Положительное влияние участков абсолютной заповедности в Полесском заповеднике | Киевский эколого-культурный центр

Положительное влияние участков абсолютной заповедности в Полесском заповеднике

27-28 сентября 2014 г. командиром Дружины охраны природы “Зубр” П. Швыдуном , в рамках Веукраинской кампании “Заповедникам-заповедность” была проведена ознакомительная поездка в Полесский заповедник. Еще в 1970-х годах в заповеднике были созданы зоны абсолютной заповедности, полностью исключенные из рубок и другой регуляционной и хозяйственной деятельности. Эти участки закрыты для экскурсантов, на их границах имеются аншлаги, дороги перекрыты шлагбаумами.Сейчас эти участки превратились в настоящие очаги охраны и воспроизводства биоразнообразия. В ходе экскурсии, которую вел директор Полесского заповедника С.Жила, было осмотрено большое болото, находящееся в зоне абсолютной заповедности, и расположенное в истоках речки Жолобница, и занимающее около 2 тыс. га. Благодаря режиму полной неприкосновенности, в болоте обитает более десяти рысей, десятки лосей, гнездятся занесенные в Красную книгу Украины бородатая неясыть и серый журавль.

Согласно данным Г.И. Бумар и С.Ю.Поповича (2001), в начале 1970-х годов Л.С.Балашовым в Полесском заповеднике было выделено 10 участков с режимом абсолютной заповедности , занимающих площадь около 10 % территории заповедника. В них не проводилось ни каких санитарных рубок. На момент проведения исследования эти участки просуществовали уже более 25 лет. Проведенная учеными инвентаризация показала, что плотность редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины, в частности черного аиста, серого журавля, глухаря, бородатой неясыти, сыча мохноногого и сыча воробьиного составляет 13, 3 птицы на 1000 га, а в местах, где режим заповедности был не строгий, и проводились санитарные рубки, плотность составила 7, 86 птиц на 1000 га. Природные комплексы с режимом абсолютной заповедности создали прекрасные условия для произростания значительного количества растений, занесенных в Красную книгу Украины-дифазиаструм приплюснутый, дифазиаструм трехколосковый, дифазиаструм Зейлера, плаун годичный , ива черничная , ситник луковичный , клюква мелкоплодная, гудайера ползучая. Авторы также добавляют, что в участках абсолютной заповедности на протяжении последних 10-15 лет лесные пожары, нашествия насекомых-вредителей леса или грибов не наблюдались (1).

Литература

1. Бумар Г.Й, Попович С.Ю., 2001, Сучасні проблеми збереження екосистем Поліського природного заповідника як наслідок резерватогенних сукцесій, Заповідна справа в Украіні, в. 2, стр. 59-61.

На фото ( фото С.Жилы и П.Швыдуна) =

Серый журавль и бородатая неясыть активно гнездятся в зонах полной неприкосновенности

Краснокнижные виды-рысь,жук-олень и водяной орех стали обычными в зоне абсолютной заповедности

В середине Полесского заповедника ( см. карту) имеются болота с режимом полной неприкосновенности

Пресс-служба КЭКЦ
image

image

image

image

image

image

image

image

15.10.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости