Положительный опыт влияния заповедности и заповедных зон на охрану биоразнообразия

Установление строгого заповедного режима, как того требует концепция заповедности, уже в довольно короткие сроки может благоприятно отразиться на состоянии фоновых, раритетных и редких видов. Приведем несколько примеров.

Первые исследования о положительном влиянии заповедности на биоразнообразие были опубликованы в отечественной печати еще в начале 1950-х годов (175,176).

Печеро-Илычский заповедник

 

Зоолог В.П. Теплов показал, что благодаря установлению заповедного режима в Печеро-Илычском заповеднике за 12 лет, с 1937 г. по 1949 г. , численность бурого медведя возросла почти в 2 раза, выдры — почти в 4, лесной куницы (Боровой район) — в 16 раз, лося — в 6 раз, северного оленя — почти в 3 раза. Был реанимирован в заповеднике уничтоженный до его создания бобр, который в несколько раз увеличил свою численность в заповеднике. Возросла численность и куницы (175).

Окский заповедник

 

Зоолог В.В. Козлов приводит интересные данные о положительном влиянии режима заповедности в Окском заповеднике.

В 1937 г. в нем были реаклиматизированы бобры, численность которых до 1949 г. увеличилась в заповеднике в 10 раз. Количество лосей с 55 голов (1937 г.) увеличилась до 340 голов (1950 г.). «Соблюдение соответствующего режима в заповеднике и в первую очередь охрана и отсутствие активной хозяйственной деятельности (рубка леса, сенокошение, охота)» способствовали увеличению численности лосей в 4 раза.

Увеличилась численность белки, зайца и куницы, которые стали расселяться по соседним с заповедником охотхозяйствам. В результате с 1947 г. по 1949 г. заготовка шкурок белки в этих хозяйствах увеличивалась на 11,4 %, шкурок зайца — на 2,2 %, шкурок куницы — на 3,7 %. И это в то время, как в целом в области заготовка шкурок куницы с 1947 по 1949 г. уменьшилась на 37 % (176).

 

Кавказский заповедник

 

М.Д.Алтухов (1965), описывая высокогорные луга, которые изьяли из выпаса и передали заповеднику, говорит «о положительном влиянии режима заповедности на высокогорные луга. Сравнивая растительность по общим описаниям,сделанным 10-25 лет назад и в настоящее время, следует ометить, что на лугах идут процессы пасторальной демутации.Заростают сбитые скотом места, сокращаются площади малоценных белоусников, выпадают из травостоя сорняки»(189).

Теперь приведем современные данные.

 

Национальный природный парк «Меотида»

 

На оконечности Кривой косы — «Стрелка» (Новоазовский район, Донецкая область), имеющей площадь 100 га, до начала 1980-х годов велась охота, промысловое и любительское рыболовство, кошение тростника, туризм. В результате численность птиц водно-болотного комплекса была довольно низкая, а многие редкие виды вообще перестали гнездиться. В начале 1980-х годов здесь был создан орнитологический заказник, благодаря чему была запрещена охота.

В 2000 г. здесь, по инициативе донецкого орнитолога и природоохранника Г.Н. Молодана, был создан региональный ландшафтный парк «Меотида», реорганизованный в 2009 г. в национальный природный парк «Меотида». Руководителем этих двух организаций был утвержден Г.Н. Молодан. С самого начала работы регионального ландшафтного парка «Меотида» на «Стрелке» была организована строго охраняемая заповедная зона. Любое хозяйственное использование данной территории, любое антропогенное воздействие, даже экскурсии здесь были запрещены. В целях закрытия территории для посещения людей заход на «Стрелку» был перекопан рвом, установлено ограждение с колючей проволокой, а также организованы круглосуточные охранные посты.

Результат не дал себя ждать. За семь лет численность занесенного в Красную книгу Украины черноголового хохотуна с 0 гнезд возросла до 3 тыс. гнезд. В настоящее время это самая большая колония черноголового хохотуна в Европе (134).

Численность занесенного в Красную книгу Украины кудрявого пеликана с 0 гнезд возросла до 17 гнезд. Численность фонового вида — пестроносой крачки с 0 гнезд возросла до 60 тыс. гнезд. Периодически стала гнездиться никогда раньше здесь не гнездящаяся черноголовая чайка, количество своих гнездований увеличил и занесенный в Красную книгу Украины кулик-сорока.

 

Межреченский региональный ландшафтный парк

 

Болото Бондаривское находится в Межреченском региональном ландшафтном парке, созданном в 2002 г. ( Черниговская область).Площадь болота — 1300 га и оно входит в заповедную зону парка. До конца 1980-х годов в нем велся покос травы, тростника, заготовка древесины, охота, рыбалка. В конце 1980-х годов здесь был создан гидрологический заказник, а с 2002 г. — болото Бондаривское вошло в заповедную зону созданного Межреченского регионального ландшафтного парка. По предложению большого любителя природы А. Сагайдака, возглавившего данный парк, в болоте была запрещена любая хозяйственная деятельность. Охранному режиму болота способствует находящийся рядом военный полигон и отсутствие рядом сел (последнее село было выселено в 1958 г.), а также и то, что данная заповедная зона удачно находится в самой середине парка, который сейчас занимает 78 тыс. га.

Организация заповедного режима на болоте Бондаривское очень положительно отразилось на росте численности фоновых, раритетных и редких видов. Если в 1970-х годах здесь было обнаружено гнездование только одной пары серого журавля (вид, занесенной в Красную книгу Украины), то в последнее время количество гнезд доходит до 7. А на пролете здесь скапливается до 300 серых журавлей. Как только болото перестало посещаться людьми и здесь были прекращены рубки и сенокосы, то сразу появились гнездования других птиц, занесенных в Красную книгу Украины — черного аиста (6 гнезд), змееяда (1 гнездо), большого и малого подорликов (3 гнезда), тетерева -около 20 гнезд.Увеличила свою численность, занесенная в Красную книгу Украины, выдра (сейчас имеется 3 пары), появилась занесенная в Красную книгу Украины рысь (1-2 зверя) (174).

Заповедное болото стало излюбленным местом зимнего стойбища лося (в 2009 г. здесь наблюдалось 76 лосей) — самое большое стойбище в Черниговской области. До получения заповедного статуса в болоте Бондаривское лось был редок (174).

 

Полесский природный заповедник

 

Согласно данным Г.И. Бумар и С.Ю. Поповича (2001), в начале 1970-х годов Л.С. Балашовым в Полесском заповеднике было выделено 10 участков с режимом абсолютной заповедности, занимающих площадь около 10 % территории заповедника. В них не проводилось ни каких санитарных рубок. На момент проведения исследования эти участки просуществовали уже более 25 лет. Проведенная учеными инвентаризация показала, что плотность редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины, в частности черного аиста, серого журавля, глухаря, бородатой неясыти, сыча мохноногого и сыча воробьиного составляет 13,3 птицы на 1000 га, а в местах, где режим заповедности был не строгий, и проводились санитарные рубки, плотность составила 7,86 птиц на 1000 га. Природные комплексы с режимом абсолютной заповедности создали прекрасные условия для произростания значительного количества растений, занесенных в Красную книгу Украины-дифазиаструм приплюснутый, дифазиаструм трехколосковый, дифазиаструм Зейллера, плаун годичный, ива черничная ,ситник луковичный, клюква мелкоплодная, гудайера ползучая. Авторы также добавляют, что в участках абсолютной заповедности на протяжении последних 10-15 лет лесные пожары, нашествия насекомых-вредителей леса или грибов не наблюдались (142).

 

Национальный природный парк Великий Луг

 

С 2007 г., на территории национального парка Великий Луг, на находящихся на реке Днепр островах Большие и Малые Кучугуры (13 островов) стала действовать заповедная зона общей площадью 750 га. Благодаря строгому заповедному режиму, который ввел первый директор парка Ю.В. Солоп, были запрещены проходившие здесь ранее охота, рыбалка, рекреация, выпас, рубки леса, негативно влияющие на биоразнообразие. Охране парка, совместно с водной милицией, удалось полностью закрыть посещение этих островов для людей. В результате, за 6 лет (по 2013 г.) резко возросла численность редких и фоновых птиц.Если в 2007 г. численность гнездящейся желтой цапли, занесенной в Красную книгу Украины, по данным старшего научного сотрудника парка В.А.Бусела составляла 12 пар, то в 2013 г. — 47 пар, (при этом имеется еще около 140 особей желтой цапли, которые не гнездились). Впервые загнездилась (1 гнездо) краснокнижная колпица (160), и еще 2-3 колпицы не гнездились. Занесенный в Красную книгу Украины кулик-сорока с 2 гнездящихся пар увеличил свою численность до 5 пар. Другой краснокнижник, черноголовый хохотун, с 1-2 гнездящихся пар увеличил свою численность до 23 пар. Впервые загнездился серый гусь (2 пары) и средний пестрый дятел, имеется 2 гнезда краснокнижного орлана-белохваста. Показательно динамика роста численности гнездования довольно редких видов-большой и малой цапли.Если на 2007 г. на всех островах не было гнездований большой белой цапли, то на 2013 г. насчитывалось 47 гнезд. Если на 2007 г. на всех островах насчитывалось 11 пар малой белой цапли, то в 2013 г. — 82 гнезда. Серой цапли в 2007 г. насчитывалось на островах 72 гнезда, а в 2013 г. — 108 гнезд (161). Благодаря заповедному режиму на островах на летовках стала постоянно появляться каравайка (Красная книга Украины), а также постоянна на гнездовании серая утка (Красная книга Украины). Здесь также отмечена одна из последних в мире популяций василька Конки (Красная книга Украины), и один из немногих локалитетов в Запорожской области березы днепровской (Красная книга Украины)(161).

Другим природным объектом парка, входящим в заповедную зону, является Маячанская балка и пойма реки Белоозерка. Если до создания заповедной зоны в этом месте редкий вид-рыжая цапля вообще не гнездилась, то в 2013 г. -уже было 14 пар, также появилась на гнездовании большая выпь и кулик-ходулочник (Красная книга Украины), впервые стал гнездиться огарь (Красная книга Украины), сейчас здесь насчитывается 12 пар этой птицы (161).

 

Национальный природный парк Гомольшанские леса

 

Национальный природный парк Гомольшанские леса занимает особое место в установлении заповедности. Заповедная зона была выделена очень удачно-в самой сердцевине парка, что создало трудности для посещения ее людьми. Дороги, ведущие в парк, перекрыты шлагбаумами, имеются охранные знаки.Кроме этого, по предложению научных сотрудников парка, в хозяйственной зоне и в зоне регулируемой рекреации были выделены специальные защитные участки от 10 до120 га, называемые «особо ценные природные территории», которые были прописаны в Проекте организации территории данного парка. Как правило, в них запрещались любые сплошные и выборочные рубки, рекреация, установка малых архитектурных форм, а режимное сенокошение проводится не в мае-июне, как в степных заповедниках, а осенью.

В результате, вместе с заповедной зоной, строгий охранный режим получило 35 % территории парка ( 10, 7 %-заповедная зона, 24,3 %-особо ценные природные территории).В 2013 г. новый директор парка И.Северин решил начать рубки леса в строго охраняемых участках парка, однако научные сотрудники парка и экологическая общественность оказали сопротивление его планам, Минприроды Украины не согласовало лимиты рубок и строгий охранный режим был сохранен. Летом 2014 г. И. Северин уже в парке не работал.

Строгий охранный режим дал значимые результаты в охране биоразнообразия парка. Как следует из официального ответа парка, подготовленного научным сотрудников парка, к.б.н. С.Витером, с 2007 по 2014 г., благодаря установлению заповедной зоны и особо ценных природных территорий в парке произошло:

— возвращение лосей, формирование ядра региональной популяции, появились новые колонии летучих мышей, почти в два раза увеличилась плотность населения медянки (Красная книга Украины), произошло возобновление послегнездовых и миграционных скоплений водоплавающих птиц на болотах и озерах парка, увеличилась численность редких краснокнижных видов птиц — орла-карлика с 2 пар до 7 пар, коршуна черного с 3 пар до 5 пар, появился на гнездовании малый подорлик — 3 пары, змееяд — 1–2 особи, канюк степной — 3–4 пары, орлан-белохвост — 1 пара, серый журавль — 2 пары, а также произошло увеличение канюка обыкновенного — с 23 до 37 пар, лебедя-шипуна — до 1–2 пар. Кроме этого стал появляться во время миграции беркут, большой подорлик, дупель, в 2 раза увеличилось количество бекаса.

Численность большой синицы увеличилась в 2 раза, мухоловки белошеей — в 2,5 раза, малой мухоловки — на 30%, лазоревки — в 2 раза, подкоренника — на 40%, популяция оленя увеличилась с 10–15 особей до 60 особей, кабанов и косуль — почти в 2,5 раза.

Отмечено увеличение численности краснокнижных насекомых — усача дубового большого западного,отшельника, жука-оленя, павлиноглазки рыжей (162).

По данным научного сотрудника Н.Б.Саидахмедовой, работавшей в парке, заповедная зона и специальные защитные участки национального парка Гомольшанские леса положительно повлияли на охрану краснокнижных растений. Например, на территории парка сохранилось два локалитета вязеля изящного, один — в хозяйственной зоне, один — в заповедной зоне. Из-за антропогенного влияния, на 2010г. в локалитете в хозяйственной зоне осталось всего три растения, а в локалитете в заповедной зоне — на 2009 г. зафиксировано 120 растений. Тайник яйцевидный произрастает на территории особо ценного участка (где запрещена лесохозяйственная деятельность). В итоге с 1997–2005 г. по 2009–2011 г. численность ценопопуляции увеличилась с 4–8 растений до 20–25 растений. Популяции черемшы находятся в парке в заповедной зоне и в особо ценных участках (где запрещена лесохозяйственная деятельность). В итоге площадь черемши увеличилась практически в два раза в половине локалитетов, где налажена охрана от сбора (163).

Национальный природный парк Сколивские Бескиды

 

Заповедная зона имеет важное значение для сохранения летучих мышей, саламандры, сычей мохноногого и воробьиного, неясыти длиннохвостой, медведя бурого.

В заповедной зоне увеличивается количество рябчика, дятла трехпалого, а также популяций подснежника белоцветного, черемши, ятрышника майского, шпажника черепитчатого (168).

 

Национальный природный парк Голосеевский

 

В заповедной зоне парка (Жабий яр), благодаря его труднодоступности и неизвестности, расширяется популяция подснежника белоснежного (171). Кроме того тут имеется местообитание барсука и гнездится ястреб-тетеревятник (устное сообщение И. Парникозы). В других частях заповедной зоны увеличивается популяции сон-травы луговой, сон-травы раскрытой, черемши, а также жука-оленя, махаона (171).

 

Биосферный заповедник Аскания-Нова

 

После введения заповедности (прежде всего запрета сенокошения) в заповедной зоне биосферного заповедника Аскания-Нова появился барсук (172).

 

Нижнеднестровский национальный природный парк

 

В 1993 г, по инициативе двух одесских орнитологов — И. Русева и И. Щеголева в Одесской области в районе реки Днестр было создано заповедное урочище «Днестровские плавни» площадью 7620 га. По закону данная категория имеет такой же строгий режим как и в природном заповеднике (14). В 2008 г. урочище практически полностью вошло в состав созданного Нижнеднестровского национального природного парка.

Создание заповедного урочища, а позднее заповедной зоны парка положительно повлияло на охрану биоразнообразия. В 2003 г. в заповедной зоне впервые, с 1972 г, загнездился орлан-белохвост (173).

В 2010 г. там уже гнездилось две пары этой редкой птицы (173).

На 2014 г. в заповедной зоне парка отмечено 3 гнезда орлана-белохвоста (устное сообщение И. Русева).

По мнению ученых, одной из главных причин появления орлана-белохвоста на гнездовье в урочище «Днестровские плавни» стало введение там заповедного режима (173).

Благодаря созданию в парке заповедной зоны в урочище «Днестровские плавни» возобновились миграционные скопления более чем 50 видов птиц и прекратилась гибель птиц в сетях.

В течение 2012-2014 гг. — наблюдается тенденция увеличения численности лесного кота, количество которого достигало 12 пар. В 2014 г. впервые доказан факт его размножения на территории заповедной зоны парка. Увеличивается количество умбры обыкновенной, стабилизировалась численность выдры, которая теперь не гибнет в браконьерских сетях (167).

 

Национальный природный парк Подольские Товтры

 

В результате создания заповедной зоны в Сатановской даче увеличилась численность дремлика широколистого (164).

 

Деснянско-Старогутский национальный парк

 

Численность рябчика в заповедной зоне Старогутского лесного массива с 2004 г. по 2013 г. возросла с 184 экз. до 254 экз. (169).

 

Галицкий национальный природный парк

 

В заповедной зоне Блюдниковского лесничества увеличилась популяция черного аиста, а также павлиноглазки рыжей. В заповедной зоне (Косова гора) возродилась популяция колючника татарниколистного (165).

 

Карпатский национальный природный парк

 

Заповедный режим заповедной зоны положительно влияет на черемшу, подснежник белоцветный, белоцветник весенний, безвременник осенний, шафран Гейфеля, шпажник черепитчатый, лилию лесную, тисс ягодный, сосну кедровую, лиственницу польскую, баранец обыкновенный, пузырник горный и судетский, плаун годичный, плаунок плауновидный, дифазиаструм альпийский, гроздовник полулунный, на 27 видов орхидей и на 39 видов высокогорных растений (170).

 

Яворивский национальный природный парк

 

В парке увеличилось количество неясыти длиннохвостой с 4 экз. в 2002 г. до 13 экз. в 2007 г. Затем численность ее популяции стабилизировалась. Большая часть неясыти обитает в заповедной зоне парка (166).

 

Более  подробно об истории концепции заповедности и развитии заповедного дела  – в новой книге Владимир Борейко   “Последние островки свободы. История украинских заповедников и заповедности ( пассивной охраны природы) ( 10 век-2015 г.)” , 2015, К., КЭКЦ,  240 стр.

http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2015/07/int_ostrovki_svob_2015.pdf

Пресс-служба КЭКЦ

 

06.01.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости