Посещение охотничьих Резиденций Президента Украины

На днях Киевским эколого-культурным центром, совместно с журналистами одного из телеканалов, были совершены посещения охотничьих Резиденций Президента Украины Белоозерское в Переяслав-Хмельницком районе и Залесье в Броварском районе Киевской области.
В связи с тем, что отснятый нами материал может не допущен цензурой, и общественность его не увидит, я хочу познакомить интересующихся с увиденным. Это очень интересно.

Начну с того, что оба данных обьекта, согласно Указов Президента В.Ющенко ( Указ № 1048/2009 от 11 12.2009 г о создании Белоозерского национального парка и Указ № 1049/2009 от 11.12.2009 о создании национального парка Залесье),должны начать функционировать еще с июня 2010.г. Однако в нарушение этих Указов (которые никто не отменял), Государственное управление Делами Президента всячески сопротивляется реорганизации охотничьих вотчин в национальные парки. КЭКЦ, совместно с ДОП “Зелене майбутне” в июне прошлого года провели пресс-тур для журналистов в охотничью резиденцию Залесье, также ДОП “Зелене майбутне”,Экоправо-Киев, зоозащитниками и КЭКЦ был организован пикет Госкомлесхоза по этому поводу, и еще один пикет несколько лет назад мы провели вместе с ДОП “Зелене майбутне” против Государственного управления делами Президента Украины В настоящее время в Окружном административном суде г. Киева рассматривается иск КЭКЦ и Экоправо-Киев к Государственному управлению делами Президента и Кабмину Украины за нарушение данных Указов Президента Украины.Однако пока воз и ныне там.

Теперь о самих поездках. В Белоозерском нами был обнаружен высокий забор, отгораживающий огромный участок леса вплоть до Днепра. Местных жителей туда не пускают.Говорят, эту территорию уже приобрел сын Януковича.За забором были видны охотничьи вышки, вольеры с медведями (краснокнижный вид) для натаски охотничьих собак, охотничьи домики.Как рассказали местные жители-охота там ведется в любое время года и суток, для прибытия “званых гостей” там сооружена вертолетная площадка.
В Залесье по всему периметру (более 14 тыс .га) после нашей прошлогодней шумной вылазки вместе с журалистами ,по всей ограде повешена новая железная сетка и наверху посажена колючая проволока (как тут не вспомнить некоторых наших рыночных экологов, которые призывают заповедники “зарабатывать” на себя, ибо у государства , якобы, на их содержание нет денег. А на железную сетку для спецсафари деньги вот нашлись сразу).

Мы вместе с журналистом отправились к главным воротам спецсафари Залесье.Охранник, завидев двух стриженых здоровых мужиков в кожаных черных куртках ,тут же открыл ворота.

- Где тут у вас кассы – спросили мы у него, имея ввиду кассы для покупки билетов в нацпарк.
- какие кассы? – не понял охранник
- ну где билеты продаются-ответили мы
- так вам отстрелки что ли нужны? – уточнил охранник
- да, с замиранием голоса ответили мы, не ожидая такой удачи (он нам предлагал купить отстрелочные карточки – чтобы поохотиться в Залесье)
- ну так бы и сказали, а то дрова-дрова.

Охранник выписал нам пропуски, перезвонил ответственному за продажу отстрелочных карточек, и мы двинулись к нему в центральное здание администрации.

Оказалось, что за деньги можно пострелять там очень многих животных.И в любое время года. Но не по всей територии, ибо в Залесье есть места-куда ездят охотиться только самые равные из равных.

Весь это разговор мы зафиксировали на средства видеозаписи.
Будем надеятся, что полный репортаж о нашей “экскурсии” все же пройдет по ТВ.

Вл.Борейко

11.11.2011   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости, Новости кампаний