Попытка реванша. Минприроды прощупывает возможность открыть охоту в заповедниках и нацпарках.

Мы публикуем официальное письмо, направленное по заповедникам и нацпаркам, подписанное 11 мая 2017 г. руководителем департамента экосети и заповедного дела Минприроды Украины Г.Парчуком, в котором он не только называет запрет охоты от 2010 г. в биосферных заповедниках и национальных парках ” неоднозначным”, но и прощупывает мнение руководства нацпарков и биосферных заповедников по поводу возобновления там охоты ( см. скан письма).Прикрываясь для этого высосаными из пальца доводами по поводу ” бешенства” животных, необходимости отстрела ” чужеродных” животных ( интересно, как Парчук видит отстрел давно расплодившейся в Украине ” чужеродной” енотовидной собаки или американской норки?), и также регулирования численности ворон и чаек на заповедных островах ( хотя, если имеются ввиду острова Черноморского заповедника, то во всем виноваты массово расплодившиеся там рыбные браконьеры, а не чайки, которые на своих моторках пугают сидящих на гнездах птиц, после чего чайки воруют их яйца). Все эти отдельные проблемы, перечисленные Парчуком, никак не относятся в охоте, а могут быть решены силами самих заповедников и нацпарков в качестве меры регулирования численности животных.
Охота-это совсем иное действие, когда дикое животное убивается ради развлечения, и это действие давно запрещено во всех национальных парках цивилизованных стран- США, Канада, наш сосед Польша тоже запретила охоту в нацпарках. Исключение составляют некоторые недоразвитые африканские страны и Россия с Белорусью,было разрешено в СССР, где действуют антидемократические и антиэкологические режимы. И вместо того, чтобы идти в Европу, Парчук пытается тащить наши природно-заповедные обьекты назад в СССР и в Азию.
Не выдерживает критики и другой аргумент Парчука-мол из-за того, что запрещена охота, нацпарки трудно стало создавать. Исходя из его логики, чтобы легче создавать нацпарки и согласовывать их с местными властями, нужно там не только разрешить охоту, но и рубки, добычу полезных ископаемых, строительство дач.Или вообще начать ” заповедать” города и заводы. Как чиновник Парчук гоняется за дутыми цифрами созданных на бумаге обьектов ПЗФ, которые не будут не имеют никакого заповедного режима, никакой ненавистной ему заповедности, и, естественно, не несут никакой пользы для охраны дикой природы и биоразнообразия.
Парчук, видно, очень давно был в украинских нацпарках, ( или вообще там не бывал), иначе бы он знал, что хозяйственная зона, в которой он мечтает вновь разрешить охоту, часто перемешана как в борще с другими зонами, где охота запрещена, более того, как правило ,хозяйственная зона как не выделена в натуре,на ее границе нет соответствующих аншлагов, а это означает, что разрешив там охоту, мы тем самым разрешим охоту во всем нацпарке, ибо охотники будут постоянно забредать в заповедную и рекреационную зоны. А как быть с теми нацпарками, у которых вообще пока нет проекта организации территории? А ведь таких довольно много. Мы уже не говорим о факторе беспокойства- в Украине охота разрешена с августа по январь включительно, и более полугода будут в нацпарках и биосферных заповедниках будут слышны выстрелы, лай собак, шум машин, пьяные оргии охотников-беспредельщиков.
Нацпарки-это рекреационные учреждения. Туда приезжают на экскурсии много людей, часто с детьми. Они останавливаются с палатками, отдыхают. Если в нацпарках будет разрешена охота, эти люди могут стать жертвой охотников, которые перепутав их с дичью, будут расстреливать из своих ружей. Такие смертельные случаи происходят на охоте в Украине десятками каждый год.
Очень странно, что работая в таком солидном государственном природоохранном ведомстве как Минприроды Украины, Парчук ( и его подчиненная Драпалюк), постоянно лоббируют охотничьи интересы другого ведомства -Гослесагенства Украины. Может им тогда стоит поискать работу там?
Странно еще и то, что заняв высокую и ответственную должность руководителя департамента экосети и заповедного дале, Парчук проявил пещерную безграмотность, так как учеными –экологами уже давно доказано, что охота наносит огромный экологический ущерб дикой природе и биоразнообразию. Это выражается в следующем=
1. Загрязнение почвы и воды канцерогенным металлом-свинцом.
2. Постоянный стресс для диких животных.
3. Отстрел охотниками лучших особей, то-есть ” селекция наоборот”,охота ухудшает генетическое качество вида.
4. Порча деревьев выстрелами охотников.
5. Фрагментация экосистем дорогами для охотников.
6. Отстрел по незнанию охотниками краснокнижных животных, а также ненависть охотников к хищным птицам, выражающаяся в их отстреле
7. Увеличивается фактор браконьерства.
8.Охота изменяет естественное эволюционное направление развития охотничьих видов животных.
9.Охотники нередко являются виновниками пожаров, замусоривания территории, самовольных рубок.
10. Охота разрушает половозрастную структуру стада диких животных и стай птиц.
11. Разводимые охотниками в огромных количествах кабаны уничтожают сообщества редких растений.
Нам также непонятно, неужели Парчуку и лоббируемым им охотникам мало охотугодий, которые занимают около 80 % территории Украины, и он еще хочет передать им для растерзания 6 или того меньше  бесценных процентов природно-заповедного фонда Украины?
Есть еще и существенный моральный вопрос. Национальные парки и другие обьекты ПЗФ для многих людей ассоциируются как особые, священные места, где любая жизнь имеет свою ценность и должна находиться под охраной . Именно по этому эти люди оказывают общественную поддержку обьектам ПЗФ. Если там будет открыта охота, мы лишимся их столь важной поддержки. Более того, как это часто у нас бывает, такая охота быстро превратится в охоту для избранных и ” блатных”, и будет способствовать коррупции в заповедных учреждениях ПЗФ.
На наш взгляд, человек, который лоббирует интересы охоты и охотников как истребителей дичи, не может работать в природоохранном ведомстве-Минприроде Украины, а тем более возглавлять департамент экосети и заповедного дела. Поэтому мы ставим перед министром экологии О. Семераком вопрос о снятии Парчука с занимаемой должности .
Реваншистское письмо Парчука об охоте в нацпарках и заповедниках тут:
01 02
Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра

 

14.05.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости