Портрет национальных природных парков

Национальные природные парки создаются Указом Президента Украины. На август 2015 г. в Украине (с Крымом) действовало 43 национальных природных парка. Вместе с тем, по отчетам Минприроды Украины, в Украине насчитывается 47 национальных природных парков. В данном случае чиновники считают еще четыре парка, которые созданы Указами В.Ющенко (три в системе ДУСи-Белоозерский,Залесье и Синегора, и один-Киверцовский — в системе Госагенства лесных ресурсов Украины -в Волынской области в Цуманской пуще), однако на деле они не существуют. Более того, площадь этих созданных лишь на бумаге национальных природных парков Минприроды суммировала в общий процент «заповедности»,формально увеличив таким образом общую площадь природно-заповедного фонда.

Общие проблемы национальных парков

На 2013 г. в среднем один парк получал из госбюджета 2,830 млн. гривен и 830 тыс.гривен из других источников, что крайне недостаточно для нормального функционирования парков. Нужно отметить, что украинские национальные природные парки имеют очень слабый охранный режим, и наибольшая их площадь, до 45 %, относится к так называемой хозяйственной зоне, режим которой практически ничем не отличается от неохраняемой территории. Так, например, в отличии от российских национальных парков, в хозяйственной зоне украинских национальных природных парков можно проводить рубки главного пользования. До 2010 г. в украинских парках разрешалась также охота.

Анализ утвержденных Проектов организаций территорий 26 национальных парков (больше половины действующих в Украине) показывает, что в среднем хозяйственная зона занимает почти половину территории парка – 45 %, зоны, играющие большую природоохранную роль – гораздо меньшую площадь. Заповедная зона – 20,3 %, зона регулируемой рекреации – 32 %. Это – очень опасная тенденция. Вторая, опасная тенденция при создании национальных парков заключается в том, что больше половины всей территории парка – 52 % – находится в ведении других пользователей, и только 48 % – в ведении администрации парка.

В настоящее время национальные природные парки имеются в 20 областях Украины (в том числе Крым и г. Киев). Нет парков в Киевской, Кировоградской, Луганской, Днепропетровской, Житомирской областях.Средняя площадь украинского национального парка ( без псевдо-гиганта,размещенного в двух административных районах Хмельницкой области- национального природного парка Подольские Товтры, имеющего площадь 261316 га, в зону которого попали поля, населенные пункты, дороги, предприятия и т.д.)-19тыс. га. Среднее количество персонала парка-60 человек.
Все действующие в Украине 43 национальных парка имеют трех хозяев: Минприроды Украины- 36 парков, Госагенство лесных ресурсов Украины- 6 парков, и Государственное управление делами Президента Украины (ДУСя)-1 парк ( Азово-Сивашский, где для высших чиновников Украины ведутся охоты).

В Украине, в октябре 2010 г., впервые создан прецедент, когда лесное лобби смогло через суд отменить Указ Президента Украины о создании национального природного парка (Сиверско-Донецкого) .

Государственное управление делами Президента (ДУСя) на протяжении уже 5 лет не выполняет Указы Президента Украины о создании национальных парков на месте государственных охотничьих резиденций – Синегора (Ивано-Франковская область), Залесье и Белозерское ( Киевская область) . Местные органы власти часто выступает против создания национальных парков. Например, Николаевский областной совет весной 2009 г. обратился к Президенту Украины с просьбой закрыть недавно созданные в Николаевской области национальные парки «Бузский Гард» и «Белобережье Святослава» .

Однако самая главная проблема современных украинских национальных природных парков заключается в том, что их идеология не является природоохранной и они, за редким исключением, не направлены на охрану природы. Их цель-зарабатывать деньги на рубках леса, ловле рыбы, заготовке ягод, других хозяйственных мероприятиях, а также на туризме. Особенно это относится к национальным паркам, находящимся в ведении Госагенства лесных ресурсов Украины.Что же касается Азово-Сивашского национального парка, находящегося в ведении ДУСи, то он вообще таковым не является.

Заповедные зоны

Самая важная часть национальных природных парков-заповедная зона, где должен осуществляться такой же строгий охранный режим, как и в природных заповедниках. К сожалению, она составляет в среднем 20,3 % территории парка, а в 5 действующих парках пока еще не выделена. В некоторых национальных парках заповедная зона занимает очень небольшую площадь. Например, в Подольских Товтрах-0,87 %, Джарылгачском—3%, Бузком Гарде-5%, Белобережье Святослава-8,8%, Святых горах-6,5%, Гуцульщине-7,7%, Нижнесульском-7,9%. Хотя согласно рекомендаций Программы летописи природы для заповедников и национальных парков, утвержденных Минприродой Украины и НАН Украины, № 465/430 от 25 ноября 2002 г,, заповедная зона национального парка должна иметь более 20-30 % территории парка, а заповедная зона биосферного заповедника – более 3—50 % территории заповедника, а согласно рекомендаций МСОП (IUSN) площадь территорий охраны природы (заповедных территорий) национальных парков и других объектов природно-заповедного фонда должна составлять 75 % от их общей площади . К сожалению, Законом «О природно-заповедном фонде Украины» не предусмотрена минимальная площадь заповедной зоны национального природного парка ( а также биосферного заповедника и регионального ландшафтного парка), а также, в отличии от российского законодательства, не запрещено уменьшение заповедной зоны национального природного парка.В результате имеются случаи, как с национальным природным парком «Зачарованный край», когда заповедная зона, в угоду хозяйственным интересам, была сокращена. В Нижнеднестровском национальном парке в 2014 г. поднимался вопрос о переводе части заповедной зоны парка в хозяйственную с целью проводки кабеля ЛЭП (51,4 га). В «Синевире» научно-технический совет парка в декабре 2011 г. согласовал перевод 37 га из заповедной зоны в хозяйственную. Качественной охране заповедных зон мешает также тот факт, что в более чем 13 национальных природных парках в заповедную зону входят земли, принадлежащие не только самому парку, но и другим землепользователям-лесхозам, сельсоветам и т.п. В ряде Положений о национальных природных парках противозаконно записаны противоречащие действующему законодательству пункты. Например, Положения о Шацком, Приазовском, Гетманском парках было разрешено в заповедной зоне проведение санитарных рубок, Положения о Гетманском и Азово-Сивашском парках разрешали в различных зонах охоту . Проект организации Азово-Сивашского парка незаконно разрешает охоту и по сей день . Соответствующие незаконные пункты до последнего времени имелись также в других нормативных актах, утвержденных Минприродой Украины-в Положении о проекте организации национальных природных парков (утверждено 06.07.2005 г.) и в Методических рекомендациях о составе и содержании проекта организации территории национального природного парка (утверждено 29.12. 2005 ).

В заповедных зонах некоторых других национальных парков до недавнего времени проводились или еще проводятся регуляционные мероприятия. Так, в Белобережье Святослава -кошение тростника, в Галицком-сенокошение, Синевире, Шацком, Мезинском, Дерманско-Острожском, Карпатском, Святых горах-санитарные рубки,в Приазовском-добывается мотыль.Практически во всех заповедных зонах парков проводятся экскурсии, чем также наносит ущерб заповедным экосистемам и биоразнообразию. В национальном природном парке Голосеевский в заповедной зоне незаконно добывался песок, были срублены деревья.

В заповедной зоне Приазовского НПП (остров Малый и Большой Дзендзик) зафиксирован незаконный отдых большого количества людей, куда их доставляют катерами, в заповедной зоне НПП Белобережье Святослава – джипинг, незаконный отдых людей, установка палаток,браконьерство (лов мидий, креветок). В Карпатском парке в заповедной зоне в 2007 г. вырубили под видом санрубок 70 тыс. кубов леса, в октябре 2014 г. в заповедной зоне Святых гор были обнаружены самовольные порубки.

При создании национальных парков нередко возникает нелепая в правовом плане ситуация, когда в территорию организованного нацпарка входят заповедные урочища, имеющие заповедный (как у природных заповедников) режим, однако после зонирования парка они не входят в его заповедную зону и как бы теряют свой заповедный статус. Например, а состав национального парка Бузський Гард вошло 4 заповедных урочища общей площадью около 2 тыс. га, но они не вошли в заповедную зону данного парка, площадь которой составляет всего 307 га. В результате создания нацпарка процент истинной заповедности был уменьшен.

В ряде национальных парков (Алешковские пески, Джарылгачский, Бузський Гард, Приазовский, Мезинский и др.) заповедная зона не обозначена аншлагами, дороги, ведущие в заповедную зону, не перекрыты шлагбаумами.

В настоящее время общая площадь заповедных зон 38 национальных парков (где они выделены) составляет 181683, 13 га, или 0,30% от площади Украины (с Крымом), что примерно равняется площади всех украинских природных заповедников.

Браконьерство

Некоторые национальные парки превращены в притон для браконьеров.

В Нижнеднестровском национальном парке 25 августа 2015 г. правоохранительными органами вместе с общественностью было изьято 114 единиц незаконного лова, в которых обнаружено 2796 раков. Нанесенный ущерб составил 125820 гривен. В национальном парке “Тузловские лиманы” проверками одесских экологов И.Русева и И. Выхристюк, совместно с правоохранительными органами, в течении 2014- 2015 гг. неоднократно изымались сотни браконьерских сетей. Например, во время рейда в конце июля 2015 г. было изьято около 120 незаконных сетей и раколовок. На территории парка также массово процветает браконьерская охота. В национальном парке “Белобережье Святослава” процветает незаконный промысел креветки, в котором участвуют работники парка и который крышуется дирекцией парка.
Примерный “навар” от браконьерского лова креветки на Кинбурнской стрелке в нацпарке Белобережье Святослава за лето составляет 27 млн. гривен черного нала, который идет в карманы кинбурнских браконьеров и ответственных лиц парка, их крышующих. В Приазовском национальном парке огромный ущерб экосистемам нацпарка наносит браконьерский промысел мотыля в заповедной зоне Молочного лимана при помощи мотопомп. В 2015 г. здесь работает 5 мотопомп.Они добывают мотыль в основном ночью. За ночь одна мотопомпа намывает до 2 тонн мотыля, за год все 5 мотопомп в заповедной зоне Молочного лимана незаконно намывают около 3600 тонн мотыля, чем наносится ущерб государству ( ущерб за добычу 1 кг мотыля в обьектах ПЗФ составляет 461 гривну) в сумме около 1, 7 миллиарда гривен ежегодно. “Крыша” одной мотопомпы за одну ночь со стороны дирекции Приазовского нацпарка составляет 1 тыс. гривен. Незаконно добытый мотыль идет на продажу в Польшу. 22 марта 2015 г. запорожская самооборона задержала на Молочном лимане и уничтожила 2 мотопомпы по незаконной добыче мотыля. 6-7 октября 2015 г. в Молочном лимане были задержаны 2 браконьерские потопомпы, изьято 43 мешка мотыля общим весом более 1 тонны. Большая часть мешков с мотылем браконьеры успели скинуть в воду. Кроме этого в парке ( Молочные лиман)происходит массовое охотничье браконьерство.В Джарылгачском парке , незаконные охоты ведется под видом “регулирования численности копытных” . В 2012-2013 гг., под видом «регулирования» численности планировалось открыть охоту и отстрелять 63 оленя, 20 муфлонов и 33 лани (что, скорей всего и было сделано). кроме того в парке процветает незаконная добыча рыбы и креветок. Азово-Сивашский парк превращен в закрытое элитное охотничье хозяйство, где в 2012-2013 гг. «высокими» охотниками по лимитам Минприроды Украины было отстрелено по 50 оленей и 70 ланей, Массовое рыбное браконьерство развито также в Шацком национальном парке и Нижнесульском национальных парках. В Нижнесульском парке в 2013 г. 9 браконьеров чуть не убили инспектора.

Практически во всех национальных парках отмечены и другие нарушения охранного режима. В Нижнеднестровском НПП 158 га земли парка незаконно раздаются под строительство коттеджей. Национальные парки Алешковские пески и «Белобережье Святослава» превращены в тренировочную базу для разного рода авторалли, в Днестровском каньоне незаконно экскаваторами добывают камень, песок, гравий и глину, в Голосеевском незаконно добывается песок и строят дачи природоохранные прокуроры.
Санитарные и другие рубки

Значительный ущерб дикой природе парков наносят широко распространенные там санитарные рубки, которые часто проводятся незаконно. В 2013 г. Минприроды Украины выдало лимиты 17 НПП , в то время как рубки велись в 32 НПП. 15 парков рубило лес без лимитов, в 10 парках лимиты на рубку были незаконно превышены. На землях 12 НПП, которые принадлежали другим землепользователям, чаще всего лесхозам, рубки проводились не только без лимитов, но и вообще без контроля.

Всего в 32 НПП ежегодно рубится 328289,4 куб. м. древесины на площади 18720,8 га. В среднем в одном парке рубится 12520,8 куб. м. на площади 670,3 га (в одном польском НПП в среднем ежегодно рубится до 8 тыс. куб. м. древесины).

Анализ проектов организаций территории 26 национальных парков показывает, что рубка леса является одной из самых главных задач парков, особенно тех, которые находятся в ведении Госагентства лесных ресурсов Украины. Проекты организации территории некоторых парков предусматривают рубки главного пользования в хозяйственных зонах (Галицкий, Шацкий, Ужанский). А в некоторых – Деснянско-Старогутском, Дерманско-Острожском, в 2011 г. в хозяйственной зоне рубки главного пользования проводились. Очень опасная тенденция состоит в том, что во многих парках Проекты организации предусматривают в заповедных зонах проведение рубок ухода, санитарных рубок и очистку леса от захламления. Причем нередко эти рубки, губящие места обитания многих краснокнижных видов, именуются как «природоохранные» (Галицкий, Голосеевский).

В Галицком национальном парке в заповедной зоне планируется провести очистку леса от захламленности на площади 24 га,в Сколивских Бескидах в заповедной зоне планируется провести рубки ухода на площади 314 га, выборочные санитарные рубки на площади 1175,1 га, сплошные санитарные рубки не площади 408,4 га, рубки реконструкции на площади 283,7 га, очистку леса от захламленности на площади 194,8 га.В Шацком в заповедной зоне планируется провести рубки ухода на площади 4251,8 га (85% площади заповедной зоны парка), рубку одиноких деревьев на площади 266 га, расчистку сенокосов на площади 2,5 га. Любопытно, что рубки в заповедной зоне были «обоснованы» рядом ученых, в том числе из Института экологии Карпат. В Яворивском в заповедной зоне запланировано провести рубки ухода на площади 12,2 га, санитарные рубки на площади 56,4 га, очистку леса от захламленности на площади 38,3 га, расчистку просек на площади 0,1 га.

В Дерманско-Острожском в заповедной зоне запланированы рубки ухода на площади 39,9 га, санитарные рубки на площади 19,1 га. В Хотинском в заповедной зоне запланированы рубки ухода на площади 12,8 га. В Выжницком в заповедной зоне запланированы выборочные санитарные рубки на площади 99,4 га, лесовосстановительные рубки на площади 13 га, очистка леса от захламленности на площади 337 га, расчистка просек на площади 2,9 га. К сожалению, только два парка (Гомольшанские леса, Деснянско-Старогутский) предусмотрели защиту редких видов при рубках леса путем создания охранных участков.

Другие явные и скрытые нарушения охранного режима в национальных парках

В 2013 г. 31 национальный парк получил следующие лимиты=сенокошение на площади 5430 га с заготовкой сена в 4000 тонн, кошение тростника на 5257 га с его заготовкой в 5470 тонн, установка 970 ульев, заготовка 10 тонн ягод, 35 тонн грибов, 22 тонн лекарственных растений, сока березы – 10 тонн, рыбы – 44,8 тонн. Для алтаря науки в 2013 г., согласно лимитов, предполагалось изъять из природной среды 10 тыс. растений, около 800 позвоночных животных и около 428 тыс. беспозвоночных животных. Кроме этого там пашут, выращивают новогодние елки, заготавливают семена деревьев, торгуют сувенирами, 9720 голов скота выпасаются на 18170 га. Отстрелено 50 оленей, 70 ланей, отловлено 80 оленей, 80 фазанов, 16 оленей .

В некоторых нацпарках под различными прикрытиями ведется промышленный лов водных биоресурсов. Например, в Шацком парке, под видом «мелиоративного» лова в год вылавливается до 3 тонн рыбы. В нацпарке «Белобережье Святослава» на Кинбургской стрелке под видом «научного» лова ведется промышленный лов креветки даже в период нереста. Всего за сезон (с мая по сентябрь) в парке вылавливается около 100 тонн креветки.

Все это свидетельствует о широкомасштабном использовании природных ресурсов на территории национальных парков, что негативно отражается на охране природы.

Охрана территории большинства парков организована очень плохо: аншлагов и шлагбаумов практически нет, служба охраны парка, как правило, отдыхает в субботу-воскресенье, т.е. в те дни, когда официально открыта охота, и самый большой наплыв рекреантов и охотников на территории парка. А на территории парка, которая относится к другим землепользователем, охрана вообще практически не ведется.

Положительные примеры работы лучших национальных парков

Одним из лучших национальных природных парков Украины, с позиции концепции заповедности, является Меотида (Донецкая область, директор Г.Молодан), в заповедной зоне которого, благодаря строгому заповедному режиму, за 7 лет численность только занесенного в Красную книгу Украины черноголового хохотуна с 0 гнезд увеличилась до 3 тыс. гнезд, а численность другого краснокнижника-кудрявого пеликана с 0 гнезд увеличилась до 17 гнезд (самое большое гнездование этого вида в Украине).

Хорошо поставлена охрана заповедных зон также в национальных парках-Гомольшанские леса и Великий Луг.

 В.Е.Борейко, КЭКЦ

14.10.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости