Положительный опыт влияния заповедности на охрану биоразнообразия в национальном парке Гомольшанские леса

Национальный природный парк Гомольшанские леса занимает особое место в установлении заповедности. Заповедная зона была выделена очень удачно-в самой сердцевине парка, что создало трудности для посещения ее людьми. Дороги, ведущие в парк, перекрыты шлагбаумами, имеются охранные знаки.Кроме этого, по предложению научных сотрудников парка, в хозяйственной зоне и в зоне регулируемой рекреации были выделены специальные защитные участки от 10 до 120 га, называемые “особо ценные природные территории”, которые были прописаны в Проекте организации территории данного парка. Как правило, в них запрещались любые сплошные и выборочные рубки, рекреация, установка малых архитектурных форм, а режимное сенокошение проводится не в мае-июне, как в степных заповедниках, а осенью.
.В результате , вместе с заповедной зоной, строгий охранный режим получило 35 % территории парка ( 10, 7 %-заповедная зона, 24,3 %-особо ценные природные территории).В 2013 г. новый директор парка И.Северин решил начать рубки леса в строго охраняемых участках парка, однако научные сотрудники парка и экологическая общественность оказали сопротивление его планам, Минприроды Украины не согласовало лимиты рубок и строгий охранный режим был сохранен. Летом 2014г. И.Северин уже в парке не работал.
Строгий охранный режим дал значимые результаты в охране биоразнообразия парка. Как следует из официального ответа парка, подготовленного научным сотрудников парка, к.б.н. С.Витером, с 2007 по 2014 г., благодаря установлению заповедной зоны и особо ценных природных территорий в парке произошло=

-возвращение лосей, формирование ядра региональной популяции, появились новые колонии летучих мышей, почти в два раза увеличилась плотность населения медянки (Красная книга Украины), произошло возобновление послегнездовых и миграционных скоплений водоплавающих птиц на болотах и озерах парка, увеличилась численность редких краснокнижных видов птиц- орла-карлика с 2 пар до 7 пар, коршуна черного с 3 пар до 5 пар, появился на гнездовании малый подорлик -3 пары, змееяд -1-2 особи, канюк степной -3-4 пары, орлан-белохвост -1 пара, серый журавль-2 пары, а также произошло увеличение канюка обыкновенного- с 23 до 37 пар, лебедя -шипуна- до 1-2 пар. Кроме этого стал появляться во время миграции беркут, большой подорлик, дупель, в 2 раза увеличилось количество бекаса.
Численность большой синицы увеличилась в 2 раза, мухоловки белошеей-в 2,5 раза, малой мухоловки-на 30%, лазоревки- в 2 раза, подкоренника- на 40 %., популяция оленя увеличилась с 10-15 особей до 60 особей, кабанов и косуль-почти в 2,5 раза.

На фото ( фото С.Витера)

в заповедной зоне парка увеличилась численность краснокнижных жуков-оленей

заповедная зона и особо охраняемые участки парка стали местом обитания редких видов- могильника, орла-карлика, орлана-белохвоста, гадюки Никольского, усача мускусного

imageimageimageimageimageimage

15.10.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости