Портрет украинского национального парка и регионального ландшафтного парка с позиции заповедности

В.Е.Борейко, Киевский эколого-культурный центр

Национальные природные парки

Национальные природные парки создаются Указом Президента Украины. На август 2014 г. в Украине ( с Крымом) действует 43 национальных природных парка. Вместе с тем , по отчетам Минприроды Украины, в Украине насчитывается 47 национальных природных парков. В данном случае чиновники считают еще четыре парка, которые созданы Указами В.Ющенко ( три в системе ДУСи-Белоозерский,

Залесье и Синегора, и один-Киверцовский – в системе Госагенства лесных ресурсов Украины -в Волынской области в Цуманской пуще), однако на деле они не существуют. Более того, площадь этих созданных лишь на бумаге национальных природных парков Минприроды суммировала в общий процент «заповедности»,формально увеличив таким образом общую площадь природно-заповедного фонда.
Нужно отметить, что украинские национальные природные парки имеют очень слабый охранный режим, и наибольшая их площадь относится к так называемой хозяйственной зоне, режим которой практически ничем не отличается от неохраняемой территории. Так, например, в отличии от российских национальных парков, в хозяйственной зоне украинских национальных природных парков можно проводить рубки главного пользования. До 2010 г. в украинских парках разрешалась также охота.
Самая важная часть национальных природных парков-заповедная зона, где должен осуществляться такой же строгий охранный режим, как и в природных заповедниках. К сожалению, она составляет в среднем 20,3 % территории парка, а в 5 действующих парках пока еще не выделена. В некоторых национальных парках заповедная зона занимает очень небольшую площадь. Например, в Подольских Товтрах-0,87 %, Джарылгачском—3%, Бузком Гарде-5%, Белобережье Святослава-8,8%, Святых горах-6,5%, Гуцульщине-7,7%, Нижнесульском-7,9%. К сожалению, Законом «О природно-заповедном фонде Украины» не предусмотрена минимальная площадь заповедной зоны национального природного парка ( а также биосферного заповедника и регионального ландшафтного парка), а также, в отличии от российского законодательства, не запрещено уменьшение заповедной зоны национального природного парка.В результате имеются случаи, как с национальным природным парком «Зачарованный край», когда заповедная зона, в угоду хозяйственным интересам, была сокращена. Качественной охране заповедных зон мещает также тот факт, что в более чем 13 национальных природных парках в заповедную зону входят земли , принадлежащие не только самому парку, но и другим землепользователям-_лесхозам, сельсоветам и т.п., а также и то, что в ряде Положений о национальных природных парках противозаконно записаны противоречащие действующему законодательству пункты. Например, Положения о Шацком, Приазовском, Гетманском парках разрешают проведение санитарных рубок, Положения о Гетманском и Азово-Сивашском парках-охоту. Соответствующие незаконные пункты имеются также в других нормативных актах, утвержденных Минприродой Украины-в Положении о проекте организации национальных природных парков ( утверждено 06.07.2005 г.) и в Методических рекомендациях о составе и содержании проекта организации территории национального природного парка ( утверждено 29.12. 2005 ). В заповедных зонах некоторых других национальных парков до недавнего времени проводились или еще проводятся регуляционные мероприятия. Так, в Белобережье Святослава -кошение тростника, в Галицком-сенокошение, Синевире, Святых горах-санитарные рубки.Практически во всех заповедных зонах парков ведется экопросвещение, что также наносит ущерб заповедным экосистемам и биоразнообразию. В некоторых парках происходит грубое нарушение охранного режима заповедных зон, например, в национальном природном парке Голосеевский незаконно добывается песок, срублены деревья. ( данные о нарушениях в заповедных зонах являются неполными, так как нами еще не изучены Проекты организации территории национальных природных парков и не проведены проверки соблюдения охранного режима в заповедных зонах).
В настоящее время общая площадь заповедных зон 38 национальных парков ( где они выделены) составляет 181683, 13 га, или 0,30% от площади Украины ( с Крымом), что примерно равняется площади всех украинских природных заповедников.

Одним из лучших национальных природных парков Украины с позиции концепции заповедности является Меотида ( Донецкая область, директор Г.Молодан), в заповедной зоне которого, благодаря строгому заповедному режиму, за 7 лет численность только занесенного в Красную книгу Украины черноголового хохотуна с 0 гнезд увеличилась до 3 тыс. гнезд, а численность другого краснокнижника-кудрявого пеликана с 0 гнезд увеличилась до 17 гнезд.
В настоящее время национальные природные парки имеются в 20 областях Украины ( в том числе Крым и г. Киев). Нет парков в Киевской, Кировоградской, Луганской, Днепропетровской, Житомирской областях.Средняя площадь украинского национального парка ( без псевдо -гиганта,-размещенного в двух административных районах Хмельницкой области- национального природного парка Подольские Товтры, имеющего площадь 261316 га, в зону которого попали поля, населенные пункты, дороги, предприятия и т.д.)-19тыс. га. Среднее количество персонала парка-60 человек.
Все действующие в Украине 43 национальных парка имеют трех хозяев= Минприроды Украины- 36 парков, Госагенство лесных ресурсов Украины- 6 парков, и Государственное управление делами Президента Украины ( ДУСя)-1 парк ( Азово-Сивашский, где для высших чиновников Украины ведутся охоты и в тоже время нет научного отдела и экопросветительского отдела).

Однако самая главная проблема современных украинских национальных природных парков заключается в том, что их идеология не является природоохранной и они, за редким исключением, не направлены на охрану природы. Их цель-зарабатывать деньги на рубках леса, ловле рыбы, заготовке ягод, других хозяйственных мероприятиях, а также на туризме. Особенно это относится к национальным паркам, находящимся в ведении Госагенства лесных ресурсов Украины.Что же касается Азово-Сивашского национального парка, находящегося в ведении ДУСи, то он вообще таковым не является.

Региональные ландшафтные парки

На август 2014 г. в Украине ( с Крымом) действует 77 региональных ландшафтных парка ( 16-в Крыму, 63-на территории материковой Украины). До 2010 г. в региональных ландшафтных парках разрешалась охота, а зонирование, в том числе выделение заповедной зоны, было не обязательным. В связи с тем, что региональные ландшафтные парки создаются местными органами власти-областными советами, в них порядка еще меньше, чем в национальных природных парках. Практически все действующие региональные ландшафтные парки не имеют своей администрации и не имеют зонирование. Свою администрацию имеют около 25 ( без Крыма) парков, а зонирование-10 парков. В среднем заповедная зона в региональных ландшафтных парках занимает 18,1 % территории парк. Общая площадь заповедных зон региональных ландшафтных парков составляет 19451,19 га, или 0,02 % от площади Украины.
Значительное количество региональных ландшафтных парков и их заповедных зон действуют формально, а некоторые парки превращены в элитные охотничьи хозяйства, где осуществляется полузаконная охота ( например, расположенный в Киевской и Черкасской областях парк Трахтемиров). Этим нарушениям во многом способствуют нормативные акты, утвержденные Минприродой Украины, соответствующие незаконные пункты имеются в Положении о проекте организации региональных ландшафтных парков ( утверждено 06.07.2005 г.) и в Методических рекомендациях о составе и содержании проекта организации территории регионального ландшафтного парка ( утверждено 29.12. 2005 ). (Данные о нарушениях в заповедных зонах являются неполными, так как нами еще не изучены Проекты организации территории региональных ландшафтных парков, Положения о региональных ландшафтных парках, и не проведены контрольные проверки соблюдения охранного режима в заповедных зонах).

Одним из лучших региональных ландшафтных парков Украины, с позиции концепции заповедности, является Межреченский (Черниговская область, директор А.Сагайдак), ), в заповедной зоне которого, благодаря строгому заповедному режиму, увеличилась численность занесенного в Красную книгу Украины серого журавля с 1 гнезда до 7 гнезд , увеличилось количество других краснокнижников-большого и малого подорликов, черного аиста, тетерева, появились зимние стойбища лося количеством до 76 голов.

Заповедные зоны национальных природных парков и региональных ландшафтных парков- это золотой запас отечественного заповедного дела, и его нужно всячески умножать, причем не только путем создания новых природных заповедников, или расширения уже действующих, но и путем создания новых национальных парков, региональных ландшафтных парков, а также за счет расширения заповедных зон биосферных заповедников, национальных парков и региональных ландшафтных парков. Именно этот золотой запас по настоящему заповедных территорий должен отражать динамику развития заповедного дела в Украине и других странах.

23.08.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости