Полиция и рыбинспекция залезли в Приазовский нацпарк за рыбой. Как к себе в огород. Нацпарк просит помощи у КЭКЦа

  23 сентября 2017 г.  ветер сильный ветер нагнал в Молочный лиман, который входит в Приазовский национальный парк,  по небольшому каналу из Азовского моря много воды , а с ней и рыбы. Потом ветер стих, ушла вода, стихия исчезла и часть рыбы оказалась на берегу. Эта территория  Молочного лимана входит в заповедную зону парка , поэтому рыба  должна была стать кормом для тысячей мигрирующих тут птиц. Однако вдруг нагрянула рыбинспекция, экоинспекция, рыбаки  вместе с полицией, которые принялись ловить  в мутной воде оставшуюся рыбу под видом ” вещдоков” . По некоторым данным таких ” вещдоков” было собрано и отловлено  около 20 тыс. рыб ( вопрос-зачем полиции такое большое количество ” вещдоков” ? ). Причем вся эта деятельность проходила  на территории парка без согласования с его дирекцией и службой охраны. Что является противозаконным , так как нарушает ст. 15 Закона  ” О природно-заповедном фонде Украины”, согласно которой  заповедные  зоны создаются с целью ” поддержания природных  спонтанных  процессов и явлений”.  Миграции рыбы, а также ее заморы  и есть спонтаное природное явление. Понятно, что работники полиции  не читали концепции  заповедности, но экоинспекция все-таки должна быть хоть чуточку более грамотной.  Другая часть ” группы захвата”хозяйничила в соединительном канале, где лов рыбы во время миграций  вообще запрещен  условиями  рыболовного лимита.
 Затем экоинспекция насчитала ущерб в 34 миллиона гривен и передала материалы в Мелитопольскую прокуратуру. Против парка начато возбуждение уголовного дела.
А те, кто ловил рыбу на территории парка в нарушение природоохранного законодательства и без согласования с парком , из воды вышли сухими. Сейчас, наверное, где-то сидят у костра и ” вещдоки” варят. Нет, ребята, уху мы вам испортим.На ментовский беспредел управа найдется.
Письмо Приазовского нацпарка в Киевский эколого-культурный центр здесь:
Сканировать1 Сканировать10001
Пресс-служба КЭКЦ

06.10.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости