Пресс-конференция” Итоги международного конкурса для СМИ Гнилое перо имени Старухи Шапокляк”


9 апреля 2013 г. в Киеве, в информагенстве УНИАН состоялось подведение итогов международного конкурса для СМИ Гнилое перо имени Старухи Шапокляк
В качестве номинантов были признаны журналисты или СМИ, особо отличившиеся в 2012 г. своим вкладом в разжигание видового террора посредством создания дешевых сенсаций и распространение желтых сплетен о животных и природоохране. Конкурс был организован рядом польских и украинских экологических организаций-Всеопольским обществом “На пользу всех существ”, Ассоциацией зоозащитных организаций Украины, Украинским центром защиты кажанов, ДОП “Зелене майбутне” и Киевским эколого-культурным центром.
Президент АЗОУ А.Серпинская представила двух номинантов, “отличившихся” советами, как лучше травить ядами беспризорных собак.Это-крымский информационный портал “Крым.В городе” и харьковский журналист Любовь Шевченко, показывавшая при помощи телеканала “Интер” на всю страну как лучше отравлять собак.
Польский коллега К.Войцеховский представил польского номинанта журналиста Роберта Гжещука, который в интернет-издании “Новости-24″ опубликовал лживую информацию по поводу создания в Словакии охранной зоны для польских волков. Директор КЭКЦ Вл.Борейко представил Сергея Лисовского, главного редактора газеты “Общество и экология” из С-Петербурга, Россия, специализировавшегося на дискредитации экологического движения. Один из руководителей Украинского центра защиты кажанов , к.б.н. Елена Годлевская премировала харьковский сайт “Зоогид”, распространяющий глупые мифы о летучих мышах и других животных. Но больше всего призеров было отмечено на ниве воспитания ненависти к волкам. Здесь отличились газеты-львовская “Высокий замок”, киевская-”Комсомольская правда в Украине”, пресс-служба Минэкологии Украины и николаевский информационный портал “Преступности.НЕТ”, получивший, кстати, Гран-при конкурса за бесчисленное количество непроверенных и антиэкологических публикаций, направленных против волков, обитающих на Кинбурнской косе.Представлявший “антиволчьих” номинантов зам.командира ДОП “ЗМ” , к.б.н. И.Парникоза сказал, что в некоторых регионах Украины, например,в Донецкой или Крыму ,количество антиволчьих публикаций зашкаливает за сотню.
Все названным призерам будут высланы эстетически изготовленные дипломы “Гнилого пера”, напечатанные на туалетной бумаге.

Комментарии директора КЭКЦ, председателя жюри конкурса Гнилое перо, Заслуженного природоохранника Украины Владимира Борейко

Признаться, я не ожидал такого количества откровенно циничных, бестыжих, я бы сказал-паскудных материалов, которые “стругают” украинские ( и не только) журналисты против так называемых “вредных” или “нечистых” животных-волков, бродячих собак, бобров, змей, летучих мышей и т.п. Такое ощущение, что украинским журналистам уже не о чем больше писать,они уже победили и коррупцию, и преступность, и туберкулез, и бедность-осталось только -как о чупакабре или “вредных” волках. Порожает вопиющая безграмотность современных украинских СМИ, их падкость на желтые сенсации и еще трусость и продажность. На наши пресс-конференции в защиту волков, где мы называем н астоящие причины антиволчьего террора- журналисты практически не приходят, зато как мухи на дерьмо летят на любой жареный и непроверенный факт, касающийся мнимого нападения волков. Причем в качестве “компетентных” источников выступают не ученые-зоологи, не зоозащитники и экологи, а беграмотные лесники и охотники.
Мы все были поражены репортажем телеканала Интер, в котором показывается, как в аптеке нужно выбрать правильный препарат, как эти таблетки вставить в колбасу и как отравить бездомную собаку. В последнее время у журналистов телеканала Интер нет времени и желания рассказать о насущных проблемах природохраны и зоозащиты, зато находится время на пропаганду вопиющей жесткокости, которая по украинским законам является уголовным преступлением. Я думаю, что в будущем нам, после появления подобных телерепортажей, нужно сразу собирать большое количество людей и вести их к тому же телеканалу Интер и обливать из леек и банок мочей здание Интера или других телеканалов под телекамеры их коллег из других каналов. Можно, конечно, бы и обос-ать, но это уже нарушение закона. А вот выплеснуть из леек, бутылок и банок обыкновенную мочу на стены здания телеканала, пропагандирующего такую жестокость-даже очень правильно .
Наш польский коллега Кшыштов Войцеховский заявил на пресс-коференции, что СМИ -это четвертая власть. А любая власть, в том числе и четвертая, должна нести ответственность за свои поступки.А ведь на самом деле наши СМИ исповедуют лишь лозунг Мерлин Монро-”не важно, что говорят, лишь бы говорили” И если в отношении к попсовым звездам этот лозунг может быть применим, то в отношении животных-нет, ибо любое плохое слово в отношении животного , выстреленное СМИ,в конечном итоге оборачивается для этого животного (волка, собаки, змеи, летучей мыши ит.пп) смертью.

11.04.2013   Рубрики: Гнилое перо, Зоозащита, Конкурс для СМИ "Гнилое перо", Новости, Охрана волков