратив уничтожать волка как “вредного” зверя в Украине, невозможно надежно обеспечить будущее волка в Польше. Польский коллега рассказал, что для охраны волка в Польше необыкновенно много сделали не только польские общественные природоохранные организации, но и польские зоологи (чего не скажешь об украинских зоологах, большая часть из которых страдает паталогической ненавистью к волку, исповедывая средневековые биоксенофобные мифы и страхи).

Пресс-служба КЭКЦ

17.02.2011   Рубрики: Новости, Новости кампаний, Охрана волков