Пресс-конференция о бардаке в Киевском зоопарке

15 марта 2011 г. в Киеве, в помещении Интерфакса состоялась пресс-конференция директора Киевского эколого-культурного центра, Заслуженного природоохранника Украины Владимира Борейко, посвященная проблемам Киевского зоопарка.

В.Борейко показал журналистам большое количество разных документов ( письма КРУ, Прокуратуры и т.д.) , в которых идет речь о недобросовестности членов так называемой группы “хелп-зоо” и нынешнего директора зоопарка Толстоухова с требованием привлечения их к различного рода ответственности. Так, прокуратура Шевченковского района г.Киева в письме ( номер 601 от 16.10 09) отметила злоупотребления со стороны тогдашнего первого зам.генерального директора Киевского зоопарка Толстоухова по части проведения тендеров. Под руководством Толстоухого хлеб зоопарк закупал для животных по цене 4,80 гр (при тогдашней цене в магазинах – 1,80 гр), а марковь по цене 8 гр., при тогдашней цене в магазинах -3 гр. за килограмм). И это не помешало руководителю Киевской госгорадминистрации Попову назначить Толстоухого директором зоопарка, а киевской “зоозащитнице” Комаровой защищать его с пеной у рта.

В этом же письме прокуратуры говорится и о лидере группы “хелп-зоо” Трантине, который допустил серьезные правонарушения в области организации развлекательного бизнеса на территории зоопарка. С подачи прокуратуры он был уволен, что не помешало ему организовать группу “хелп-зоо” и начать бороться с директором зоопарка, уволившей его. Сейчас Трантин вернулся в зоопарк волонтером и скорей всего вновь берет в руки развлекательный бизнес.

В.Борейко показал также письмо КРУ в г. Киеве в адрес еще одного “активиста ” группы “хелп-зоо”- бывшего бухгалтера зоопарка Белоусовой.За выявленные нарушения ее также пришлось уволить. Тогда она срочно начала заниматься “спасением” животных в зоопарке, давать интервью. Сейчас этот человек благополучно вернулся в зоопарк и также как и Трантин или Григорьев, уже забыл о животных. И этих с позволения сказать “специалистов” прикрывает киевская “зоозащитница” Комарова, возглавившая пресс-центр зоопарка. Главное ее достижение заключалось в том, что она полностью закрыла информацию – что же происходит с животными в зоопарке. За 4,5 месяца на эту тему она не провела ни одной пресс-конфернеции и не дала материалы в печать. И только после разоблачительных выступлений Киевского эколого-культурного центра, вначале она заявила, что в зоопарке сдохло 36 животных , а через неделю , что уже сдохло 50 животных. Любопытная статистика, неправда ли?

Согласно наших данных за это время в зоопарке погибло или исчезло 612 животных ( в том числе и лев), из которых 250 составляют дикие животные ( см. список на сайте Киевского эколого -культурного центра) .Для сведения, при бывшей директрисе зоопарка Берзиной за весь 2009 г. в зоопарке погибло 132 животных. Комментарии, как говориться, излишни.

В.Борейко продемонстировал собравшимся распоряжение Киевской госгорадминистрации номер 980 от 18.11.2010 г “Про забезпечення на 2010 р1к природоохоронних заход!в у м. Киев!”.В нем говорится, что Киевский зоопарк получил на установку стендов и этикеток на экологической тропе 50 тыс. гривен и эта работа должна быть закончена до конца 2010 г. Далее В.Борейко продемонстировал фотографии этой тропы, сделанные в начале марта 2011 г-никаких стендов и табличек нет и впомине. В.Борейко задал риторический вопрос-куда делись деньги?Думается, на это вопрос ответят компетентные органы, куда КЭКЦ уже отправил обращение.

Как считает В.Борейко, в настоящее время зоопарком руководят не директора, которых периодически снимают, а мафиозная группа, состоящая из старых работников зоопарка.Они имеют в зоопарке свой бизнес, который состоит в следующем:

-торговля в зоопарке
-развлечения в зоопарке
-поставка продуктов в зоопарк
-экспонирование частных коллекций

На этом в год они имели более 5 млн. гривен.

Когда же новый директор вмешивался в их бизнес, в ход шла прекрасно отработанная схема, заключавшаяся в отравлении фоновых животных с последующем пиаром в СМИ. Так был “наказан”-снят бывший директор зоопарка Лепешков-при нем отравили 3 зубров, и пытались отравить слона Боя и еще двух зубров (которых удалось откачать). Так был “наказан”-снят бывший директор зоопарка Ромаш, при нем погибла медведица и еще одну удалось откачать. Так была “наказана” -снята бывший директор зоопарка Берзина , при ней был отравлен бедный слон Бой и еще несколько крупных животных.

В связи с вышеизложенным директор КЭКЦ Вл.Борейко сделал следующее заявление:

1. Мы просим руководство Киевсовета срочно возобновить деятельность депутатской комиссии по зоопарку.
2. Мы требуем отправить в отставку руководителя пресс-службы Киевского зоопарка А.Комарову за деятельность по утаивании информации о гибели животных
3. Нами направлены письма в компетентные органы с просьбой дать оценку расходу денежных средств, выделенных КМДА зоопарку в конце 2010 г.

Что же касается запугивания со стороны зоопарка судом на Вл.Борейко, то он сказал, что очень ждет такого суда, дабы, пользуясь судебным разбирательством, еще больше изучить нелегальную деятельность в зоопарке и придать ее огласке. Он также наполнил, что за последние 3 года его Центр совместно с коллегами из Экоправо-Киев вели 20 судебных дел, из которых было выиграно 17.

Пресс-служба КЭКЦ

15.03.2011   Рубрики: Новости