Портрет заповедных урочищ Украины

В.Е. Борейко, А.С. Головин, А.О. Паламарчук, А.С. Силичев, П.П. Швидун, А.А. Яровой

 

 

На начало 2015 г. в Украине насчитывалось 811 заповедных урочищ на площади 98642 га, что составят 3 % от всей площади ПЗФ на территории Украины.

Согласно ст. 30 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», в заповедных урочищах должен поддерживаться самый строгий режим охраны территории, такой как в природных заповедниках. Однако в них лесниками официально проводятся широкомасштабные рубки, что разрешалось делать до осени 2016 г. согласно «Правил улучшения качественного состава лесов», утвержденных Кабмином Украины 12.05.2007 г. № 742. В среднем ежегодно в Украине в заповедных урочищах рубилось 105432 куб. м. древесины на площади 2040 га, что составляло 2 % от всей площади заповедных урочищ. При этом в среднем ежегодно в каждой области рубками в заповедных урочищах заготавливалось 4393 куб. м. древесины на площади 85 га.

Многие заповедные урочища страдают от массового посещения людьми. Так, заповедное урочище «Левобережье» в Николаевской области летом все заставлено палатками туристов, туристы практически уничтожили обитающего там краснокнижного желтобрюхого полоза. В Киевской области 3 лесных заповедных урочища из 10 лесных (одна треть) пройдены сплошными санитарными рубками (заповедные урочища, находящиеся в Чернобыльской зоне, не учитывались) (98). Например, на Киевщине, в заповедном урочище «Студенковские дубовые насаждения» в 2012-2015 гг. были выявлены рубки на площади 9 га, в заповедном урочище «Старопетровские дубовые насаждения» выявлены рубки площадью 4,2 га, в заповедном урочище «Первомайское» выявлены рубки площадью 0,3 га, в заповедном урочище «Вепрове» – следы выборочных санитарных рубок (99). Также там имеется незаконная охотничья вышка. В 2014-2015 гг. в заповедном урочище «Гора Маковка» (Львовская область) велись сплошные санитарные рубки.

В заповедном урочище «Турчино» (Киевская область) в июле 2015 г. выявлены следы сенокошения, три стационарные места отдыха, следы костров, свалка для мусора (пустых бутылок), поломанный шлагбаум, проезд мотоциклов и автомобилей. Всего же нарушение заповедного режима отмечены в каждом третьем заповедном урочище Киевщины.

В Харьковской области нарушения заповедного режима отмечено в таких заповедных урочищах: в «Дубовых грядах» ведется незаконное сенокошение и палы, в «Летинской даче» – незаконные рубки (16). В июне 2015 г. неизвестные люди организовали добычу песка в заповедном урочище «Марьевское» (100). В заповедном урочище «Святое» под Черниговом неизвестные лица в 2014 г. соорудили особняк (101). В Кировоградской области в 2008 г. в заповедном урочище «Чобиток» фермеры незаконно

срубили 260 деревьев (102). На Волыни в рай для рыбных браконьеров превращено заповедное урочище «Озеро Тур» (103), в заповедном урочище «Березино» в Хмельницкой области разрыто законсервированную ракетную шахту, в заповедном урочище «Сатанивский лес» в Кировоградской области обнаружено 4 незаконные свалки, в заповедном урочище «Чабанка» Николаевской области велись рубки.

Нередко заповедные урочища необоснованно лишаются своего статуса. В 1999 г. львовские лесники добились снятия заповедного статуса с ряда природно-заповедных объектов Львовской области, в том числе с заповедного урочища Корналовичи площадью 238 га.  Позже, под воздействием общественности, здесь был создан заказник Корналовичи, однако уже на площади только 88 га (104). В заповедном урочище «Днестровские плавни» (Одесская область) происходит незаконное строительство дач. В некоторых заповедных урочищах лесниками не только проводятся рубки леса, но и происходит посадка пород деревьев, которые здесь раньше не произрастали. Например, в заповедном урочище Радомская дача (Черниговская область) в 2014-2015 гг. лесниками проводились рубки леса, а также высаживались не растущие здесь раньше пихта и лиственница (105), что является грубым нарушением закона. В 2016 г. в заповедном урочище «Цуманская пуща», Цуманский лесхоз (Волынь), незаконно рубками главного пользования вырубил 15,5 га.

 

Более подробно о проблемах заповедных урочищ = см. новую книгу КЭКЦ

“Национальные парки и другие объекты ПЗФ Украины без гламура. Мониторинг нарушений заповедного режима (2006-2016). Материалы независимого расследования”, К, КЭКЦ, 2017 г. , 128 стр.  http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2017/04/int_glamur_nationpark_2017.pdf

 

Пресс-служба КЭКЦ

14.05.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости