Пресс-конференция “Массовые нарушения закона при организации санитарных рубок в Карпатах»

20 сентября 2016 г. в информагенстве Интерфакс-Украина состоялась пресс-конференция Украинского общества охраны птиц, Киевского эколого-культурного центра и ЭкоПраво-Киев   “Массовые нарушения закона при организации санитарных рубок в Карпатах» .

О чем было сказано на пресс-конференции-ниже:

Недопустимая ситуация складывается с девственными карпатский лесами-пралесами, которые находятся на территории объектов ПЗФ-национальных парков, региональных ландшафтных парков, заказников и уничтожается санитарными рубками. Например, это происходит в Великоберезнянском лесхозе (лесничества Жорнавское, Костринское, Волосянковское), который входит в хозяйственную зонуУжанского нацпарка. Там топором уничтожаются бесценные карпатские пралесы. С 2008 г. по 2014 г вырублен 121 га вековых, девственных лесов (из них 68 га — сплошными рубками), заготовлено 28812 куб. м древесины. Около 52 % пралесов и стровозрастных лесов нацпарка Сколевские Бескиды находятся на территории Сколевского военного лесхоза, входящего в хозяйственную зону данного парка, в которой также происходят массовые санитарные рубки. Не лучше ситуация и в заказниках, созданных для охраны карпатских пралесов. Так, изучение космических снимков показывает, что за последние 10-12 лет сплошными рубками в заказнике Грофа (Ивано-Франковская область) пройдено 10 % лесной территории, в Брадульском заказнике (Закарпатская область) — 12%., в заказнике Бердо (Львовская область) — 4 %. Следует отметить, что в Ужанском НПП санитарными рубками был практически вырублен мониторинговый участок для изучения пралесов, заложенный еще в 1930-х годах чешским профессором А. Златником.

Пралесы и старовековые леса Ужанского нацпарка входят в международный обьект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралесы Карпат и старовековые леса Германии». Этот объект состоит из двух зон — заповедной и буферной. Однако уникальные старовозрастные леса Ужанского нацпарка, входящие в буферную зону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, потихоньку вырубаются в Ужанском нацпарке. В 2014-2015 гг. рубки ведутся или велись в Костринском отделении парка, кв. 12, выд. 10, в Стужицком отделении — кв. 12, выд. 4, кв. 28, выд. 11, кв. 15, выд. 7, кв. 28, выд. 10, а также в Жорнавском отделении парка — кв. 10, выд. 1, кв. 2, выд. 2, кв. 7, выд. 3, 6, 15, 17, 19.

13 ноября 2015 г. Минприроды Украины согласовало Ужанскому нацпарку лимиты на рубку в декабре 2015 г. в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — в Лубнянском отделении Ужанского нацпарка (кв.11/8 — сплошная рубка, кв. 11/9 — сплошная рубка и кв. 6/24 выборочная рубка). С большой долей вероятности можно предположить, что и на 2016 г. данные рубки будут продолжены в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралесы Карпат и старовековые леса Германии».

Нередко директора заповедников и национальных парков осуществляют административный нажим на работников научного отдела с целью подготовки «липовых» обоснований на санитарные рубки.

Конкретный пример. В ноябре 2015 г. директор Ужанского нацпарка Биркович дал поручение руководителю научного отдела Ужанского нацпарка И. Кваковской в течение двух (!) дней подготовить научное обоснование на проведение санитарных рубок в 2015 г. на площади около 30 га. При этом научным сотрудникам не были переданы материалы ни санитарных, ни лесопатологических обследований данных участков, выбранных дирекцией парка к санитарной рубке. Более того, на обследование этих участков ученые не выезжали .

Поэтому И. Кваковская делать подобную «заказуху» отказалась, после чего Биркович ликвидировал научный отдел . Проверка Минприроды Украины летом 2016 г. подтвердила, что в Ужанском нацпарке происходят незаконные рубки, однако почему-то министр экологии О.Семерак не спешит снять директора Ужанского нацпарка Бирковича  с занимаемой должности. Говорят, что последнего     « крышует» лично губернатор Закарпатья Москаль.

Вместе с тем, из-за массовых рубок, которые ведутся в этом нацпарке, резко начинает падать численность редких животных, занесенных в Красную книгу Украины. С 2012 по 2015 гг. численность медведя упала с 9 до 6 животных, рыси — с 6 до 4, хоря лесного — с 32 до 27, выдры — с 32 до 28.

 

Нередко санитарные рубки прикрываются «борьбой» с ветровалами, где также часты нарушения закона.

15 мая 2014 г. в Ужанском нацпарке ветра повалили деревья на площади 269 га. Руководство нацпарка решило ветровалы разобрать и поваленные деревья порубить на дрова. В принципе, это законом не запрещено, хотя американские экологи доказали, что ветровалы разбирать не следует, так как при ветровалах лес быстрей возобновляется .

Однако дело даже не в этом. Почему то рубки в основном проводились не там, где были ветровалы. Под ветровалы в парке попало 269 га. Санитарные рубки для ликвидации ветровалов были назначены на площади 147 га (то-есть, охвачена территория почти в два раза меньше). Зато еще около 170 га было уничтожено санитарными рубками совсем в других местах, где ветровалов не было и в помине. При этом пила и топор забрались даже в 40 га золотого запаса парка, который входит в буферную зону Всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралесы Карпат и старовековые леса Германии».

 

Пресс-служба КЭКЦ

 

21.09.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости