Портрет украинского национального парка с позиции заповедности, ч. 2.

В.Борейко, Киевский эколого-культурный центр

Одной из главных проблем национальных парков Украины являются массовые лесозаготовки под видом санитарных рубок.

В 2013 г. Минприроды Украины выдало лимиты на рубку леса 17 национальным паркам-Карпатскому, Подольским Товтрам, Гомольшанским лесам, Деснянско-Старогутскому, Яворивскому, Синевиру,

Выжницкому, Ужанскому, Святым горам, Зачарованому краю, Ичнянскому, Сколевским Бескидам, Галицкому, Черемошскому, Голосеевскому, Гуцульщине и Мезинскому . Общая площадь рубок составила 3263, 05 га, общий обьем заготовленного леса составляет 124180, 2 кубометра. В среднем под рубки было выделено 1 % от средней площади национального парка.
Если принять во внимание, что это в основном санитарные рубки, во время которых, по идее, должны рубиться сухостойные, дуплистые и фаутные деревья, то можно представить, какой ущерб биоразнообразию был нанесен в результате заготовки древесины. Ведь в дуплистых деревьях гнездятся летучие мыши, дятлы, белки, сони, совы, многие другие виды животных, а сухостойные, гниющие деревья являются местом обитания многих видов редких жуков, наездников, грибов, папоротников, мхов и лишайников.
Нередко санитарные рубки леса происходят в заповедной зоне парков. Например, в Карпатском национальном парке в 2007 г. в заповедной зоне во время санитарной рубки вырубили 70 тыс. кубометров леса.
Массовые и вопиющие нарушения природоохранного законодательства происходят практически во всех национальных парках. В октябре 2010 г. в Украине впервые был создан прецедент, когда лесное лобби смогло через суд отменить Указ Президента Украины о создании национального парка (Сиверско-Донецкого). В парке Синевир научно-технический совет парка в 2011 г. согласовал перевод 37 га парка из заповедной зоны в хозяйственную. Государственное управление делами Президента Украины (ДУСя) на протяжении 5 лет не выполняет Указы Президента Украины о создании национальных парков на месте государственных охотничьих резиденций-Синегора (Ивано-Франковская область), Залесье и Белозерское ( Киевская область). Местные органы власти активно выступают против создания новых национальных парков, например, Николаевский облсовет,весной 2009 г. ,обратился в Президенту Украины с просьбой закрыть недавно созданные в Николаевской области национальные парки-Бузький Гард и Белобережье Святослава.
Некоторые национальные парки , такие как Нижнеднестровский, превращены в притон для браконьеров, 158 га земли парка Одесский облсовет в начале 2013 г. незаконно передал под строительство коттеджей. В Джарылгачском, в 2012-2013 гг. , под видом «регулирования численности диких животных» планировалось открыть запрещенную в национальных парках охоту и отстрелять 63 оленей, 20 муфлонов, 33 лани. Национальные парки Олешковские пески и Белобережье Святослава превращены в тренировочные базы для разного рода авторалли, в Нижнесульском в 2013 г. 9 браконьеров чуть не убили инспектора,в Днестровском каньоне незаконно добывают экскаваторами камень, песок, глину, гравий, Азово-Сивашский превращен в закрытое элитное охотхозяйство для обслуживания высших чиновников Украины ( только в 2012-2013 гг. элитными охотниками по лимитам Минприроды Украины было отстреляно 100 оленей и 140 ланей), в Приазовском парке на остров Дзендзик ( заповедная зона) открыто возят катерами отдыхающих, в Голосеевском незаконно добывают песок и строят дачи природоохранные прокуроры.

04.09.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости