Положительное влияние режима заповедности на популяции лесных и степных редких растений

Вл.Борейко, КЭКЦ

 

Большой научный и практический интерес представляет собой вопрос влияния заповедного режима на популяции редких растений. Ибо нужно знать эффективность большой  работы по созданию новых обьектов природно-заповедного фонда. Тем более, что нередко приходиться слышать от лесников,охотников , других природопользователей, что создание заказников, заповедных урочищ, памятников природы и других обьектов ПЗФ , якобы, не приносит пользы редким растениям.

Чтобы разобраться в этом вопросе,  в 2021 г. мы предприняли изучение ряда созданных ранее обьектов ПЗФ местного значения в Киевской области (  тем более что некоторые из них  нам хорошо были известны, так как были созданы по нашей инициативе).

Ботанический памятник природы местного значения « Хвощ великий» создан по нашей совместно с д.б.н. В.И.Мельником  инициативе  в г. Вышгороде на  залесенном берегу Киевского водохранилища  на площади 2 га в 1999 г. для охраны редкого растения хвоща большого.  Ни рубок леса, ни застройки на территории памятника мы не обнаружили. Поэтому за 22 года  существования памятника природы его заповедный  режим благотворно повлиял на популяции хвоща большого. Хвощ не только не уменьшил свое количество, но и стал разростаться за пределы обьекта ПЗФ.

Ботанический заказник местного значения « Тулинецкие перелиски» был создан на площади 88 га в степных балках возле села Тулинцы Мироновского района в 1999г. по инициативе д.б.н. В.И.Мельника. Заказник был создан для охраны занесенных в Красную книгу Украины ковыля волосистого, ковыля перистого и других редких степных растений. Наша проверка показала, что заповедный режим в заказнике строго соблюдается.Распашки, сенокошения, застройки на территории заказника мы не обнаружили.  Что положительно повлияло на популяции обоих видов ковыля.  Перистый и волосистый ковыль в огромном количестве нами были обнаружены во всех частях заказника.

Ландшафтный заказник местного значения « Стороживцы» был создан по инициативе лесника, большого любителя орхидей  Ю.Д.Несина  в 2009 г. в Лубянском лесничестве Клавдиевского лесхоза на площади 47 га для охраны редчайшей орхидеи-венериного башмачка и еще 8 других редких видов орхидей, занесенных в Красную книгу Украины. Сам Ю.Д.Несин наблюдает этот участок леса с 2005 г.  В то время здесь находилось охотничье хозяйство, прямо на популяциях венериного башмачка были размещены  прикормочные площадки и охотничьи вышки, в результате чего сходившиеся сюда со всего леса кабаны выедали большое количество венериного башмачка.  С созданием заказника охота в этом месте была закрыта.Рубки леса не проводились, застройки территории нет. Наше исследование заказника показало наличие в нем  большого количества венериного башмачка и других  видов орхидей. Сам Ю.Д.Несин считает, что за 16 прошедших с момента создания заказника лет венерин башмачок увеличил свою численность и стал постепенно распространяться  по другим участкам заказника.

Ржищевский ландшафтный заказник общегосударственного значения создан возле г. Ржищев на площади 1288 га в 1985 г.  Большая часть заказника охраняет старовозрастные грабовые леса на крутом правом берегу  Каневского водохранилища.  Наше исследование этих участков показало наличие здесь строго заповедного режима , который заключался в отсутствии рубок, застройки и даже прохода людей.  36 лет строгого заповедного режима не дали уничтожить растущие здесь популяции краснокнижных орхидей- дремлика чемерицевидного, гнездовки обыкновенной, а также, по данным В.Ракова, здесь находится одна из двух известных в Киевской области популяции венериного башмачка.

Ботанические памятники природы « Два товарища»( 0,2 га), « Роблена могила» ( 0,3 га), « Соболева могила» ( 0,3  га), « Три брати» ( 0,5 га), комплексный памятник природы « Днепровско-Яненковский вал»( 5,6 га)  созданы по нашей совместно с д.б.н. В.И.Мельником инициативе в 2003-2005 гг. в Переяслав-Хмельницком районе. Обьекты представляют  собой курганы и участок Змиевого вала с хорошо сохранившейся степной растительностью. В частности, здесь нами были обнаружены большие популяции ковыля волосистого и на ряде курганов и на Змиевом валу- популяции астрагала шерстистоцветкового.

За прошедшие 16-18 лет с момента  заповедания этих обьектов заповедный режим здесь не нарушался. Обьекты не были распаханы, не застраивались, практически не посещались людьми. Как показали наши исследования, популяции ковыля волосистого и астрагала шерстистоцветкового находятся в хорошем состоянии.

Таким образом заповедный режим успешно защищает многие виды лесных и степных растений от уничтожения.

 

31.12.2021   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес