Положительный опыт влияния заповедности и заповедных зон на охрану биоразнообразия

В.Е. Борейко

Киевский эколого-культурный центр

Установление строгого заповедного режима, как того требует концепция заповедности, уже в довольно короткие сроки может благоприятно отразиться на состоянии фоновых, раритетных и редких видов. Приведем несколько примеров. На оконечности Кривой косы – «Стрелка» (Новоазовский район, Донецкая область), имеющей площадь 100 га, до начала 1980-х годов велась охота, промысловое и любительское рыболовство, кошение тростника, туризм. В результате численность птиц водно-болотного комплекса была довольно низкая, а многие редкие виды вообще перестали гнездиться. В начале 1980-х годов здесь был создан орнитологический заказник, благодаря чему была запрещена охота.

В 2000 г. здесь, по инициативе донецкого орнитолога и природоохранника Г.Н. Молодана, был создан региональный ландшафтный парк «Меотида», реорганизованный в 2009 г. в национальный природный парк «Меотида». Руководителем этих двух организаций был утвержден Г.Н. Молодан. С самого начала работы регионального ландшафтного парка «Меотида» на «Стрелке» была организована строго охраняемая заповедная зона. Любое хозяйственное использование данной территории, любое антропогенное воздействие, даже экскурсии здесь были запрещены. В целях закрытия территории для посещения людей заход на «Стрелку» был перекопан рвом, установлено ограждение с колючей проволкой, а также установлены круглосуточные охранные посты.

Результат не дал себя ждать. За семь лет численность занесенного в Красную книгу Украины черноголового хохотуна с 0 гнезд возросла до 3 тыс. гнезд. В настоящее время это самая большая колония черноголового хохотуна в Европе (1).

Численность занесенного в Красную книгу Украины кудрявого пеликана с 0 гнезд возросла до 17 гнезд. Численность фонового вида – пестроносой крачки с 0 гнезд возросла до 60 тыс. гнезд. Переодически стала гнездиться никогда раньше здесь не гнездящаяся здесь черноголовая чайка, количество своих гнездований увеличил и занесенный в Красную книгу Украины кулик-сорока.

Болото Бондаривское находится в Межреченском региональном ландшафтном парке, созданном в 2002 г. ( Черниговская область).Площадь болота – 1300 га и оно входит в заповедную зону парка. До конца 1980-х годов в нем велся покос травы, тростника, заготовка древесины, охота, рыбалка. В конце 1980-х годов здесь был создан гидрологический заказник, а с 2002 г. – болото Бондаривское вошло в заповедную зону созданного Межреченского регионального ландшафтного парка. По предложению большого любителя природы А. Сагайдака, возглавившего данный парк, в болото была запрещена любая хозяйственная деятельность. Охранному режиму болота способствует также находящийся рядом военный полигон и отсутствие рядом сел (последнее село было выселено в 1958 г.).

Организация заповедного режима на болоте Бондаривское очень положительно отразилось на росте численности фоновых, раритетных и редких видов. Если в 1970-х годах здесь было обнаружено гнездование только одной пары серого журавля (вид, занесенной в Красную книгу Украины), то в последнее время количество гнезд доходит до 7. А на пролете здесь скапливается до 300 серых журавлей. Как только болото перестало посещаться людьми и здесь были прекращены рубки и сенокосы, то сразу появились гнездования других птиц, занесенных в Красную книгу Украины – черного аиста ( 6 гнезд), змееяда (1), большого и малого подорликов (3 гнезда), тетерева (20 гнезд). Увеличила свою численность занесенная в Красную книгу Украины выдра (сейчас имеется 3 пары), появилась занесенная в Красную книгу Украины рысь (1-2 зверя).

Заповедное болото стало излюбленным местом зимнего стойбища лося (в 2009 г. здесь наблюдалось 76 лосей) – самое большое стойбище в Черниговской области. До получения заповедного статуса в болоте Бондаривское лось не встречался. Из-за отсутствия сенокошения возросла также и численность занесенных в Красную книгу Украины орхидных.

Согласно данных Г.И. Бамара и С.Ю.Поповича (2001), в начале 1970-х годов Л.С.Балашовым в Полесском заповеднике было выделено 10 участков с режимом абсолютной заповедности , занимающих площадь около 10 % территории заповедника. В них не проводилось ни каких санитарных рубок. На момент проведения исследования эти участки просуществовали уже более 25 лет. Проведенная учеными инвентаризация показала, что плотность редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины, в частности черного аиста, серого журавля, глухаря, бородатой неясыти, сыча мохноногого и сыча воробьиного составляет 13, 3 птицы на 1000 га, а в местах, где режим заповедности был не строгий, и проводились санитарные рубки, плотность составила 7, 86 птиц на 1000 га. Природные комплексы с режимом абсолютной заповедности создали прекрасные условия для произростания значительного количества растений, занесенных в Красную книгу Украины-дифазиаструм приплюснутый, дифазиаструм трехколосковый, дифазиаструм Зейлера, плаун годичный , ива черничная , ситник луковичный , клюква мелкоплодная, гудайера ползучая. Авторы также добавляют, что в участках абсолютной заповедности на протяжении последних 10-15 лет лесные пожары, нашествия насекомых-вредителей леса или грибов не наблюдались (2).

Литература

1.Молодан Г.М., 2010, “Меотида” Регіональний ландшафтний парк, ТОВ “Трамп”, Донецьк, 22 стр.

2. Бумар Г.Й, Попович С.Ю., 2001, Сучасні проблеми збереження екосистем Поліського природного заповідника як наслідок резерватогенних сукцесій, Заповідна справа в Украіні, в. 2, стр. 59-61.

01.08.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости