Портрет региональных ландшафтных парков Украины

В.Е. Борейко, А.С. Головин, А.О. Паламарчук, А.С. Силичев, П.П. Швидун, А.А. Яровой

 

На август 2014 г. в Украине (с Крымом) действовало 77 региональных ландшафтных парка (14-в Крыму, 63 – на территории материковой Украины). До 2010 г. в региональных ландшафтных парках разрешалась охота, а зонирование, в том числе выделение заповедной зоны, было не обязательным. В связи с тем, что региональные ландшафтные парки создаются местными органами власти – областными советами, в них порядка еще меньше, чем в национальных природных парках. Практически все действующие региональные ландшафтные парки не имеют своей администрации и зонирования. Свою администрацию имеют около 25 (без Крыма) парков, а зонирование-10 парков, причем часть из них не имеет своей администрации. В среднем заповедная зона в региональных ландшафтных парках занимает 18,1 % территории парка. Хотя, например, в РЛП «Днепровские острова» заповедная зона составляет 55 %. Общая площадь заповедных зон региональных ландшафтных парков составляет 19451,19 га, или 0,02 % от площади Украины.

Значительное количество региональных ландшафтных парков и их заповедных зон действуют формально, а некоторые парки превращены в элитные охотничьи хозяйства, где осуществляется полузаконная охота (например, расположенный в Киевской и Черкасской областях парк «Трахтемиров», или расположенный в Харьковской области парк «Изюмская лука»). Этим нарушениям во многом способствуют нормативные акты, утвержденные Минприродой Украины, например, соответствующие незаконные пункты имелись в Положении о проекте организации региональных ландшафтных парков (утверждено 06.07.2005 г.) и в Методических рекомендациях о составе и содержании проекта организации территории регионального ландшафтного парка ( утверждено 29.12. 2005 ). Данные незаконные акты действовали до 2014 г. и были приведены в соответствие с законом после требования Киевского эколого-культурного центра.

В региональных ландшафтных парках проводятся широкомасштабные рубки. Ежегодно в среднем в данных парках по Украине рубится 65496 куб. м. древесины на площади 4512 га. При этом в среднем ежегодно в каждой

области рубится в региональных ландшафтных парках 2729 куб. м. на площади 188 га. Нередко санитарные рубки проводятся полностью незаконно, и к тому же в заповедной зоне. Например, в октябре-декабре Голосеевский и Печерский «Зеленстрой» г. Киева проводили заезд тяжелой техники и санитарную рубку в заповедной зоне РЛП «Лысая гора». В декабре 2015 г. Голосеевским зеленстроем в заповедной зоне «Лысой горы» было срублено 228 деревьев.

Многие региональные ландшафтные парки не имеют необходимой документации и поэтому существуют формально. Например, созданный в Киеве в 1994 г. региональный ландшафтный парк “Парк партизанской славы” не только не имеет своей администрации (а наличие администрации парка предусмотрено Положением о нем), но и не имеет Проекта организации территории. В результате зоны парка не определены и весь он превращен в зону отдыха с каруселями и шашлычницами. Не имеет документов по вынесению границ в натуру и РЛП «Днепровские острова», созданный в Киеве в 2004 г.

Одним из лучших региональных ландшафтных парков Украины, с позиции концепции заповедности, является РЛП «Межреченский» (Черниговская область, директор А. Сагайдак), в заповедной зоне которого, благодаря строгому заповедному режиму, увеличилась численность занесенного в Красную книгу Украины серого журавля с 1 гнезда до 7 гнезд, увеличилось количество других краснокнижников – большого и малого подорликов, черного аиста, тетерева, появились зимние стойбища лося количеством до 76 голов.

Заповедные зоны национальных природных парков и региональных ландшафтных парков- это золотой запас отечественного заповедного дела, и его нужно всячески умножать.

 

Основные нарушения в региональных ландшафтных парках

 

Региональный ландшафтный парк «Трахтемиров»

В парке (полуостров Трахтемиров, Киевская и Черкасская области) проводится незаконная охота, о чем свидетельствуют 4 охотничьих вышки (2 большие и 2 средние), два домика для охотников. Кроме этого в парке обнаружены кучи мусора, следы массовых незаконных порубок, костров. В парке посторонние постоянно разъезжают на квадрациклах и мотоциклах, в летнее время имеется большое количество пасек, способствующих гибели диких пчелиных. Парк не имеет охранных знаков и шлагбаумов. В нем имеется большое количество проволочных ограждений для охотничьих целей, что мешает миграции животных.

 

Региональный ландшафтный парк «Лысая гора»

В парке (г. Киев) имелось 3 незаконных велосипедных маршрута, отдыхающие незаконно рубят деревья, жгут костры и оставляют много мусора. Группы язычников на одной из полян незаконно вырубили кусты и установили идолов.

17 октября 2015 г. координатор программ КЭКЦ И. Парникоза задержал на Лысой горе работников Печерского «Зеленстроя» г. Киева, которые вели там незаконную санитарную рубку в заповедной зоне. Эти рубки Голосеевским «Зеленстроем» г. Киева проводились и в декабре 2015 г.

 

Региональный ландшафтный парк «Изюмская лука»

В парке имеются две действующие охотничьи вышки охотничьего общества ” Гай”. Первая охотничья вышка (деревянная) находится в кв. 626 Завгороднивского лесничества Изюмского лесхоза (шир. 49.11.10.78, долг. 37.0.24.31), а вторая – (каменная), находится в кв. 619 Завгороднивского лесничества Изюмского лесхоза (шир. 49.11.16.26, долг. 36.57.39.43), кроме того обнаружена живоловушка на кабанов. Согласно Закона Украины “О природно-заповедном фонде Украины”, охота в региональных ландшафтных парках запрещена.

 

Региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье»

В феврале 2015 г. на территории парка местными бизнесменами была осуществлена незаконная порубка около 1000 деревьев и кустарников.

 

Региональный ландшафтный парк «Парк партизанской славы»

Парк получил статус регионально-ландшафтного парка в 1994 г., однако в основном существует лишь на бумаге. Администрация парка создана не была. Проект организации территории не разработан, зонирование не проведено. Поэтому природно-заповедный объект, находящийся практически в центре Киева, превращен в заурядный городской парк культуры и отдыха с каруселями, шашлычницами, парковками и т.д. Положение о парке в течении 20 лет никто не пересматривал, и оно не соответствует закону, так как разрешает на территории парка (в центре Киева) охоту.

 

Региональный ландшафтный парк «Днепровские острова»

Находится на территории Киева на 34 островах на реке Днепр. Заповедная зона составляет 55 %. Однако поддерживается она фиктивно – летом там отдыхает большое количество диких туристов, которые незаконно ставят палатки, рубят деревья, жгут костры, оставляют мусор. Сам РЛП не имеет документов по выносу границ в натуру, Проект организации парка не разработан.

 

Более подробно о проблемах региональных ландшафтных парков = см. новую книгу КЭКЦ

“Национальные парки и другие объекты ПЗФ Украины без гламура. Мониторинг нарушений заповедного режима (2006-2016). Материалы независимого расследования”, К, КЭКЦ, 2017 г. , 128 стр.  http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2017/04/int_glamur_nationpark_2017.pdf

 

Пресс-служба КЭКЦ

10.05.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости