Портрет заказников Украины | Киевский эколого-культурный центр

Портрет заказников Украины

Вл.Борейко

Общие проблемы заказников

На начало 2017 г. в Украине насчитывалось 3167 заказников, из них 320 общегосударственного значения и 2847 местного значения на площади 1389674,8 га, что составляет 32 % от всей площади ПЗФ в Украине или 2,3 % от всей площади Украины.

В ряде областей, например, в Киевской, заказники являются основной категорией природно-заповедного фонда и занимали (до 2016 г.) до 90 % от всей природно-заповедной площади области. По сути, заказники несут в Украине основную нагрузку в территориальной охране природы, являясь базовой категорией ПЗФ, так как занимают больше одной трети природно-заповедной площади.

К сожалению, до последнего времени, в заказниках разрешались сплошные рубки, охота, а рубки Главного пользования разрешаются до сих пор (2, 4, 66, 67). Все это сводило на нет усилия природоохранников, которые с большим трудом добивались создания заказника, а потом этот заказник был превращен в царскую охоту, или уничтожался рубками.

Абсолютное большинство заказников не вынесено в натуру, что позволяет толстосумам незаконно захватывать заповедную территорию.

Если заповедники и национальные парки находятся хоть под некоторым контролем экоинспекции и общественности, то заказниками никто не занимается и охранный режим в них практически никто не контролирует.

Например, в столичной Киевской области и г. Киеве государственные контролирующие органы ни разу не проводили полной или частичной инвентаризации заказников.

Положения о заказниках (особенно местного значения) десятками лет не пересматриваются, в них показана устаревшая квартальная сетка, охранные обязательства нередко противоречат Положению о данном заказнике. Например, Положение о заказнике «Мутвицкое» запрещает охоту в заказнике, а охранное обязательство на данный заказник – разрешает (46, 61).

Совершенно нет никакого отличия в охранном режиме или финансированию между заказниками местного или общегосударственного значения.

Рубки

Рубки леса, прежде всего сплошные, являются главной бедой для заказников.

По данным А. Плыги под сплошные рубки попала четверть всех заказников Киевской области, в них было вырублено 399 га леса (40, 41). По нашим данным сплошные рубки велись в каждом втором заказнике Киевской области, имеющем лес, или в каждом третьем заказнике области, а сплошные и выборочные рубки велись в 65 % заказников, имеющих лес, при этом сплошными рубками в заказниках Киевской области и Киеве за последние 10 лет было вырублено около 550 га.

При этом полностью уничтоженным рубками оказался 1 заказник, наполовину уничтоженными – еще 3 заказника, и 9 заказников лишились леса на 25 % территории. Итого, 15 % заказников Киевской области и Киева, имеющих лес, полностью или значительно потеряли свою экологическую ценность вследствие сплошных рубок.

Некоторые заказники – Обуховский, Черненский, Журавлиный, Днепровско-Деснянский так хитро спроектированы, что представляют собой решето. То-есть часть заповедных кварталов имеет заповеданные и не заповеданные выдела, что позволяет рубить по сути в заказнике, однако ничего не нарушая. В заказнике Любимовский санитарные рубки велись в сезон тишины. Во многих заказниках – лесники незаконно сжигают порубочные остатки.

При этом некоторые положения о заказниках, например, о Черненском заказнике в Киевской области, разрешают в нем проведение любых рубок.

В 2016 г. новыми Санитарными правилами в лесах Украины в большинстве категорий заказников были запрещены сплошные санитарные рубки, но, к сожалению, они не были запрещены в гидрологических заказниках (4).

В Киевской области поэтому они велись и в 2017 г.

До сих пор не запрещены в заказниках рубки главного пользования (4, 19, 66).

Вместе с тем в соседней Польше в заказниках (резерватах) не рубят даже сухие и усыхающие деревья (39).

Нередко лесники получают разрешения на выборочную рубку, рубку прореживания, однако пользуясь полной бесконтрольностью, проводят ее как сплошную. Например, в кв. 13 орнитологического заказника «Саверка», Киевская область, была проведена сплошная рубка под видом прореживания древостоя.

Такая же тревожная ситуация в карпатских заказниках. Например, в 15 пралесовых карпатских заказниках и заповедных урочищах за 12 последних лет по данным космических снимков было вырублено около 3 тыс. га пралесов. Нередко, рубки велись, как в заказнике «Диброва» и «Турье-Полянский», с нарушением положений о них (30). В лесных заказниках Ивано-Франковской области рубки за год в среднем проводились на 5 га (30). При проведении рубок лесхозы нередко не согласовывают лимиты в Департаментах экологии ОГА (заказники местного значения), или в Минприроде Украины (заказники общегосударственного значения). Например, рубки в 2010-2016 г. в карпатских общегосударственных заказниках «Яйкивский», «Диброва», «Турье-Полянский» не были согласованы Минприродой Украины (30). В заказнике местного значения «Михайловская дача», Киевская область, в 2017 г. выборочные санитарные рубки велись без лимитов Департамента экологии Киевской ОГА. Такие же рубки в 2016 г. без согласования данного Департамента велись в заказнике местного значения «Ржыщевский» и в заказнике «Масловский» (78).

Рубки, а особенно сплошные, являются губительными для 122 краснокнижных видов флоры и фауны, ради сохранения которых и создаются заказники (2).

По нашим исследованиям в 2012-2014 гг. в заказниках Украины ежегодно вырубалось 410 тыс. куб. м. древесины на площади 9600 га, и ежегодно в каждой области Украины в среднем рубилось17 тыс. куб. м. древесины на площади 400 га (2).

Следует отметить, что всего в 7 % лесных заказников нами были зафиксированы самовольные рубки, и в сравнении с рубками официальными они занимают небольшую площадь. Поэтому наибольший ущерб природе заказников наносят именно рубки официальные. К сожалению, лесные заказники г. Киева, находящиеся в ведении лесопарковых хозяйств, во многом существовали формально. Например, Святошинское лесопарковое хозяйство не ведет специального учета рубок в Межигорско-Пуща-Водицком и других заказниках (75). То-есть, рубки в них проводились без учета природоохранной ценности этих объектов, на общем основании, наравне с рубками в незаповеданных лесах.

 

Охота

Охота является вторым, по экологической вредности и распространенности, негативным фактором в заказниках. Закон «О природно-заповедном фонде Украины» до последнего времени запрещал или ограничивал охоту в заказниках. Такая размытая формулировка сводила на нет все возможные запреты на охоту в заказниках. В Киевской области охота ведется в 30 % заказников. Причем, в некоторых, например, заказник «Цезаревский» имеется 42 охотничьих вышки, в заказнике местного значения «Ржищевский» их около 100.

Охота в заказниках совершенно бесконтрольна. Как показал наш опрос, лесхозы не знают, сколько дичи добывается охотниками, и не ведут никакого контроля (55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63).

О массовости охот в заказниках говорит и такой факт. В 2014 г. в двух орнитологических заказниках в Волынской области – «Чаруков» и «Любаниха» было насчитано в один день охоты около 500 охотников (30). 5 августа 2017 г. на открытии охоты в заказнике «Процевский» мы насчитали 60 автомобилей, 40 лодок, около 300 охотников. Экоинспекция не контролировала охоту в заказнике «Процевский» – то-есть охотники могли убить и одну утку, и сто.

Нередко Положение о заказнике запрещает в нем охоту (Заказник Мутвицкое, Киевская область), а устаревшее охранное обязательство охоту в заказнике разрешало.

За сезон охоты 2015/2016 гг. в 16 заказниках Украины, согласно лимитов, было добыто 8 оленей европейских, 36 косуль, 115 кабанов (30).

Однако, если охота на копытных в заказниках еще хоть кем-то лимитируется, то нормы на отстрел в заказниках птиц, зайцев, кроликов, лисиц, барсуков не регламентировались.

Целью создания орнитологических заказников в Полтавской области «Святиловский» и «Михновский» является охрана миграций и зимовок птиц (30). Однако в них была разрешена охота в охотничий сезон, то-есть, с августа по январь, то-есть, когда происходят миграции птиц и их зимовка (30).

Заказник «Зубровица» в Черновецкой области создан для охраны зубра. Однако в нем разрешена охота на копытных. Проведение охот в этом заказнике не только беспокоит зубров, но и является потенциальной угрозой для их жизни. Такое же положение с заказником «Зубр», созданного в Волынской области для охраны зубра.

Огромный вред лесной фауне заказниках наносят охоты, которые у нас в Украине по закону ведутся практически весь год-9 месяцев. Во время охоты происходит загрязнение воды и почвы свинцом (из-за охотничьей свинцовой дроби). Свинцовая дробь признана третьим по значимости фактором гибели водоплавающей птицы. Создание охотничьих хозяйств предполагает строительство дорог для охотников, что фрагментирует природные участки. Охотники нередко являются виновниками пожаров, замусоривания территории, самовольных рубок, а также создают фактор беспокойства для диких животных. Многие охотники по незнанию или из-за праздного любопытства отстреливают краснокнижных животных. На юге Украины, по данным одесского орнитолога И.В. Щеголева, за сезон ежегодно охотниками уничтожается 500-700 особей краснокнижных животных (30). Охота разрушает половозрастную структуру стада диких животных и стай птиц, способствует «селекции наоборот», так как уничтожаются лучшие особи. Разводимые охотниками в огромных количествах кабаны уничтожают сообщества редких растений. Значительный вред наносит охота и лесу. Дело в том, что во время охоты, особенно облавной, значительное количество пуль и картечи попадает не в зверя, а в деревья, нанося им повреждения. Ранки начинают истекать соком, туда поселяются грибки, микроорганизмы, дерево начинает болеть, слабеет. И становится легкой добычей для короедов. Развитию вспышек короеда охотники способствуют еще и таким образом. Дело в том, что во многих частных охотхозяйствах главной добычей являются дикие копытные, которые всячески разводятся охотниками. Считается, что чем больше в лесу оленей, кабанов, косуль-тем лучше, так как можно больше продать лицензий и получить денег. Поэтому они их кормят при помощи биотехнии (кормушек и солонцов), привлекая в охотничье хозяйство из других мест. Однако расплодившиеся, или сконцентрировавшиеся в охотхозяйстве копытные, как считает белорусский ученый Г. Козулько, выедают подрост многих лиственных пород деревьев, оставляя сосну и ель, чем нарушают естественный баланс и разнообразие растительности. В результате в лесу больше остается сосен и елей, что способствует вспышке короеда. В белорусской части Беловежской Пуши, по мнению ученого, именно массово разводимые охотниками копытные являются невольными виновниками вспышек короеда. Недавние вспышки короеда в Ровенской и Волынской областях Украины-реакция природы на чрезмерную численность копытных в многочисленных частных охотничьих хозяйствах этих областей.

Однако главный вред охоты в заказниках состоит в том, что что из-за пресса охоты они не могут выполнять свою роль рефугиумов или «островков спасения» для диких животных. В то время, как на других незаповеданных территориях широко осуществляется любительская охота, которая в последнее время приобрела массовый неуправляемый техногенно-истребительный характер, заказники как раз должны выполнять роль таких «островков спасения», где дикие животные могут спастись от преследований охотниками, отдыхать, выводить и воспитывать потомство. Тем более, что охотничьи угодья в Украине занимают около 80 % ее территории, а заказники – всего 2, 3 %. В том же Макаровском районе Киевской области имеется всего 4 заказника (из 9 объектов ПЗФ, пять из которых – памятники природы, имеющие небольшую площадь) общей площадью 1330 га, что составляет всего 3,5 % от лесов Макаровского района. Вместо спасения животных в заказниках построено огромное количество охотничьих вышек для облавной и индивидуальной охоты, благодаря которым дикие животные процеживаются во время облав как сеткой с маленькой ячеей, не оставляя кабанам и зайцам никаких шансов на спасение. И еще одно очень важное дополнение. Согласно приказа Министерства аграрной политики Украины “Про внесення змін до Лімітів використання мисливських тварин державного мисливського фонду у сезон полювання 2016/2017 років” от 21.12.2016 № 558 , которым были утверждены лимиты на добычу охотничьих животных на сезон охоты 2016-2017 гг., в том числе на добычу кабанов, оленей, косуль и лосей, которых как раз и отстреливают с вышек, то по Киевской области все лимиты утверждены вне объектов ПЗФ http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/zl689-16/раrаn6#n6

Значит охота с вышек в заказниках Киевщины, как и само наличие там охотничьих вышек, незаконно. В результате продолжающихся в заказниках массированных охот, заказники не выполняют своей экологической функции по защите биоразнообразия, более того, многие из них потеряли или почти потеряли свою ценность.

Незаконная застройка

В Киевской области и г. Киеве незаконная застройка отмечена в 13 % заказников. Все битвы киевских природоохранников против незаконных застройщиков заказников были проиграны. Дело осложняется, во-первых, тем, что, как правило, большинство заказников не вынесено в натуру, и поэтому никто четко не знает где начинаются их границы. Во-вторых, как правило, в заказники залезают люди очень богатые или известные. И бороться с ними пока в Украине невозможно.

Например, в заказнике «Стугна» (Киевская область), по данным СМИ, свою дачу незаконно построил лидер партии «Свобода» Тягнибок (31). В 2013 г. СМИ подняли большой шум по этому поводу, однако незаконная дача стоит в заказнике до сих пор.

Свалки мусора

Незаконные свалки мусора имеются в 15 % заказников Киева и Киевской области. Особенно страдают заказники, находящиеся возле населенных пунктов (городов, сел). В принципе, этой проблемы могло бы не существовать, будь население более культурным.

Отсутствие охранных знаков

В заказниках Киевской области и Киева охранных знаков нет в половине заказников. Некоторые из них, как в заказнике «Процевский», давно проржавели и ничего, что на них написано, невозможно разобрать. В некоторых, как в заказнике «Саварка», давно прогнил и упал столб, а сам знак стоит прислоненным к дереву. В определенной степени в некоторых заказниках, находящихся в границах лесхозов, знаки есть. Зато их практически полное отсутствие наблюдается в заказниках, которые находятся в ведении сельских советов. Известны случаи, когда на охранных знаках неправильно указано название заказника.

Другие нарушения

Другие нарушения в заказниках Киева и Киевской области отмечены в каждом третьем заказнике. Сюда входит рыбное браконьерство, незаконные проезд, незаконные карьеры для добычи песка и глины, варварский туризм, разжигание костров, джипинг. Особо опасную угрозу представляет джипинг, который появляется все в большем числе заказников и других объектов ПЗФ.

К своеобразному нарушению можно отнести «раззаповедание» в угоду лесникам некоторых лесных заказников Киевская, Львовская области), или уменьшение (замену участков) их территории (28).

Более подробно о  проблемах заказников Украины в книге В.Е.Борейко, А.С.Головин, О.Н.Мелещенко и др., 2018, ” Заказники и другие обьекты ПЗФ Украины без гламура”  http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2018/01/Boreyka82.pdf

02.02.2018   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости