Посадка монокультур сосны способствует лесным пожарам

Владимир Борейко, Заслуженный природоохранник Украины, КЭКЦ
Недавно я написал статью о том, что рубки леса, особенно сплошные, способствуют лесным пожарам http://ecoethics.ru/rubki-lesa-vyizyivayut-lesnyie-pozharyi/
Однако дело не только в рубках, количество которых зашкаливает, но и в пагубной практике широкомасштабных посадок монокультур сосны.
Прошлогодние массовые пожары в лесах Украины в очередной раз подтвердили : наиболее горимыми лесами являются чистые высокополнотные сосновые молодняки. На лесных участках, занятых монокультурами сосны в возрасте 20-60 лет, особенно загущенными, пожар быстрее всего распространяется, легче всего переходит в верховой, и, как правило, все уничтожает.

Мы исследовали места лесных пожаров в Черниговской области- в 10 случаях из 10 лесные пожары возникали в молодых сосняках.
К сожалению, сосновые монокультуры садятся в Украине стремительными темпами, на больших площадях, и их количество давно опередило природные леса,которые, в свою очередь, массово вырубаются. Однако именно природные леса не только имеют наиболее ценное биоразнообразие, эффективно противодействуют климатическим изменениям, но и менее всего склонны к пожарам.
Однако, несмотря на печальный опыт, на гарях опять садят монокультуры сосны. Которые в ближайшее время или сгорят, или их сожрет короед. Более того – если сосновые монокультуры на глубоких сухих песках имеют очень большие шансы сгореть, их посадка является неоправданной , по сравнению с выращиванием смешанных лесов, даже с сугубо экономической точки зрения. Пример-вечно горящие искусственные сосновые посадки на алешковских песках Херсонщины. Масштабные пожары 2020 г. в Чернобыльской зоне и Житомирской области-еще один пример, когда горели искусственные сосновые посадки, нередко созданные на осушенных торфяниках или в песках.
Наконец, создание монокультуры сосны на участках, где ранее были распространены дубовые или грабовые леса, – не просто уничтожение редких биотопов и мест обитания охраняемых видов – это уничтожение естественных природных процессов. В результате естественной сукцессии типичный для данного участка биотоп после вырубки мог бы восстановиться быстрее, чем путем искусственных посадок сосны.
И самое главное. Посадка монокультур сосны-это не есть восстановление лесов. Сравним это с посадкой картошки, кукурузы , пшеницы: мы же не говорим, что создаём луга, восстанавливаем степи и т. д. Так почему же посадку сосновых плантаций мы называем восстановлением лесов?
Чтобы вновь не наступить на грабли, нужно отказываться от посадок монокультур сосны.
В первую очередь нужно отказаться от массового создания монокультур сосны на песках и на осушенных торфяниках , где очень велика опасность пожаров.
Второй важной мерой может быть введение запрета на перемену породного состава леса- срубили бук-нужно высаживать бук, а не сосну.
Есть смысл вообще передать вопрос лесного возобновления в руки природы, пусть леса возобновляются сами. В любом случае порослевой лиственный лес гораздо ценнее с точки зрения биоразнообразия и сопротивления пожарам, чем высаженные монокультуры сосны.
Очень важным является введение запрета на вырубку оставшихся в Украине природных лесов ( в первую очередь дубовых, буковых, грабовых, ясеневых ). Все они должны быть сохранены как очаг биоразнообразия и наиболее эффективно противодействующие климатическим изменениям.
Все природные леса должны быть законодательно выведены из хозяйственной деятельности и выделены в особую отдельную категорию с максимальной степенью защиты, включая запрет на их перевод в категорию эксплуатационных лесов и в земли других категорий.

02.07.2021   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес