Право на охоту вступает в противоречие с конституционными правами человека и должно быть отменено

В.Е. Борейко, Киевский эколого-культурный центр, г. Киев

 

Согласно ст. 12 Закона Украины «Про мисливське господарство та полювання» и ст. 22 Закона Украины «Про тваринний світ» существует право на охоту, которое заключается в том, что каждый гражданин Украины, начиная с 18 лет, имея необходимые документы для охоты, имеет право на охоту.

Правда тут возникает вопрос, почему, согласно украинского законодательства охотники любители (или как их еще называют охотники-спортсмены) такое право имеют, а вот их коллеги – рыболовы-любители (рыболовы-спортсмены) такого права, согласно украинским законам, не имеют? Хотя и те, и другие, являются специальными пользователями животного мира.

Но дело даже не в этом. Право на охоту, как и многие другие права, закрепленные различными законами (например, право на вождение автомобиля, право на добычу полезных ископаемых), относится к категории так называемых разрешительных прав, которые по своему статусу гораздо ниже прав, являющимися конституционными, то есть закрепленными в Конституции.

Эти права носят разрешительный характер и их можно реализовать только при выполнении определенных условий, указанных в Законе. Так, согласно ст. 8 российского закона об охоте, право на охоту (добычу охотничьих ресурсов) возникает с момента выдачи разрешения на их добычу (9). Согласно ст. 12 украинского закона об охоте правом на охоту обладают граждане, достигшие 18 лет, и которые в установленном порядке получили разрешение на добычу охотничьих животных (3).

То-есть, если у охотника нет такого разрешения, то и правом на охоту он не обладает.

Более того, если разрешительные вступают в противоречие с конституционными правами, они должны быть ограничены или вообще отменены. Так, в Конституции Украины есть ст. 27, согласно которой каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь, и обязанность государства – защищать жизнь человека (1). Статья 3 Конституции Украины говорит, что человек, его жизнь и здоровье признаются в Украине наивысшей социальной ценностью (1).

Однако охота, которая обеспечивается так называемым правом на охоту, в настоящее время превратилась в серьезный фактор риска. Ежегодно от рук охотников в Украине гибнет несколько десятков людей и сотни получают ранения (2). Все это  объясняется тем, что охота ведется в лесах, на полях, на водоемах, которые посещает огромное количество не охотников (особенно в августе-октябре) и в выходные дни.

Потенциально каждый гражданин Украины, пойдя в лес по грибы и ягоды, поехав на рыбалку на озеро или сплавляясь по речке на байдарке может стать жертвой охотников. В данном случае конституционные права на жизнь и здоровье, гарантируемые статьями 3 и 27 Конституции Украины, входят в противоречие с правом на охоту, которым, к тому же, пользуется очень незначительное количество граждан Украины.

Но и это еще не все. Согласно ст. 50 Конституции Украины каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, а согласно ст.16 Конституции Украины обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины является обязанностью государства (1). Вместе с тем охота является не только серьезной опасностью для здоровья и жизни людей, но и важным фактором, негативно влияющим на экологическую безопасность, экологическое равновесие, что не позволяет обеспечивать, согласно ст. 50 Конституции Украины, безопасную для жизни и здоровья людей окружающую среду. Так, согласно Красной книге Украины, 42 % внесенных в нее видов птиц (почти половина) и 11 % млекопитающих пострадали из-за охоты (6).

С 1991 г. по 2017 г. из-за прямого уничтожения охотниками, количество многих видов охотничьих животных – лосей, диких уток, гусей, оленей, косуль, зубров сократилось в 1,5-3 раза (8). В свою очередь – дикие животные являются важным элементом, обеспечивающим экологическое равновесие, стабильность экосистем, безопасную для жизни и здоровья людей окружающую среду.

Кроме этого, охота является серьезным фактором, влияющим на загрязнение экосистем, почвы и водоемов свинцом (из-за свинцовой дроби), очень опасным для здоровья человека элементом (5).

Таким образом, частное право на охоту вступает с конституционными правами человека на жизнь, на здоровье, на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и должно быть отменено.

 

Литература

  1. Конституція України.
  2. Закон України «Про охорону навколишнього природного середовища».
  3. Закон України «Про мисливське господарство та полювання».
  4. Закон України «Про тваринний світ».
  5. Борейко В.Е., 2008, Этика и практика охраны биоразнообразия», К.,

КЭКЦ, 360 стр.

  1. Червона книга України. Тваринний світ, 2009, К., Глобалконсалтинг, 600 стр.
  2. Борейко В.Е., 2018, Охотники все чаще убивают людей на охоте. Кто остановит убийц? (рукопись, 4 стр.).

 

10.02.2020   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости